投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>第13届全国摄影理论研讨会>>主旨发言>>

叶文龙

来源:中国摄影家协会网       责编:张双双       2018-08-17

《从“新”到“心”——风光摄影之路》

主讲人:叶文龙

1L7A4993.JPG叶文龙

以下为发言内容摘要:

接触风光摄影的二十余年间,我们目睹了中国城市化进程的变迁,也见证着人们对山河故人越来越深的眷恋。在对风光摄影的探索中,我时常在思考一个问题——今日的山水还是古人眼中的山水吗?如果有变化,我要怎样在作品里呈现出这些情感的变化,我想为山水摄影注入全新的观看方式。今天,我想借这个机会,谈一谈我的作品和对山水、人情的一些思考。 

一、结合对中国美学的认知,谈对新风光摄影的理解

1.自然与人的关系

风光摄影的核心其实就是人与自然的关系,传统文化中“天人合一”、“物我无间”所提到的混沌或澄明的世界和“澄怀观道”的心灵感应,在当今工业化、城市化进程将家园改造成面目全非之时,我们还能够像古人一样感同身受吗?在今天,人与自然的关系又在发生怎样的改变?时常带着珍惜的心情走进自然,试图在山水摄影中找到心中的答案,却不得不发现,人类在改造客观的同时,自身也被改造了,心浮气躁、急近功利,而山川大地沉默,它们像一个永恒的隐喻长存在天地之间,等待着我们去寻找出那些破解答案的密码。

2.摄影与风光的关系

我喜欢风光摄影,原因之一就在于自然之美赋予了我审美与观照之心。我用相机找寻、探索、呈现自然界的真、善、美的同时,自然也回馈给我丰盛的心灵馈赠。“仁者乐山、智者乐水”,不论站在宏观的角度还是微观的角度,自然界的美无处不在,流云星空、丽日皓月、大川溪流、奇峰秀石,给人一种流畅的形式美感;而临海凭风、湖光山色、水天一色的那种超脱、淡泊的心境令人宠辱皆忘;“古道西风瘦马、断肠人在天涯”式的肃萧景象,也会令人生出天地洪荒式的苍凉感受。所以,在风光摄影中我能够找到一个人在宇宙间的存在感。

3.风光摄影与中国美学内在的关联

妙造自然、天人合一,是中国美学中非常高的境界。老子曾提出“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“道”是道家认识自然的方法论,中国传统山水文化中主张以人的性情去顺应自然的思想,风光摄影也应借鉴这种自然境界,用“真山真水”来探讨山水的性情,使自然之美符合人心灵审美的需要。我认为传承传统是摄影人的必经之路,但是走进传统,也应该反出传统,兼容并收,才能到达回归生态、返璞归真的境界。

二、结合创作历程,介绍个人风光摄影之路

1.描意境之美,还原传统山水

我的创作历程的许多灵感就是从传统山水美学中得来,在我看来,坚持传统与创新并不违和,如我的作品《空山新雨后》、《寻道自然》中,在面对大自然时,脑海中自然而然地浮现古人山水画作的意象,无论是一块石、一棵松、一条河或是几枝竹,都与古人能、妙、神、逸的美学思想不谋而合,无论是地理的幽微、地貌的无限,意境的空灵,或是自然变化的无形与神奇之处,我都试图用镜头展现。我希望在影像中获得一种自由、简朴的超逸的意境,通过作品与古人取得心灵上的对话。

2.顺自然之性,再现民族山水

中西方美学的最大差异在于西方强调审美艺术与现实生活的分离,追求一种形式感的美学。而中国古代对宇宙生命的感知是一体的。“一沙一世界,一花一天堂”,大千世界里的万物有灵,抽象的意象世界能够照亮现实世界。我在拍摄《寻山记》、《我的海》等系列作品的同时,就深深感知着自然世界中的生命力,这种纯东方美学的意象打破了脑海里对于山水格局的一种固定认知。美在宏观的画面里,美也在细微之处。拍摄时,我将物体的表面探索延伸到了深邃幽微的心理空间,将自然景观和宇宙之道融合贯通。由于这些观看方式是纯东方的,所以影像的呈现也能展示原创摄影艺术作品中的中国气派。

3.寻天人合一,对话当代山水

我希望在山水摄影创作中,创造一个崭新的世界,我希望把写实的光影美和写意的诗情美结合起来,表达独特的审美意趣。“空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流”,这些诗句是抽象的,却又是实实在在能够感知的形象,照相机很机械,但人的思维是能够跳脱出那些具象而与古人产生心灵的交流的。在《空山新雨后》的拍摄中,我将在自然界中感知生命力的丰富与完整投射在影像里,空山、秀树、涧水、飞瀑无一不是生动优美的生命体,我用心感受自然界带给我的灵感,用方构图、水墨影调表达含蓄、隽永的山水意境,与古人诗句中的山水意象不谋而合。

 三、怎样通过系列山水影像,打造视觉城堡与精神世界

风光摄影将人的内在精神外化在艺术形象中,高山、大川、平原、冰山给人伟岸之感,人们在观看山水时时时能觉查内心对自然的敬畏,并产生征服自然的尊严和自豪感。这么多年来,我一直坚持着风光摄影创作,拍摄了无数的山川湖海、日月星辰,作为一种美的积累,也留下了一些让人喜欢的影像,但我还是觉得不够。随着探索脚步的前行、思考的深入,寻找驱动我山水创作的核心愿望变得越来越迫切。我想做有益的探索,来引起一种共情,唤起人们对自身行为的一种反思,所以我又拿起了相机沿着海岸线拍摄环保题材。

我的作品随着我个人经历的积淀而不断向纵深延伸,无论是禅意的《寻道自然》,还是恢弘的《山水诗行》,无论是幻相的《海色三千》,还是充满哲理与诗意的《冬雪》,都是我内心丰富的表达,它们是一个整体。

我从事摄影以来就有一个愿望,将这些作品一点点搭建成一个属于我个人的山水世界。最终,在山水中见自己,见天地,见众生,这是我永远不变的追溯与怀柔。

本文摄影作品为《空山新雨后》,叶文龙 摄影


微信图片_20180817114507.jpg

叶文龙

1979年9月生于温州雁荡山,现定于台州温岭

中国摄影家协会艺术委员会委员

中国民主建国会中央画院艺委会副主任

 “清风徐来”公益摄影培训创始人

连续五届(22届-26届)中国摄影艺术展获奖(获二金一铜四优秀、一评委会推荐奖)。浙江省首届摄影金像奖,浙江省首届十佳摄影师,浙江省首届摄影新峰人才。

2018.03-06《中国山水》意大利个展

2017中国摄影家协会编,中国摄影出版社出版,叶文龙著《师法自然》画册

2017法国普罗旺斯国际摄影节 • 中国年 "看中国——中国青年摄影师五人展"

2017入选索尼青年摄影师

2017《曾经沧海》个展,“交汇点——连云港国际摄影展”

2017《看山見雨TWO》台州个展。

2017《山水诗行》个展,获丽水国际摄影节“优秀艺术家”

2017《看山見雨TWO》&《山水诗行》于浙江大学、浙江财经大学个展

2016《寻道自然》系列,平遥国际摄影节

2016《看山见雨》系列,北京798中摄协画廊

2016《看山见雨》系列,深圳长安国际摄影周

2014《曾经沧海》第2届中国摄影排行榜上榜作品

2014《曾经沧海》系列在宁波美术馆、浙江美术馆展出

2013《无我》系列,丽水国际摄影节

2013《曾经是海》系列,平遥国际摄影节

2011《藏地时光》珠峰全国摄影大赛金牌

2011《空山新雨后》系列,中国丽水国际摄影节新锐奖

2010《雨后》系列获第7届“影像中国”最佳风光摄影师


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析