投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>人物>>

专访|冬尼:与摄影一同成长

来源:中国摄影家协会网       责编:未知       2017-05-09

IMG_6400.JPG

冬尼在2017索尼世界摄影大赛颁奖典礼上发表获奖感言


近日,2017索尼世界摄影大赛在英国伦敦颁奖,一位叫冬尼的中国摄影师走进了人们的视野。

在评价专业组建筑类一等奖作品时,专业组评委Aïda Muluneh(埃塞俄比亚)这样说到:“这组照片对建筑类摄影进行了迷人的解释,当评委们看到这组作品时想问很多问题,这使我们乐在其中,这位摄影师非常好地展示了她的创意及出色的摄影技术。”

这是一组拍摄中国建筑的航拍系列摄影作品,而网络上关于这位摄影师的信息,大多也只停留在“沈阳鲁迅美术学院研究生”。于是,中国摄影家协会网联系了正在伦敦参加颁奖典礼的她。原来,冬尼和摄影的渊源已久,她镜头下诠释的钢筋水泥也有着很多不为人知的故事……


CPAnet:看到您的履历,从本科的视觉传达到研究生的摄影专业,都是在学习影像相关的领域,这是您的爱好吗?抑或是受家庭的熏陶?您是如何走上摄影之路的?

冬尼:摄影学习是从爱好开始的,我本身是学设计的,平时也喜欢画画,最开始拿起相机拍照主要是为画画做一些素材收集,从2012的时候开始拍摄一些成系列的人物小品,慢慢尝试一些主题创作,加进去一些我个人的想法,2014年底开始进行《空间城市》的项目,中间也是各种风格都尝试过,我对自己作品没有太多的限定也没有先入为主的想法,就是想做一些有趣的尝试。

家里人从太外公开始大多都是从事美术工作的,太外公是油画教授, 外公外婆即是工艺美术教授也是水彩画家 ,父亲和母亲也是摄影和设计的专家,对于我影响非常大,我觉得潜移默化和悉心教导都有,没有他们的培养和影响我应该不会这么顺利的进入到摄影的环境里,我觉得我是很自然的就在这个环境里成长,开玩笑的一句话,周围全是大师,对于我是非常幸运的一件事,当然压力也很大,总觉得应该做的更好,这也是我坚持的动力。

 

CPAnet:从天赋角度以及多年的影像专业素养的训练,您在摄影的哪方面能力(比如技术、敏感性、创造性等)最为突出?

冬尼:这个应该我的专业老师王亚非老师和刘立宏老师来评价我,我自己认为或者我更希望是越具有创造性越好,现在无论是摄影还是绘画、装置或者其他的艺术表现形式 都是多元化的,掌握越多的表现方式,在表达上应用的越自由,对于摄影的技术方面我觉得是得从片子的特性上逐步去学习掌握的,近几年我觉得在摄影的前期和后期方面比刚毕业的时候有了更全面的理解,我对新的技术非常感兴趣,我觉得技术的快速更新不会让我迷茫,只会让我更加期待,也许我的下一组片子里就会用到,那就太好了!

 

CPAnet:最近欣闻您的摄影系列作品《空间城市》获得了2017索尼世界摄影大赛专业组建筑类金奖,能为我们介绍一下创作思路吗?

冬尼: 这组作品能是从2014年底持续创作到现在。他主要的场景都是拍摄于中国东北部的一个工业城市,都是新的地标性的建筑(见下图) 。

当我使用无人机从空中俯瞰整个城市的时候 我萌发了一些有趣的想法 我想把那些造型各异的建筑,以更加自由的方式,在空间中进行拉伸旋转,打破现有的规整、有序、平面和单调,获得更加富有生命力的我心目中城市的样子。而这种灵感是来自于著名的“空想建筑师”尤纳.佛莱得曼 。他提出了移动城市的概念 ,他希望“建立一套复杂多变的建筑架构体系 ”,由居住者来决定建筑和城市规划 。 这个理念给了我很大的启发, 我就在作品中把抽象图形从建筑结构中抽离出来,在整个空间中进行拉伸 ,强化了视觉纵深感 。并且按着我自己的这种视觉和审美习惯重新排列组合 , 这是一种对规则的打破 ,是对建筑基本结构和实用性的忽视, 是一个即兴创作的过程也是一种尝试 。在尝试过程中,带给我更多的感官上的主动权与乐趣 ,我想我们可以称之为重建的秩序和解构的力量。

(更多作品欣赏)


CPAnet:除了这组获奖作品,您是否也拍摄纪实或是其它题材?有没有其他作品与我们分享?

冬尼:我的个人作品网站(https://dongni-2017.kuaizhan.com/面有我的几组作品,各种风格的都有,我个人比较喜欢表现主义的作品, 夸张抽象的造型,接下来希望可以延续这种风格,不过也会根据题材有多种尝试。

 

CPAnet:您现在在哪家媒体就职呢?主要从事什么样的工作?如何将摄影专业和工作结合起来?

冬尼:从大学毕业后一直从事视觉影像相关的工作,会互相影响相互借鉴,包括之前学的绘画设计在工作中都会用到,本身现代艺术的多种表现形式就需要我们掌握大量的丰富的相关专业知识,我的观点就是能多看尽量多看多体验,创作时抓住每组作品的重点,使用最擅长最适合的方式来呈现,一定会有所突破,摄影和其他艺术门类一样需要积累、 需要沉淀, 最重要的是要有一个强烈的触发点激起自己想表现的欲望,这样才能引起共鸣。

 

CPAnet最近再创作什么专题?或是有什么新的创作方向?

冬尼:有的,有几组,都是围绕城市变化和文化发展方面的题材,希望大家关注我的作品,有自己满意的作品第一时间会拿出来做展览和大家交流。

这次比赛WPO世界摄影组织主席Scott Gray先生,在后期采访中多次提到了我的作品并给予很高评价,并且在画册上还写着”Dongni,keep working hard!”对我接下来的创作有了非常大的激励作用,借这个平台我要表示感谢并且要努力坚持出优秀的摄影作品。


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析