投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>> 图片>> 艺术摄影>> 图集

会员佳作 | 胡延松摄影作品:《关卡.2020》

来源:中国摄影家协会网   责编:Lee.W   2021-09-08

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

查看大图

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》

《关卡.2020》作品阐述

关卡,指检查人、车或征收税赋的关口。如:在公路上设的关卡;股市中黄金分割位股民中的心里价格叫关卡;生物学中细胞周期的关卡。

庚子年春,一场新冠肺炎,改变了中国社会的生活秩序:大至交通要道,小到每个小区、每个乡村的村口都能看到搭建而成的一只只帐篷式关卡,虽然搭建的材质不同,造型迥异,配置简陋,但是它们却为守卡志愿者们在春寒料峭时刻遮风挡雨,承载着抗疫人员守土尽职的担当。一只只帐篷宛如一座座堡垒,在中国大地筑起了新的抗疫长城。      

我生活在宁波的一个城区。疫情开始,渐渐把目光聚焦在这些关卡建筑上。工作之余,方圆五公里,以每天拍摄二个关卡建筑的速度拍摄了近百幅,最后选择了一些摄影作品以艺术的形式呈现,并给它们命名为《关卡.2020》。

这是一组用纪实拍摄,采用艺术形式呈现来定格疫情下志愿者们曾经工作过的“战场”,给我们呈列了一道当代社会的图景。选择帐篷内外无人拍摄,旨在“见物不见人,无人胜有人”的境界。椅桌板凳、口号标语、测温仪、二维码、红袖章,所有的场景都是原始状态。这些建筑影像,随着岁月的流逝,将转换成人们和社会经历的视角符号。这既是中国特殊时期城市乡村的一种景观,也是中国网格化管理的实践,折射出特殊时期中国社会的经济文化和生活状态。用Photoshop抽空杂乱背景,将背景处理成黑色,让被摄者主体脱离了原有的四周环境,使读者能更加专注于我想要表达的主体与符号。那些疫情时期被我们忽略的简陋建筑,转化成一件当代艺术景观。摄影无非两个功能,纪录和表达。显然,这组作品里,既有对社会历史的纪录,也有对社会的理解和表达。作品丰富的隐喻性,会使人产生诸多的联想。

摄影/文  胡延松


胡延松,2015“伯奇杯”中国十佳创意摄影师;中国石化第一、二届朝阳文学艺术奖(最高奖);宁波市第六、七届摄影十佳;宁波市第一、二届“摄影奖”获得者;中国摄影家协会会员、中国石化摄影家协会副秘书长、宁波市摄影家协会理事、宁波市镇海区摄影家协会副主席,2021年获评宁波市镇海区“文艺名家”称号。

近二十年来,创作的近百幅(组)作品在全国摄影艺术展、中国国际摄影艺术展等高规格赛事中获奖。其中《界》《对话》《异度空间》《工业现场》《新风景地带》《新雕阑记》分别获第二十三、二十五、二十六、二十七届全国摄影艺术展铜质收藏奖、优秀作品奖;《抢修记事》《工地圆舞曲》《白昼》《传承》《曾经》《工业视野》入选中国第十二、十五、十六届国际摄影艺术展。作品多次荣获全国职工摄影艺术展金奖;中国石化第六/七届摄影艺术展金奖;浙江省摄影艺术展金奖、铜奖;浙江省第三/四/五届“群星”视觉艺术大展金银铜奖等。2020年在新加坡国际摄影沙龙巡回赛(CPC)《工地圆舞曲》 获得PhotoVivo金牌;在中国香港第75届国际摄影展《放飞》获得黑白组PSHK金牌。

与此同时,十几年来,还悉心研究探索实践影像多元化的创作,在继承传统的基础上大胆创新,用自己的思想去捕捉富有个性化的摄影语言,找寻精神和图像的结合,在图像里面注入新的理念。他创作的《界》《对话》《异度空间》《一叶知秋》等多幅(组)创意观念类摄影作品在国内外重要大赛中获奖。创作的系列作品《异度空间》参展第九届中国摄影艺术节,并被“徐肖冰侯波纪念馆”永久收藏;创作系列作品《工业.现场》参展第十届中国摄影艺术节;系列作品《忘“形”得“意”》参展2019中国大理国际影会和中国丽水国际摄影节;曾二次举办个人摄影艺术展。著有中国第一部反映石油石化纪实类摄影专题画册《我的检工兄弟》。


相关图集