投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>重点资讯>>

田捷砚:在“爱的牵挂”里 无偿捐赠摄影作品

来源:中国摄影家协会网       作者:张双双       责编:张双双       2018-05-10

微信图片_20180507231212.jpg

5月7日,在“爱的牵挂”的舞台上,摄影师田捷砚无偿捐赠《新北川》《新映秀》两幅摄影作品。 李燊 摄

每年的5月12日,便会不自觉地想起2008年,那一刻的地动山摇牵动着世人的心。十年后的2018年5月7日,带着“爱的牵挂”,中国文联和广大文艺工作者走进绵阳、北川等地慰问演出、辅导培训。期间,作为摄影家代表的中国摄影家协会理事、四川省摄影家协会副主席田捷砚将自己两幅摄影作品《新北川》和《新映秀》的版权分别无偿捐赠给了北川羌族自治县和汶川映秀镇。这两幅摄影作品的版权将归获赠方所有。田捷砚正是用他的实际行动表达了他的爱,正如自2008年至今十年间,他一如既往的用镜头记录着对“北川”“汶川”的爱一样。

“之所以选择《新北川》和《新映秀》这两幅摄影作品是因为北川羌族自治县是“5.12”大地震中受灾最严重的地方,而映秀镇是“5.12”地震的震中。这两幅反映北川和映秀新城新貌的摄影作品也见证了它们的发展变化。”田捷砚说到。

据田捷砚介绍,他于4月下旬接到任务后非常重视,第一时间打开了电脑上“汶川地震十周年”的图片库,开始翻阅大量的摄影作品,反复查阅、反复思考,寻找合适的照片。

由于北川羌族自治县在地震过程中受灾严重,原址现已成为北川老县城遗址,新北川则选址重建。在重建的三年过程中,田捷砚拍摄了大量的照片,从动工、施工、完工整个过程都有拍摄。但是在庞大的图片库中,竟没有一张他觉得可以拿出来捐赠的照片。而他也认为,在“爱的牵挂”的舞台上,他应该拿出最新的作品,也应该是最佳的作品,同时也应该是最能反映北川新城新貌的作品。于是,他启动了重新拍摄的计划。

微信图片_20180509160457.jpg《新北川——羌族文化一条街》

要说拍一张照片并不难,但是要拍好一张照片却并不简单。田捷砚为了拿下这张“命题作文”的照片,在有限的时间里,多次从成都前往北川新县城。从选址、策划、反复拍摄,可谓下足了功夫。最终他选择了最能代表羌族文化的北川羌族文化一条街为拍摄点,在对面的高层建筑顶层进行拍摄。为更好的体现“新”,天气和时间也是首要考虑的因素,那段时间内,他每天查看天气预报,并多次前往拍摄。最终于5月2日在理想的状态下,完成了拍摄。据作者说,为了拍摄到国旗飘扬的那一瞬间,他足足等了十多分钟。为了充分利用画面的每一个像素,确保每一个细节的最佳呈现,使用1亿像素的飞思后备,120定焦镜头完成拍摄,最终完成的照片是由3张照片拼接而成。田捷砚在回忆起拍摄完的情景时,还忍不住说到:“虽然这是一项定点拍摄任务,但是比航拍还要难。在完成拍摄的那一刻,我是一路唱着歌,哼着曲,回到成都的。”

值得称赞的是,田捷砚不仅将舞台上大家看到的2.6米的巨幅照片《新北川——羌族文化一条街》捐赠给了北川羌族自治县,他还将这幅照片的版权无偿捐赠给了对方。除此之前,田捷砚还将从他拍摄的新北川自拔地而起到修建完成整个过程中,挑选20幅摄影作品赠送给新北川需要的机构和单位。 

微信图片_20180509160505.jpg《新映秀》

映秀镇整个重建的三年中,田捷砚也是一位影像见证者,每一年他都会去拍摄。田捷砚希望从中挑选出最能反映新映秀镇面貌,有更多符号表现的照片捐赠给当地,他挑选了几张照片后将照片发送给映秀镇镇长,最终尊重镇长的意见,选择了于2011年刚刚完成灾后重建时拍摄的一幅照片《新映秀》。这个“新”同时也体现在刚刚完成重建的这个时间节点上,也是最能反映新面貌的一幅照片。照片使用哈苏5千万像素后备拍摄,现场制作成了1.5米X1.8米的摄影作品。同样的,这幅照片的版权也由作者无偿捐赠给了映秀镇。

除此之外,田捷砚还制作了另外3幅作品作为备用照片,分别是《抗震救灾中的偌亚方舟》《新老萝卜寨》《新北川中学》,谈到这三幅作品的创作过程,作者也有满满的故事要表达。他说到,“虽然在舞台上没能捐赠这三幅作品,但是我也要做出来,并在台下赠送给各地。”

微信图片_20180509160447.jpg《抗震救灾中的偌亚方舟》

《抗震救灾中的偌亚方舟》表现的正是“爱的牵挂”文艺慰问演出及照片捐赠的活动地——九州体育馆,时间则是十年前的2008年5月22日。当时的九州体育馆是一个大型的救灾安置区,最多的时候容纳了3万余人。在空中的航拍犹如一艘诺亚方舟,照片的名字也由此而来。 

微信图片_20180509160500.jpg

《新老萝卜寨》

《新老萝卜寨》是一种对比的手法表现震后和重建后的萝卜寨。萝卜寨是羌族聚居的寨子,也是最古老的黄泥羌寨。“5.12”大地震中,用泥土和石块修建的房屋毁于一旦。由于地势因素,萝卜寨成了当时救灾的“孤岛”,只能通过直升机空投食品及救灾物资。因此,当地村民在救灾过程中视直升机为“恩人”,看到了直升机就像看到了希望一样。大地震后,旧址被保护起来,在距离1公里之外的地方建立了新萝卜寨。为了更好的表现出新老萝卜寨的对比,作者再次选择了航拍进行拍摄,并从创作的角度考虑,将另外一架直升机悬停在新萝卜寨的一块空地上,也是希望他们眼中的“恩人”与他们同在。

微信图片_20180509160432.jpg《新北川中学》

本次田捷砚作为中国文联文艺志愿者服务团纪念“5.12”汶川特大地震10周年慰问活动中的一名文艺志愿者,于5月7日上午在北川中学的学生进行摄影培训活动。田捷砚选择《新北川中学》作为案例给学生们讲述了拍摄照片的过程,学生们感同身受。在谈到照片的创作过程中时,田捷砚提到,画面中操场上停放的一架直升机,也是希望可以使新校和救灾联系一起,希望大家铭记历史,更要珍惜现在。

在这五幅照片选择、制作完成之后,原本以为自己的车可以运送到绵阳,只是画面较大,无法运输。田捷砚租赁了一辆汽车将五幅承载着满满的爱的作品从成都运往绵阳,花去的500多元运费,也由他自己承担。

他谈到,“从接到任务,到拍摄创作、制作、运输的整个过程,得到了中国文联、中国摄协领导的支持,我的内心很激动。能有这样一次机会,让我代表摄影家走上舞台,是我的荣幸。”

在谈到捐赠摄影作品版权一事时,田捷砚毫不犹豫地说,“我就是要让我的作品发挥更大的价值。”同时,他也谈到,近年来,随着自媒体的发展,越来越多的摄影人因版权纠纷打官司,而如何让国内摄影版权走上更加规范的道路,怎样让摄影作品更规范的传播、销售,也是需要摄影人去思考的。田捷砚希望通过他的行为,可以唤起更多摄影人增强对版权的认识。

“捐赠版权,为了真诚相赠,也为了唤起更多摄影人的版权意识”田捷砚说。

文/张双双


相关链接专题| 影像的力量——中国文联文艺志愿服务摄影惠民活动

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析