投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>> 图片>> 艺术摄影>> 图集

薛良全作品:情系峨眉山

来源:中国摄影家协会网   作者:薛良全       责编:张双双   2021-08-30

峨眉高出西天极

仙山云瀑

金顶银河

金顶、万佛顶 1981年

天下名山 1982年

雷洞亭 1984年

金顶华藏寺 1990年

金顶 2020年

天下名山 2020年

拜佛大道

杜鹃映金顶

峨眉秋魂

峨眉日出

峨眉山墨韵

峨眉山下不夜城

金顶祥光

雷洞佛光

巍巍峨眉山

仙山琼阁

小精灵

雪染金顶

雪压山林

云涌万佛顶

查看大图

峨眉高出西天极

仙山云瀑

金顶银河

金顶、万佛顶 1981年

天下名山 1982年

雷洞亭 1984年

金顶华藏寺 1990年

金顶 2020年

天下名山 2020年

拜佛大道

杜鹃映金顶

峨眉秋魂

峨眉日出

峨眉山墨韵

峨眉山下不夜城

金顶祥光

雷洞佛光

巍巍峨眉山

仙山琼阁

小精灵

雪染金顶

雪压山林

云涌万佛顶

“蜀国多仙山,峨眉邈难匹”,这是唐代大诗人李白对峨眉山的赞誉。

峨眉山雄踞四川盆地西南边缘,主峰万佛顶海拔3099米,山顶与市区高差约2600米,岁月悠悠,物换星移,冰川融蚀,流水切割,自然雕琢力,塑造了一座悬崖峭壁、岩层褶曲、“高出五岳,秀甲九洲”的峨眉山。

峨眉山是世界文化与自然遗产地,也是我国四大佛教名山。远在汉末,佛家便在此建立寺庙,唐宋时期逐渐转盛,至清末,寺庙多达150余座。现今著名的寺庙有报国寺、伏虎寺、雷音寺、清音阁、白龙洞、万年寺、洪椿坪、仙峰寺、洗象池、金顶金殿、银殿、铜殿、四面十方普贤等、这些寺庙依山取势,错落有致,楼、台、亭、榭点缀其间,独具风姿;文物古迹,琳琅满目,美不胜收;历代名流,赋诗作画,灿烂的佛教文化,誉满神州。

置身佛国山下,从影50载,登山百余次;成功与喜悦,艰苦与沮丧伴成。1966年上初中,遇到“文革”,学校不上课,几个同学邀约登峨眉山,沿途峰峦叠嶂,古木森森,飞瀑流泉,佳境韵致产生了摄影的念头。1972年,我在煤矿工会工作期间,单位买了一台海鸥203折叠式相机,开始学摄影,星期天到峨眉山报国寺拍照,偶有照片见报端,对摄影产生深厚的感情,一发不可收拾,越干越有浓厚的兴趣,一干就到50年。峨眉山一年四季各具特色,春天山花烂漫,鸟语欢唱;夏天云蒸霞蔚,林间凉爽;秋天层林尽染,缤纷多彩;冬天玉树琼花,冰雪皑皑……是摄影创作的源泉和动力。随着季节的变化和山势的起伏,阴、晴、风、雨、云、雾、霜、雪的渲染,景色诱人。峨眉山气象千变万化,把握好天气,是摄影的关键。我有一次上金顶,因没有提前了解天气情况,浓雾笼罩,几天都散不去,使我扫兴而归。

峨眉山著名的十大景观有“圣积晚钟”、“萝峰晴云”、“灵岩叠翠”、“大霁霁雪”、“双桥清音”、“白水秋风”“洪椿晓雨”、“九老仙府”、“象池月夜”、“金顶样光”,各处佳境妙趣横生,引人入胜。要拍到好照片,是要用时间堆出来的。1986年春节放假7天,我约几个摄影朋友到峨眉山金顶创作,那时金顶不通公路,全靠步行,全山一百二十六华里,一天上山相当艰难,一路拍照一路爬山,未到金顶,路上已是一片漆黑,饥饿交加,向路边摆摊的农民要个生红苕充饥。那时旅游未开放,住在卧云庵,又冷又饿,加之住的条件很有限,晚上根本睡不着觉;还好那时人年轻,即使条件再艰苦再累也没有厌倦;在金顶一守就是五六天。第七天为了赶上班,一路拍照,一路小跑下山,腰酸背痛,一瘸一摆摸黑才到家。虽然辛苦,但拍到了我觉得满意的《金顶云海》、《金顶晚霞》,不枉此行,感到欣慰。

在峨眉山,“佛光”不是随时能看到的,佛家人说:“有福之人才能看到”。要拍到耀眼夺目色彩艳丽的佛光,也是一件不易的事。我多次上山偶遇见到佛光,但多次看到的是色彩淡淡的,令人不满意。时间与机遇并成。2012年1月31日,我和朋友一块儿在报国寺旅游车站乘车到雷洞坪上金顶,车行至万年寺,我打开摄影包一看,数码相机怎么拿成胶片相机,一下懵了,赶快叫司机停车下车,朋友在车上大声嚷着:“你要来哦”!我通知家人把相机拿到车站,我重新乘车到雷洞坪。下车一打电话,朋友已到接引殿缆车站。我到崖边一看:“太阳大、云雾起,佛光现”,难得的机遇让我碰上了,同去两个人,时间的误差,一人拍到,一人遗憾。

在峨眉山拍照,除摄影技术和技巧外,还需要耐心等待。2008年11月8日,我和两名会员到金顶创作,其中一个会员是常年在山上工作的。午饭吃后,他说:“这天气‘莫搞头’,我到接引殿喝茶等你们”;第二个等到两点左右,也说天气不行,走了;我耐心等到四点,奇特的气候出现了,千佛顶、万佛顶风起云涌,云涛滚滚,壮似大海波涛,我不断按动开门。之后我下到接引殿,那两人齐声说:你整这么久?我说你们看下相机屏幕,他们翻看后惊喜不己,后悔莫及。当天拍的《云涌万佛顶》在峨眉山、乐山大佛举办的国际摄影大赛中获得一等奖。

“采玉上山巅,探珠入水府”,拍摄峨眉山,要不辞劳苦,细心观察、耐心等待,才能饱览天下秀色,留下珍贵的历史镜头。生命不息,爬山不止,我将坚持不懈的努力,沿着峨眉山这条路走下去……

摄影并文:薛良全

相关图集