投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

分享 | 朱炯:被遗忘的影像记忆 新中国社会主义影像的外延,以袁毅平为例

来源:中国摄影家协会网       责编:张双双       2020-05-14

640.webp.jpg


    中间美术馆推出的“动情:1949后变局中的情感与艺术观念”展览临近结束接下来的两个周末,该展览将推出一系列线上演讲,邀请5位亲历者和研究者,从展览中出现的个案与局部入手,多角度地分析1949年后创作与(后)社会主义艺术框架之间的张力。这个讲座系列聚焦于个体和集体的无意识领域,尝试揭示情感在这一领域显露与遮蔽的形态,从而为分析创作及其话语的教条、调整与有限的突破带出更多的可能性和讨论空间。此次活动由“动情”展策展人苏伟策划,将以腾讯会议直播的方式进行。

5月16日 15:00-16:00,主讲人之一朱炯 将带来题为“被遗忘的影像记忆——新中国社会主义影像的外延,以袁毅平为例 ”的分享,分享内容及收看方式如下:

2020.05.16

15:00-16:00

腾讯会议号:209 162 311


被遗忘的影像记忆——新中国社会主义影像的外延,以袁毅平为例 


自新中国成立以来,一代摄影人以满腔热情全力创建社会主义影像。袁毅平从上海滩照相馆出身,弃商投入革命,以摄影作为手段参加社会主义建设:西南地区建设、成渝铁路、长江航运、江南水稻丰收、送文艺下乡、四清运动等。袁毅平1961年创作传世作品《东方红》,树立了社会主义象征主义风景摄影的旗帜。同时他以一位摄影师的自觉,在完成工作任务之外,也拍摄了江南、河北、北京等地人的鲜活面貌和生动的生活场景。这些无处发表的照片深埋在档案袋里几十年。今天,经过研究团队为期三年的影像梳理与研究,重新展现在公众的视野中。这份被遗忘的影像记忆,也许可以让我们重新认识和理解那个时代和时代中的人。

讲者简介 

 

朱炯博士,任教于北京电影学院摄影学院,副教授,从事高等摄影教育二十余年,主讲《中外摄影史》、《摄影写作》、《纪实摄影》、《艺术策展研究》等摄影专业课程。

朱炯在教学的同时长期从事摄影创作、评论、艺术策展和影像文化研究工作。她已在摄影各大专业报刊、媒体上发表了百余篇文章,其论文被收录在《中国摄影家协会理论会论文集》、《中国摄影批评选集》中。朱炯在中国美术馆、中国重要的摄影节平遥、连州、上海、大理、丽水等策划了中外摄影师的摄影艺术展览。朱炯也在法国巴黎蒙巴纳斯美术馆、韩国大丘国际摄影双年展担任艺术策展。朱炯近期专注中国摄影史研究,梳理和挖掘了老一辈的摄影人代表袁毅平,策展袁毅平摄影回顾展《往事散记》、《被遗忘的影像记忆》,主编撰写了《被遗忘的影像记忆》一书。

相关推荐

640.webp (1).jpg

主 编:朱 炯

开 本:16 开

版 次:2014 年8 月第1 版

定 价:98.00 元


本书呈现了袁毅平先生从上世纪40年代至90年代跨越50年的影像作品,这些作品承载着半个世纪里构建于中国记忆之上的个人记忆,其中大多数影像是首次面世。


不自觉地以专业的素质与精神,进行非专业目的的拍摄。所谓非专业摄影或者业余的摄影,核心问题是他的大部分照片拍摄不是为了发表,不直接服务于国家意志的传播。他的拍摄动机出自于一种自觉,是认为应该拍摄。他的六组近百张核心影像作品包括:1962年江苏省苏州甪直村,三年自然灾害后期农村面貌的社会调查;1963年河北涿鹿县“送文艺下乡”影展;1964至1965年山东曲阜焦河大队“四清运动”面貌;1950年代十三陵水库等水利建设和1960年代工业生产;二十世纪五十年代至世纪末天安门广场的活动与人的面貌;1969年天津“五七干校”等等。这些题材本身在中国的视觉档案中是缺失的,是陌生的。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析