投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

第27届全国影展组委会答记者问

来源:中国摄影家协会网       责编:张双双       2019-07-26

第27届全国摄影艺术展览第一阶段评审已经结束,就广大摄影人关心的问题,记者采访了组委会相关负责人。

问:请您介绍一下本届全国影展在征稿类别设置、来稿数量等方面,有哪些新变化?

答:在总结以往经验,广泛征求意见的基础上,我们既保持国展传统的延续性,又对本届国展的征稿方式、规则设置、评审程序等做了一些调整。在征稿类别上,本届全国影展进行了拓展,纪录类增设了“长期关注单元”,征集拍摄时间至少跨度3年的专题摄影作品,以鼓励深入生活、潜心进行深度创作的摄影师。

本届全国影展自今年4月启动征稿以来,得到了广大摄影人的热烈响应,至7月15日截稿,共收到22629位摄影人投送的作品88181件(247445幅),来稿人数和作品数量再创历史新高。

问:第一阶段评审的评委构成有哪些特点?

答:组委会充分考虑评委年龄结构的合理搭配,体现不同创作领域、不同学术背景的要求。本届全国影展评委当中,80%以上为首次担当全国影展评委,其中有中国摄协理事、专委会成员,也有来自中国摄协团体会员单位的负责人、媒体从业者、高校教师、摄影理论工作者、中国摄影金像奖获得者以及新摄影群体的青年摄影创作者等。

问:据悉,本届全国影展首次尝试了推荐委员推荐作品,请问被推荐的作品是如何进行评审的?

答:为了汇聚优秀摄影作品,本届全国影展首次尝试推荐委员推荐作品,邀请部分摄影界专家、社团和媒体等为全国影展推荐佳作。

关于被推荐作品,要求作者在全国影展征稿平台注册并上传作品电子文件,同时邮寄纸质照片。鉴于有些参评作者对第一阶段评审提供纸质照片提出疑问,组委会决定,推荐的作品一律以电子文件的形式参加第一阶段的评审,以保证评审的一致性和公平性。

全国影展征稿采取推委推荐作品是第一次,从实际效果看,大量优秀作品被推荐上来,是对个人来稿的有力补充。业界的专家、社团和媒体为此付出了巨大努力,组委会表示衷心的感谢。今后,我们将不断完善推荐机制,充分调动各方面的积极性,提升全国影展作品的整体水平。

问:据反映,第一阶段评审还未结束,有些作者便自称知道了评审结果,这是怎么回事?

答:本届全国影展第一阶段评审采用网上两轮评审制。在全国影展评审期间,由于参评作者仍可以登录全国影展投稿平台,可能会在个人账户中看到自己的部分作品,由此猜测这些是拟入选终评的作品,并对外传播信息,造成了一些误解。在今后的评审中,组委会将对评审系统进行改造升级,避免出现类似的情况。

问:已经收到入选终评通知的作者,还有哪些需要注意的事项?

答:在第一阶段评审结束后,所有入选终评的作者会收到组委会的手机短信通知,请大家登录中国摄影展览网第27届全国摄影艺术展览征稿平台(http://gz.cpapx.cn),在本人账户中查看入选情况,并需按照账户内所显示的作品提供下列文件:

1.纸质照片。规格为(含留边):长边不超过12英寸,非常规比例作品面积不超过96英寸。所有作品不得装裱,组照可用胶带按顺序粘连。

2.打印参展表格,贴在纸质作品背面。

3.高精度电子文件(JPEG格式5M以上,TIFF格式30M以上),可以使用U盘等存储介质与纸质照片一并寄送。

4.纪录类作者还须提供原始影像文件(未经任何修图软件处理、含有拍摄机型、拍摄时间、相关参数等完整原始数据)。使用胶片拍摄的作品,须提供直接扫描胶片且未经后期处理的电子文件。

请大家务必按照提示要求和规定时间邮寄相关资料,凡不能按规定时间提供文件的,将被视为自愿放弃参加终评资格。

已经投送过纸质照片的作者,如果收到入选终评的通知,就不必再寄送纸质照片;如未能入选终评,组委会将寄回纸质作品。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析