首页 >> 时事聚焦

第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会倡议书

来源:中国艺术报 责编:张双双 2022-03-28

铸魂弘德  守正创新  为时代和人民放歌

——第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会倡议书

在全党全国人民开启第二个百年奋斗目标新征程、喜迎党的二十大胜利召开之际,中宣部、人社部和中国文联联合召开第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会,授予 44 名同志“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。这份崇高的荣誉,饱含着党和人民对新时代文艺事业的关心厚望、对广大文艺工作者的鼓励期待。为在文艺界大力弘扬德艺双馨精神,以蓬勃朝气和豪迈锐气,更加自觉主动担当起推动社会主义文艺繁荣发展、建设社会主义文化强国的神圣职责,出席表彰大会的全体代表特向全国文艺工作者发出倡议:

一、紧跟时代,心系民族复兴伟业。新时代新征程是当代中国文艺的历史方位。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”。要牢牢把握民族复兴的时代主题,自觉把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密相连,从时代的脉搏中感悟艺术的脉动,深刻反映新时代的历史巨变,用自强不息、厚德载物的文化创造展现新时代的精神气象。

二、深入生活,书写人民奋斗史诗。我们要始终把人民放在心中最高位置,牢记为人民服务是文艺工作者的天职,坚持以人民为中心的创作导向。深入生活,把心、情、思沉到人民之中,从人民的伟大实践和社会生活的广阔天地中汲取丰厚营养、夯实艺术根基,让人民成为作品的主角,用心用情用功抒写人民奋斗史诗。要始终聚焦人民群众日益增长的精神文化需求,把人民的喜怒哀乐倾注笔端,顺应人民意愿,反映人民关切,为时代和人民放歌,增强人民精神力量。

三、守正创新,潜心打造精品力作。我们要始终牢记创作是中心任务、作品是立身之本,把提高质量作为文艺作品的生命线,勤业精业、笃定恒心,保持专注、远离浮躁,让胸怀与创意对接、让传承与创新融合。植根博大精深的中华文明,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,自觉向人民学习、向生活学习、向前辈学习、向经典学习,放大格局,提升境界。尊重文艺创作规律,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,多下苦功、多练真功,孜孜以求、精益求精,以传世之心打造传世之作,努力塑造更多吸引人、感染人、打动人的艺术形象,为时代留下令人难忘的艺术经典。

四、坚守本根,讲好当代中国故事。我们要坚定文化自信,坚守中华文化立场,守护中华文化根脉。要培养天下情怀和世界眼光,自觉把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持创造性转化、创新性发展,创作更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求的优秀作品,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象,在建设人类命运共同体中不断铸就中华文化新辉煌。

五、弘扬正道,树立良好社会形象。立德树人的人,必先立己;铸魂培根的人,必先铸己。我们要始终牢记德艺双馨以“德”为先,“德”是艺术家安身立命之根,“艺”是艺术家成就事业之本。心怀对艺术的敬畏和对专业的赤诚,注重加强思想积累、知识储备、艺术训练,不断提高学养、涵养、修养。始终牢记文化责任和社会担当,自觉遵守法律,遵循公序良俗,认真践行社会主义核心价值观,遵守文艺界核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义。锤炼坚毅硬朗的风骨、气节、胆魄,共同营造天朗气清的行业新风,让践行德艺双馨在文艺队伍中蔚然成风,树立文艺界良好社会形象。

伟大的事业需要伟大的精神。新时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台,文艺工作者重任在肩、大有可为。让我们牢记初心使命,无愧时代,不负人民,铸魂弘德,守正创新,奋力攀登文艺高峰,不断开拓文艺事业新境界,为建成社会主义文化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


第五届全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰大会全体代表

2022年3月28日