投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

全国脱贫攻坚总结表彰大会在京隆重举行 摄影家张国田等获评脱贫攻坚先进

来源:中国摄影报       作者:方妍       责编:张双双       2021-02-25

1614242385524350.jpg

全国脱贫攻坚总结表彰大会现场。新华社 图

        2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。

        习近平庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!

1614248598280956.jpg张国田在表彰大会上。新华社记者刘彬 摄

        大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。中国摄影家协会理事张国田等荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉。

        得知张国田来京接受表彰,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生第一时间致电张国田,代表中国摄协表示祝贺,称赞他在脱贫攻坚战线上付出的智慧、努力以及取得的成就。郑更生指出,作为摄影界脱贫攻坚的典型,这不仅是个人荣誉,更是全国摄影人的骄傲。

111.jpg

未标题-1.jpg张国田荣获的荣誉证书和奖章 

        “我叫张国田,来自山西省委宣传部派驻武乡的扶贫工作队。很多人还愿意强调我的另一个身份——平遥国际摄影大展艺术总监。平遥国际摄影大展在摄影界有着很大的影响,我和平遥国际摄影大展一同走过了19年。这两年当别人介绍我总监职务的时候,我都会加一句,你们少说了一个身份,我还是武乡县故县乡五村第一书记。”在很多场合中,张国田都是这样介绍自己的。

        2017年3月,张国田被派往五村担任第一书记兼山西省委宣传部驻武乡县五村扶贫工作队队长。两年任期结束后,应当地广大干部群众强烈要求和组织委派继续留任。艺术总监和第一书记这两个不同的身份,助力他在扶贫和振兴五村的工作中,运用更多的社会资源和摄影资源,来实现为五村设计规划的产业目标。

1614260265116907.jpg

张国田组织五村村民开展义务劳动。

33.jpg

张国田带领五村村民进行环境改造建设。

        五村原本是由小庄、白草站、崔家庄、前沟、李家坪5个自然庄组合而成。全村79户226人,其中建档立卡贫困户就有38户101人。村民主要以种植玉米、谷子等农作物为主,传统种植模式在当地百姓的思想里根深蒂固,因为土地贫瘠,老百姓只能靠天吃饭,收入微薄。前些年,在易地扶贫搬迁政策的推动下,世代居住在这5个自然庄上的乡亲们搬到了紧邻浊漳河和公路的新村里,原来的小村落有的已经废弃,有的仅住着两三户人家。

        在张国田看来,当下的农村,比资源不足、产业不兴更要命的是村里没有人气、乡亲们的精气神不足。初到五村,为了把乡亲们的积极性调动起来,他发起了五村第一次义务劳动,并扛着铁锹加入环境整治行动中。“第一次义务劳动,我走在最前面。回头看见全村村民扛着红旗在蜿蜒的山路上走出的那长长队伍,情不自禁地拿出手机,拍下了当时的场景。后来这张照片,入选了在中国文联和中国摄影家协会主办的‘影像见证40年’庆祝中国改革开放40周年摄影大展,在国家博物馆展出。这张照片成为我们五村的一个标志,也成为五村积极向上、奋进拼搏的象征。”张国田说。

        春天深耕一寸土,秋天多打万石谷。在正式任命到五村开始扶贫工作的第20天,张国田完成了五村播种节的策划工作。2017年5月7日,张国田利用自己摄影家的身份,邀请北京、辽宁、四川、陕西等地的近百名摄影家相聚五村,第一届五村播种节红红火火办了起来。这一天,摄影家来了,扶贫工作队来了,企业家来了,五村在村的村民全部参与,大家捧着各自家乡的土壤,汇集成五色土。摄影家与当地百姓一同牵牛耕种,现场对接扶贫。当天,五村不仅收到爱心捐款3万多元,而且120亩当地贫困户的“武乡小米地块”也被现场认购,实现了“未种先订”。2018年5月,第二届五村播种节除了播种活动以外,以摄影培训、采风为内容的特色小镇雏形初现,村民的生活也因此悄然发生着改变。第三届五村播种节结束后,仅中央电视台在移动客户端发出的视频报道,点击量就超过了15万。尽管有疫情的影响,第四届五村播种节仍然如期举办。在那次播种节上,五村村民给张国田颁发了“永久村民”的荣誉证书。他在现场有感而发:“武乡、五村,是你的过往、现实、发展和变化感动了我,短短3年的时间,让我换得半生真情怀。说句大实话,我来武乡之前,生活中没有人称呼我为‘老张’,而在我从事扶贫工作的近两年,总能听到乡亲们叫我老张。这亲切的称呼,很近,也让我在感慨几近花甲、时不我待、只争朝夕。”

1614260217200573.jpg

五村播种节

微信图片_20210225205351.jpg

五村播种节

        可以说,播种节热闹了村庄,燃起了希望。村里不再静悄悄,人心不再空落落,很多人私下商量着,与其等靠要,不如自己先努力有点变化。张国田表示,“播种节”只是一个仪式,但在一定程度上凝聚了人心,给了村民志气和信心,激发村民感恩土地,崇尚劳动的情感,引导大家依靠勤劳双手脱贫致富。同时,“播种节”因为有了和摄影的“联姻”,让更多的人走进了五村,认识了五村。

        张国田珍视每一个提升五村整体印象的机会。作为平遥国际摄影大展的艺术总监,他亲自设计了“五村之家”展览馆效果图,自己出钱带领五村百姓到平遥参观学习,并制作相册作为新年礼物送给大家。

五村新貌

五村新貌

        作为摄影家,张国田走过不少乡村,也见识过不少成功的乡村振兴的范例。在他眼中,那些淳朴而古老、被废弃的老村落,依稀散发着太行山老区乡土文化所特有的、久违了的生活气息,乡亲们司空见惯的村子沉淀着别样的美。“一个村落没有魂怎么能行?这条件多好,清凌凌的漳河水从村前流过,背后就是壁立千仞的太行山,我们得朝着田园综合体的方向发展。”如何能让文化创作、旅游需求与这个纯粹的原生态景象结合起来,如何让老村复活、兴旺,反哺、造福于五村百姓?五村并不缺少美,缺少的是排列组合的人。一个策划老村改造的想法,在他心中萌生。

        为了尽快转换角色,熟悉工作环境,刚到村子的1个多月,张国田每天早出晚归,五村的田间地头、乡间小路、群众家中随处可见他的身影。双脚沾满了泥土,他全面摸透了全村38户101名贫困群众的详细情况。结合自己的思考和村“两委”干部的意见,他为五村村委会和每个贫困户都制定了3年脱贫计划,并确立了“建设一个新阵地、引进一个新项目、发展一个新产业、树立一个新品牌、打造一个新五村”的“五个一”奋斗目标,为五村勾勒出一幅筑堡垒、兴产业、促发展、换新颜的美好蓝图。

        张国田还以一个摄影家的情怀,为五村打造了一个“田园梦”。从破旧荒芜到现在雏形初显,确定了“PIP农耕文化综合体”,这里不单单展示民俗,还带着一个产业链。这个产业链由三个项目构成:一是在小庄自然村打造农耕文化体验基地以及广大艺术院校学生摄影、采风、写生、培训基地,并计划新建小米加工基地、中国农业发展史展厅;二是在前沟自然村打造艺术家驻地民宿和休闲度假、娱乐体验基地,改造传统古村落和土窑洞;三是在新村拆除废弃蘑菇大棚,在浊漳河北岸规划建设围合式布局的集装箱房屋,打造集餐饮住宿、生态养生、休闲娱乐为一体的禾田小镇。张国田说,项目建成后,可有效解决剩余劳动力200余人,带动95户贫困户户均增收5000元。五村还与北京电影学院、山西农业大学远景学院、晋中学院等签订了摄影采风合作协议,并已经开始了活动,有7户贫困户接待大学生近200人,户均增收1000多元。

五村新貌

1614244203516641.jpg

五村新貌

        现在的五村新村就在浊漳河的北岸,风光秀丽,土地肥美,正在建设的旅游公路第二期工程就从村边经过。张国田相信五村之美不在于现在,而在于成长。“有些事情目前正在做,有些事情还在纸上,但只要老百姓的积极性起来了,那就没有任何问题。我的目标是让五村的年轻人都回来,相信这个梦想不会太遥远。如果大家能够看见五村的改变,如果还要问我,你为什么要这样认真地去对待原本仅仅是两年的扶贫工作,为什么会结下情缘地为五村做这些事情?我还是会说:我正在做着一件我喜欢做的事情,因为我把它当作是我的一个作品,只是这个作品中,有自己、有土地、有百姓、有未来。”

        微信截图_20210225205804.png

张国田荣获的各项荣誉证书

        对于此次荣获全国脱贫攻坚先进个人荣誉,张国田表示:“近些天在电视中看到了脱贫攻坚专题片《摆脱贫困》,实际上,我的扶贫工作已经开展了4年,当中很多人和事也会像电影一样,一个画面、一个画面在我眼前浮现。其实我不是一个人在扶贫,而是有一个‘团队’,这个团队就是全国各地摄影界的朋友,他们给了我无比巨大的支持和帮助,在此刻我心里想着两个词,就是感动、感谢。”

        一同受到表彰的云南省楚雄彝族自治州大姚县副县长(挂职)、上海市摄影家协会会员陈路等扶贫干部,在工作之余热爱摄影,利用手中的相机围绕贫困地建设、农作、生活等多角度,拍摄下诗情画意般的乡村景色,再现了热火朝天的农业生产,呈现了幸福美满的生活面貌,讴歌了脱贫攻坚的工作成效。

        在以举国之力进行的脱贫攻坚伟大战役中,全国各地的摄影工作者、摄影爱好者不负时代使命,将自己的一腔热情、审美理想和艺术追求深深扎根贫困地区,切实感受时代的脉动,倾听大地的心跳,记录巨变的中国,用心用情用力挖掘带露珠、沾泥土的动人故事,为国家积累了丰厚的脱贫攻坚影像文献,展现出摄影在脱贫攻坚中的重要力量。

文字来源:中国摄影报  作者:方妍

图片由张国田提供 (除署名外)

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析