投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>阅读>>

“全景巡礼,大美中国”丛书带领你跨越祖国的山川河流

来源:中国国家公园网       责编:张双双       2019-09-30

我们伟大的祖国拥有约960万平方千米的陆地领土,还有大约300万平方千米的海洋领土。中华大地地大物博,到处是让人怦然心动、无比自豪的特殊自然景观和奇异人文景观:青山绿水的钟灵毓秀令人感叹造化的神奇,山崩地裂的磅礴气势使人慨叹自然的力量,历史遗存的博大精深叫人赞叹先人的无穷智慧,捍卫海疆的英雄气概让人生发无比敬佩之情。中华民族以其勤劳智慧的品质、勇敢无畏的精神,在漫长的历史长河中,创造出了风格独具、璀璨无比的文化,我们无论走到祖国的哪一个角落,都会感受到山河的壮丽秀美和文化的迷人魅力。

  “全景巡礼,大美中国”便是一套赞颂祖国壮丽山河与灿烂文化的地理文化丛书,作为庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼。丛书通过大量令人震撼的珍贵的实地摄影作品,与生动的文字叙述相结合,带领读者跨越了祖国的山川河流、雪山草原、海洋戈壁,领略各地的丹霞地貌、火山奇石、盐田盐池、蔚蓝海疆等各种具有鲜明特征和代表性的奇异地理景观的美丽风貌,同时讲述其相关的地理文化背景,众多世界自然和文化遗产、中国风景名胜、宗教圣地等都有充分展现,从而深情赞颂祖国的大好河山和优秀文化,让青少年读者在阅读中增长知识,增强民族自豪感,提升民族自信心,从而激发他们热爱祖国、建设祖国的热情。

  本丛书的作者宋举浦拥有多重身份,首先他是一名军人,而且是一位将军,经历了四十多年的军旅生涯;同时他又是一名摄影家,从1971年起从事摄影,先后出版过《佛教圣地五台山》、《北岳恒山》、《阿尔山四季》、《中国丹霞》、《中国古盐》(中文简体、中文繁体、英文、法文)、《360°看中国》、《辽河源》、《五台山龙泉寺汉白玉牌坊》等多部摄影作品集,获得众多摄影界的重量级奖项:2005年获中国第十一届国际摄影展览两个金奖,2006年获第28届国际摄影艺术联合会(FIAP)黑白双年奖个人金牌(该奖返回项有摄影“奥斯卡”金奖之誉),2007年荣获中国摄影最高奖——金像奖。2011年,他在北京举办了“祖国颂”全景风光摄影展。2018年其用24寸超大画幅相机拍摄的《水乡——周庄》原底印相摄影作品作为“一带一路”全球巡展分别在威尼斯和北京恭王府展出。2011年10月至2012年9月其全景摄影作品“江山多娇”每日在天安门广场电子大屏幕上滚动播放,吸引了众多观众。

在第七届中国摄影金像奖颁奖典礼上,中国文联和中国摄协有关组委会给予宋举浦的评语是:“较好地呈现了地理摄影的努力方向,适当地表现出了一种并不过分的审美情趣,这是对过去单纯审美式风景观看的一种进步,让单纯的唯美摄影添加了科学考察的因素,赋予了风光摄影更多的思考空间。”

  如此内容丰富、独具特色的一套高品质图书自然是得到了地理专家、研究学者等专业人士的青睐和推荐。我国著名自然地理学家,中山大学地理科学与规划学院教授,中国地理学会地貌专业委员会副主任,中国丹霞地貌旅游开发研究会首任理事长及终身名誉理事长黄进先生曾对宋举浦的丹霞拍摄给予了很高评价,觉得他是“中国丹霞地貌摄影第一人”。他这样说道:“宋举浦从20世纪 90年代起把镜头对准了中国丹霞地貌,他拍摄和研究丹霞地貌的执着精神给我留下了十分深刻的印象。他多年坚持拍摄丹霞地貌、宣传丹霞地貌,加入了这一为国争光的行列。他在拍摄过程中,再次激发对祖国的热爱之情,进而化作履行一名军人保家卫国、建设祖国的神圣职责的动力,可以说他是一个爱国的‘丹霞痴’。我相信,丹霞系列图书的出版一定会对丹霞地貌的研究起到重要的宣传作用,为中国的丹霞地貌走向世界做出应有的贡献,更激发国人对祖国的热爱之情。”《中国国家地理》杂志执行总编、中国地理学会出版委员会副主任、中国社会科学院科学教育与传播学会副理事长、中国科学院地理科学与资源研究所研究员单之蔷先生对于宋举浦的火山摄影作品大加赞赏:“宋举浦就是用相机、用图片揭示火山遗迹的人。一个个完美火山锥,一个个举在空中的圆圆的湖,一排排六边形的石柱垒成的山,一个个如砚台一样的盐池……这一切都是地球盛怒之后留下的证据。这就是宋举浦踏遍祖国千山万水为我们呈现的火山的世界。”原中国盐业总公司总经理、中国盐业协会理事长董志华先生,在盐业工作近30年,是改革开放以来中国盐业的领军人物和中国盐业发展历史的见证人之一,他在阅读完《洁白盐田》这本书后,欣然写下了以下中肯的荐语:“宋举浦的这本关于盐的图书,把盐的知识、盐的科学、我国盐的历史和盐的故事,特别是改革开放以来中国盐业的建设和发展告诉孩子们,做了一件十分有意义的事情。他虽然不是盐业人,却拍了这么多盐,把盐拍得这么美,把盐的故事讲得这么好,这里既有他的辛勤付出,也体现了他的境界和情怀。他在用实际行动响应并实践着‘不忘初心,牢记使命’的伟大号召”!军事科学院战争研究院副院长、研究员毛新宇将军的荐语,不仅对《蔚蓝海疆》一册书给予高度评价,更总结出了这套地理文化丛书出版的价值所在:“在中国万里海疆留存着许多明清海防历史遗迹,它们见证了列强对中国的侵略和蹂躏,更记录了中国人民反抗外来侵略的英勇斗争。宋举浦的这本《蔚蓝海疆》,拍摄的遗迹之多、讲述的故事之多、涉及的事件和人物之多,是中华人民共和国成立70周年之际献给孩子们的一件十分有意义的礼物。”

  当你捧起这套书,面对主题色彩鲜明的“红、蓝、黑、白”时,也许能感受到其中所蕴含的热情、理性、激情、创造等特质以及丰富的情感内核。四种色彩分别代表了四大主题。

  “红”——《火红丹霞》。

  一抹赤红,是丹霞最标志性的色彩。它是具有神奇力量的大自然给最喜爱红色的中国最特别的礼物。在各种地质事件发生的时代,陨石撞击、地壳运动、群山隆起,这些原本沉睡着的红层地貌逐渐破土而出,接受风雨的磨砺。丹霞地貌是完全由中国学者发现和命名的地貌类型,中国也是这种红色地貌景观分布最广的国家之一。本书选取祖国各地丹霞地貌中最具特色、最有代表性的若干处奉献给读者,还详细记录了不同形态丹霞地貌的成因,以及与这片丹霞地貌相关的历史事件和文化背景,更让火红丹霞承载了昂扬的爱国主义精神,传承了革命的红色基因,将丹霞与科学、丹霞与历史、丹霞与宗教、丹霞与民族的关系活灵活现的呈现在广大读者面前。

  “白”——《洁白盐田》

  洁白如雪,是盐给予人们最初的印象。盐虽然平凡,平凡得到处都有,但盐又很伟大,

  生活和生产须臾不能离开它。盐的生产虽然很简单,简单到海水一晒就成,但盐的科学又很深奥,是一座博大精深的知识宝库。中国作为世界人口数量第一的国家,年均生活用盐量达数百万吨;作为世界第二大经济体,年生产用盐量达数千万吨。这么多的生活生产用盐,它们产自哪里?来自何处?又是怎样被生产出来的呢? 本书选取了祖国各地盐产地中最具特色、最有代表性的若干处奉献给小读者,不仅对中国大地上具有特异景观的盐田盐场和具有特殊流程的制盐工艺进行视觉呈现,更详细记述了中国盐业发展的历史沿革,并对中国的盐文化进行了充分挖掘和深入解析,展现了中华民族的勤劳勇敢、聪明才智,有利于振奋民族精神,激发创造热情。

  “黑”——《晶黑奇石》。

黑晶般的火山岩,充满传奇色彩,它是火山喷发带给地球的神秘礼物。火山活动从古至今不断地塑造着我们的世界,形成各种各样的地貌地形,包括各种类型的火山锥,以及熔岩流形成的各种地貌等。独具特色的火山地貌景观不仅具有较高的观赏价值,也是地球历史演化的重要见证,是我们得以窥探地球运动的一扇窗,是进行地质科普教育的天然场所。本书将祖国各地从东海之滨到西部边陲,从琼州海峡到东北大地,从低海拔的海岛到高海拔的高原,从旅游胜地到无人区中独具特色和代表性的火山地貌进行全方位呈现,还介绍了各地火山地貌的形态、演化过程和成因等,将相关的火山科普知识带给青少年读者。

  “蓝”——《蔚蓝海疆》。

  蔚蓝的海域、海疆,是中国这个海洋大国神圣领土的一部分,它们本应美好、和平、安宁,但历史上却屡遭外敌的蹂躏和涂炭。尤其在明、清两代,倭寇、西方列强多次侵犯我国沿海疆土,万里海岸线不得已成了中华民族的万里抗争线、海防线,留下了众多海防遗址。那些建筑在海防要地的城、堡、烽、墩,以及扼守在海口、要冲的炮台、要塞,仿佛在向人们诉说海疆的过去,告诉我们那些不可忘却的历史。蔚蓝海疆塑造了可歌可泣的民族英雄,演绎了惊天动地的中华故事,镌刻了永不磨灭的历史丰碑,留下了世代永存的精神财富。本书完美展现了祖国蔚蓝海疆的“地理美”和“历史美”。

 

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析