投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>环球影展>>

英摄影师拍到灰雁倒立飞行减速瞬间

来源:新浪科技       责编:未知       2009-05-21

英摄影师拍到灰雁倒立飞行减速瞬间(组图)
灰雁正朝着位于诺福克郡斯特鲁姆普肖的降落点飞行
英摄影师拍到灰雁倒立飞行减速瞬间(组图)
准备翻转身体,在强风中减速
英摄影师拍到灰雁倒立飞行减速瞬间(组图)
身体已完全翻转过来,呈倒立飞行姿态
英摄影师拍到灰雁倒立飞行减速瞬间(组图)
安全在湖面降落

       北京时间5月21日消息,据英国《每日邮报》报道,英国野生动物摄影师布赖恩·麦克法兰(Brian Macfarlane)拍到一只灰雁在空中表演特技飞行——翻转身体,倒立飞行——的瞬间。在与强风对抗过程中,这只灰雁上演了令人目瞪口呆的空中转身。它的脖子翻转了180度,头部朝上,身体朝下,就这样以一种怪异的姿态继续飞行,直至安全降落。

  虽然看起来给人一种不可能的感觉,但灰雁的这种特技表演——被称之为“whiffling”——实际上是一种真实存在并且久经考验的制动方式。利用翻转身体这种方式,鸟类能够让空气穿过翅膀,快速降低飞行速度以及飞行高度。拍摄照片时,这只灰雁正准备在诺福克郡斯特鲁姆普肖的皇家保护鸟类协会一保护区的淡水湖面上降落。

  麦克法兰现年73岁,来自诺维奇,当时他躲在暗处拍到了这张令人惊讶的照片。麦克法兰说:“我简直不能相信,这只灰雁居然摆出这样一种令人不可思议的姿势。那一天的风很大,不利于鸟类活动。一些鸟类更擅长控制飞行,能够在这种天气条件下自由飞行,其他控制能力较差的鸟类则在半空中荡秋千。看过其中一张照片之后,我并不认为有什么不寻常的地方。直到发现这张照片时,我才意识到这只灰雁完全是倒立飞行。”

  英国鸟类学信托基金的保罗·斯坦克里夫(Paul Stancliffe)表示:“我观察鸟类已经有36个年头了,期间曾多次看到这种现象。但我从未看到过类似这样展现一只鸟在半空中倒立减速的照片。这绝对是一张令人惊异的照片。”灰雁是世界上体积最大的野鹅,原产自英国和欧洲。英国拥有数万对灰雁,每年另有9万对灰雁到此过冬。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析