投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

文艺界战“疫”:培根铸魂 构筑强大精神之坝

来源:新华社       责编:张双双       2020-09-18

       新冠肺炎疫情发生以来,广大文艺工作者认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,倾情投身抗疫主题文艺实践,谱壮歌传递真情、持画笔描绘坚毅、举相机凝聚感动、创精品培根铸魂,推出一批强信心、暖人心、聚民心、筑同心的优秀文艺作品,有效鼓舞了士气、抚慰了人心、凝聚了意志,构筑起全国人民众志成城抗击疫情的强大精神之坝。

1600655542536785.jpg

3月13日,武汉市红十字会医院门前,摄影小分队成员刘宇、柴选、曹旭(自右向左)在拍摄转运新冠肺炎患者。李舸摄

吹响战“疫”集结号:全员参与主题鲜明

       文艺界可以说是抗疫的“第二战场”,抗疫期间,广大文艺工作者如八仙过海、各显神通,文艺战“疫”作品或个性鲜明、动之以情,或雄壮慷慨、激昂高亢,讴歌逆行者精神境界,展示疫情防控的国家行动,凝聚同舟共济、共克时艰的精神力量。

       疫情发生伊始,中国文联和各团体会员上下联动。在音乐创作方面,由梁芒、舒楠作词曲,吴京、沈腾、海霞、雷佳、王力宏等两岸多地18位艺术工作者共同录制的抗疫主题MV《坚信爱会赢》,唱响中国人民坚定信心、同舟共济、共克时艰的时代强音,抖音播放总量达42亿次。由中国文联副主席、中国音乐家协会主席叶小钢牵头众多音乐家创作的歌曲《大爱苍生》《樱花满天红》,抚慰疫情创伤、传递奋进力量。截至目前,中国音协共收到战“疫”主题原创歌曲1577首,联合“学习强国”平台推广优秀歌曲384首。

       在文艺志愿服务方面,“我们与武汉13家方舱医院通过线上平台、短视频、图文展示等形式打造‘方舱直播时间’,组织80余位文艺家和前方医患屏对屏、心连心,用音乐、曲艺、舞蹈、书法等多种形式表演,帮助医患调适心理、康复身心。”中国文艺志愿者协会主席冯巩说,“3月5日学雷锋日,我们开展慰问‘白衣战士’专场演出,佟丽娅、乌兰图雅等艺人与方舱医院医患直播互动,广受好评。”

       “请战书,报名信,鲜红的手印往上摁。母送子,妻送郎,要成亲的新人推婚期。背行囊……”军旅曲艺艺术家张保和创作的民谣说唱《我们忘不了》让中国曲艺家协会主席姜昆记忆深刻:“作为‘文艺轻骑兵’的曲艺界共创作抗疫作品1500多篇,涵盖相声、快板、二人转、苏州评弹、梅花大鼓、京韵大鼓、评书等50多个曲种。特别是91岁高龄的艺术家赵玉明以及德国、美国等国外曲艺爱好者纷纷‘说唱抗疫’,令人动容。”

       “美术人以笔为‘枪’、以画为‘弹’,为劳模造像、为时代书写、为灾难疗伤。”中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里介绍,自1月31日中国美协发起“众志成城、抗击疫情——美术家在行动”征稿活动以来,共收到包括中国画、油画、水彩·粉画、漫画、连环画等十几个画种的来稿作品75147件,作品涉及疫情暴发、医疗救护、自我防范等方面,宣传普及疫情防控知识,描绘时代精神图谱。

       影视网站成为此次文艺抗疫的主力军之一。中国电影家协会主席陈道明和中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席廖恳介绍,腾讯视频制作的疫情“月卡”专题,对疫情实时跟踪和全面报道,截至目前访问人次已破6亿;爱奇艺在大年初二集合200多名影视艺人“云录制”《让世界充满爱》致敬抗疫英雄;优酷将平台上的《大江大河》《都挺好》等优质剧集免费向湖北民众开放。

       疫情期间,广大文艺工作者还纷纷慷慨解囊,踊跃参与捐款捐物支援一线战“疫”;中国美协组织“美善不息——全国书画名家抗击疫情主题创作慈善拍卖”等活动驰援武汉;福建摄协发起向疫区捐款活动……

文艺合为时而著:深扎一线含泪创作

       在中央赴湖北指导组宣传组的统一指挥下,由中国摄影家协会领衔的全国60多位摄影师组成赴湖北抗疫摄影队,穿梭于武汉各大医院,为42000余名全国各地援鄂医疗队员义务拍摄肖像,定格“最美逆行者”,形成珍贵的共和国战“疫”影像档案,让他们写满坚定、自信甚至略带疲惫和劳累的面孔,成为万众一心、驰援抗疫的英雄们的最好写照,用有态度、有温度、有深度的摄影作品致敬时代英雄、传递人间大爱。

1600655542345920.jpg

摄影小分队在为医务工作者拍摄肖像。徐灿 摄

1600655542556257.jpg

北京大学第三医院护士耿娜。李舸 摄

       “为不影响医护人员工作,我们只能抓住他们交班时在饭桌边或浴室外的小空档、进入清洁区休息时的几分钟甚至摘下口罩瞬间的几秒钟进行拍摄,每天转战各大医院拍摄约12小时。”亲赴武汉的中国摄协主席李舸说,“我们每天都在流泪中拍摄,经历了42000多次感动,为自己带来醍醐灌顶的精神洗礼。”

1600655542514030.jpg

2月21日,摄影小分队在为医务工作者紧张拍摄的间隙,在走廊吃盒饭。潘松刚 摄

       “写到悲情,眼眶盈满泪;写到温暖,肃然致敬大上海……”中国作家协会副主席何建明蹲点上海80多天,实地走访社区、医院等抗疫一线,用独特视角撰写上海战“疫”新书《上海表情》。

640.webp (4).jpg

摄影工作者致敬最美医患关系。刘宇 摄

       “文艺评论界褒优贬劣、激浊扬清。”中国文艺评论家协会原主席仲呈祥说,截至目前,中国评协会员共撰写并刊发相关评论文章600余篇,形成较大评论声势。

       “文艺合为时而著。抗疫战场上的文艺之声,必如军歌、必似战鼓、必展军威、必提士气、必稳人心,方能撑起时代的脊梁。”何建明说,“作家的目光不能局限于自己的‘小世界’、营造所谓的‘小时代’、抒发个人的‘小悲欢’。文学并非一味描写苦难、简单记录生活,更非消极自怨自艾。只有一竿子插到底,深入生死一线,才能记录人类在痛苦面前愈挫愈奋、不可征服的英雄主义精神。”

新媒体传播效果佳:网络聚合在线文艺

       疫情期间,文艺战“疫”的创作模式呈现明显的网络聚合特征,广大文艺工作者充分利用科技手段和新媒体技术,拓展传播渠道,效果良好。

       艺术家廖昌永、茅善玉、黄豆豆、谷好好等以“云合唱”方式合作拍摄互不见面的抗疫MV《手牵手》。“中国音协”微信公众号分36个批次推广优秀歌曲108首。

       中国文艺志愿者协会邀请全国960余名文艺家开展魔术、舞蹈等各艺术门类网络公益课堂,用网络培训辅导、网上展览展示、在线互动分享等多种方式送文化、种文化、传精神。

       “全球人民携手来作战,我们定将病毒消灭完……”德国小伙、姜昆的徒弟倪克打起快板《全球抗疫》的网络视频,不到一天点击量破10万;上海方言说唱《逆行天使》的多位创作者,各自用手机录音后合成;武汉“解封”当日,湖北艺术家创作的“喊麦”《惊雷》火遍网络。

       中国戏剧家协会主席濮存昕举例说:“我们探索‘网络舞台’展示精品剧目。‘浙京艺术创新团队’推出‘云上京剧场’连演五场,广大戏迷纷纷叫好。”

       廖恳、陈道明介绍,中国视协联合中国影协与字节跳动公司合作,在抖音、今日头条、西瓜视频平台发起“坚信爱会赢话题挑战赛”,使用“加油”贴纸及背景音乐拍摄加油视频或模仿“爱会赢”手势舞。截至目前,所有视频传播量累计39.3亿次。

       疫情期间,文艺在线课堂也精彩纷呈,让广大民众足不出户享受高品质艺术:二胡演奏家宋飞与国家大剧院管弦乐团通过“战疫情:文艺云课堂”合奏《光明行》;“国交经典曲目欣赏”“周末线上音乐会”等系列音乐课堂也吸“粉”无数。

       中国文联党组书记李屹说,随着疫情防控工作进入常态化和受众的心理情绪变化,人们对文艺精品等精神文化需求将愈发强烈,要结合推动“深入生活、扎根人民”主题,实践活动制度化、常态化,引导广大文艺工作者聚焦精品创作、顺应引导和满足受众文化需求,开展形式多样的网上培训、网络展示、网络交流等文艺志愿服务,网上网下同向发力,以艺聚力、以爱暖心。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析