投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

图片故事|甘肃礼县青年夫妇将“礼当家”商品销往四面八方

来源:甘肃省摄协       责编:张双双       2020-11-04

1604475868322722.jpg

“我叫李大方,欢迎大家进入我的直播间。大家请看,这就是我家的苹果。昨天晚上山上下了雪,有霜的苹果看起来更加艳丽,口味更加脆甜,请大家赶快下单吧!”2020年10月15日一大早,甘肃礼县永兴乡捷地村的李方,站在自家的苹果树下就开始了现在直播。据统计,截止2020年10月底,“礼当家”苹果已经销售两万多件。

叫她李方,江苏人。2016年随丈夫赵映从北京返回礼县永兴乡捷地村开始创业。礼县地势处西北向东南倾斜,境内海拔最高3312米,最低1080米,境内山峦重叠,坡陡谷深,山谷切断较深,山地面积大,占全县总面积的91%。礼县是甘肃省深度贫困县之一,也是甘肃省脱贫攻坚的主战场。李方夫妇的学历虽然不高,但在北京打拼多年已经有人生的阅历和创业的经验,回乡他们就成立了农民种植合作社。作为新一代果农的小两口一改过去果农只能坐等经销商上门,在价格上也没有多少发言权的销售方式,通过电商第一年就把自己家的和两个姨家的苹果全部销售一空,一年卖了有近五千件。第二年他们又将乡邻的苹果一起卖了三万单。在卖苹果的同时,他们还注册了“礼当家”商标。 “2017年,我们以“礼当家”成立了礼当家电子商务有限公司,设计制作了自己的一款礼盒包装箱。当时,这是礼县最好看、最上档次的礼盒包装。同时,我们又在品质上严格把控,在消费者的心里和微商代理们的心里树立了礼县苹果高端品质的印象。我们返乡创业的成功,引起了县上的重视,省委书记孙雪涛还来到我们家进行了慰问,这对我们是最大的鼓舞和鞭策。……”李方高兴地说。

2018年冻害,礼县苹果大幅减产,李方家的苹果刚到11月底就卖空了。他们夫妇商量,这样闲着不是个事。于是,他们就在礼县寻找其他农产品:礼县二土村的祖传工艺纯手工空心挂面;固城山顶的散养土鸡蛋,石磨面粉。赵映还去陕西找到南瓜、红薯等产品。2019年一开春,他们就销售陕西酥梨,五月卖阎良甜瓜,七月份卖民勤蜜瓜,八月卖嘎拉苹果,九月又开始卖自家和乡邻的苹果。十二月,他们在别人的建议下,开通了淘宝直播账号。销售方式的变化带来了更多的订单和客户。有时一天可以卖九十多箱苹果,少的时候也有三四十箱,到2020年3月,李方家的库存苹果已经全部售完。他们还帮本村两户因疫情没法摆摊的村民销售了一万多斤富士苹果。

“新农人,新思维,新方法”这是“礼当家”公司的座右铭。李方夫妇2016年回乡后,就在靠马路近的果园里盖了二百平米的厂房。随着销售量的增加和客户的增多,他们不断接纳村民在公司做工。现在,公司里有60多岁的大妈,也有生活困难的村民,常年在公司上班的就有十五人,最低工资也有三千元。李方夫妇的返乡,不仅开创了自己的事业,同时还带动了亲戚和乡邻共同富裕。在他们公司拥有一千二百平米的厂房里,今年他们又新上马了的先进的智能选果生产线。

1604475868885604.jpg

在谈到公司的发展时李方说,我们现在有自己的主打产品礼县苹果和礼当家品牌,还有李大方牌的苹果脆片已火爆线上,全国已经有五万户人家吃上了它。我们还拥有礼县那么多的农特产品等待开发,有自己的淘宝个人店铺礼当家果业,有企业店铺李大方食品店,还有即将开启使用的天猫店礼县苹果旗舰店,感觉我们的事业才刚刚起步。

 1604475868752859.jpg

甘肃省摄影家协会脱贫攻坚陇南采访组王晨旭、王金国报道

 图片拍摄于2020年10月


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析