投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>> 图片>> 新闻纪实>> 图集

会员佳作 | 赵有强作品:《常德往事》

来源:中国摄影家协会网   作者:赵有强       责编:张双双   2021-08-16

查看大图

往事酸酸甜甜,道路曲典折折。

初学摄影时那股子起早贪黑、晨拍日出晚拍夕阳的劲头已随风而去。拍什么,怎么拍,人越老,活越“慢”。

我是1992年当上专职摄影记者的。那个时候,满脑子装的都是在新闻现场如何抓拍。到了2000年后,我把新闻摄影与纪实摄影结合起来干。最终,纪实摄影占据了我的大多时间。

有人说:新闻摄影就是纪实摄影,只不过前者要加个新闻说明词。对此说法,我亦是赞同多年。在我的底片袋中,总会把新闻照片,特别是那些获了奖的藏得很好,也会以此示人,来证明自己的专业水平。

2018年1月,我在北京中国摄影展览馆办了《洞庭西》个展,不少展品带有新闻摄影特征。北京的师友们发出了肯定声音,也提出了批评意见。让我触动最大的是,那些曾经认为特别好的,却因为“太具体”遭到批评,而有些从没示人,自认为拍摄意图含糊,主观性不强的作品,被业内高手肯定。什么样的题材、画面是好的纪实摄影作品?新闻摄影与纪实摄影的区别在哪里?近两年来,我似乎有了一些新的认识:短平快,急报急有答案,追求画面的冲击力等等这是新闻摄影的主要特征。而纪实摄影家社会责任的自觉担当,则往往表现在对时代有普遍意义的现象,进行长时间的观察、分析,然后用相机捕捉、通过影像的解读,为史存照,通过隐喻,把拍摄者的人生观、世界观表达出来。2019年到2020年,我花了近一年的时间扫描了4000多张底片,这批作品拍摄于1987年到2001年间,多数为乐凯胶卷,使用的相机有确善能、理光、尼康FM2、F90、F100。翻箱倒柜的收获,是让我的老师和影友们挑出了数百幅照片,《常德往事》诞生了,它是我发稿之外的“私货”。

常德是个有故事的地方,因为有洞庭湖这汪水,水滋万物,让常德诞生了人类文明史上最早的古城池和稻田;因为头枕武陵山脉、雪峰山脉,山水相连,让常德成为了隐居文化的发源地,陶渊明笔下的《桃花源记》中的武陵郡,即常德的古称,常德的桃源县,就是世外桃源的核心地区。

《常德往事》中的情景,普通、朴实、自然,在当时并不被主流媒体所看重,亦不被摄影人钟情。可是,它因真实变得亲切,很多人对我说:“你画面中的那个人就是我。”他们所说的那个“我”,是指自己的经历如同画面所述一般,生活在底层,苦乐相伴,从小孩子长大,到青年到老年甚至老去……

活着,就应是这样,平平常常,不谈理想不求发达。摄影,也可以顺着这个理,静静地思考,孤独地拍摄,驱赶名利那条狗。

往事并不如烟。


相关图集