投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>国展60年>>新闻>>

30年,我对“国展”情有独钟

来源:中国摄影家协会网       责编:成贵民 文并图       2017-12-19

我对全国影展有一份情,情有独钟;有一份缘,缘自深爱。从我1986年第一次参展,到如今已有31个年头了。31年来,我13次向全国影展投稿,8次入选展出。可以说,是全国影展让我成长成材,全国影展见证了我30多年的摄影经历和成就,让我至今感念有加。

● 从优秀作品中汲取营养

微信截图_20171219170432.png

我是从1984年在空军部队开始摄影工作的,当时我在部队担任新闻摄影干事。1985年,偶然看到一本《第12届全国摄影艺术展览作品集》,让我如获至宝,买回来反复研读,这是我收藏的第一本全国影展画册,也是我步入全国影展的“启蒙老师”。战友李伟坤(现为中国摄影家协会顾问——编者注)的作品《瞬间》也被收入这本画册,我看着非常亲切。画册中收入的马泉涌的《卫士之歌》深深印在我的脑子里,画面上灯光的移动,拉出了许多线条,人民警察在暗夜里奔驰前进。由此我产生了联想,这样有光影线条的作品我也可以拍摄啊。后来我又看到深圳出版的《现代摄影》杂志光影档案室栏目里,一幅用蜡烛移动留下三条轨迹的作品更加触动了我的创作神经。

1513674466225522.jpg

第14届全国摄影艺术展览银牌奖 我是祖国一颗星

说干就干,看人家作品容易,拍起来难。1985年的一天夜里,我和战友用闪光加手电筒移动手法,在通讯班的载波室里拍摄了一幅《寻》作品,在“军博”全军摄影展览上展出,非常高兴。因为我有在边疆部队的工作经历,对常年驻守在祖国边疆的导航战士非常敬佩。1986年深夜,当我从暗室里走出来时,只见空军某部导航站的灯光闪亮,山上雨后的天空呈现一道蓝色,上面则是乌云滚滚。见到这罕见的天象,我想起了《卫士之歌》灯光线条的画面,赶紧回屋拿起照相机,并借了手电筒上到六层楼,用移动电筒多次曝光手法拍摄了《我是祖国一颗星》作品,第二天赶紧去冲洗出来,直接放大12寸,投送参加“国展”,没想到获得银牌奖。第一次投“国展”就获银奖,第一次在中国美术馆领奖,见到了吴印咸、陈勃等老一辈摄影家,空军报第一版刊登了我领奖的照片,空军和河北省分别给予我三等功和奖励,这更坚定了我摄影的决心。

1513674467741704.jpg

第19届全国摄影艺术展览银牌奖 世纪乐章

此后,我的作品又连续入选第15届、16届、17届全国影展。其中,拍摄南浦大桥的黑白作品《世纪乐章》入选了第19届全国影展,并再获银牌奖。多次入选全国影展,让我越发明白全国影展精益求精,投稿人要学习和参考,但是不能照搬和雷同,要超过原作,更要有突破和创新。

● 维护信誉,倾心推介

第15届全国摄影艺术展览入选展出 期望

有些影友因为向全国影展投送作品后,没有入选,而对其议论纷纷,尤其当我听到有人说全国影展要凭“关系”和影响才能入围时,更想站出来说句公道话。因为我自己是从一个无名小卒,无人可识的摄影界新人参与投稿的,而一次次的事实证明,好作品必不会被遗落。我曾在中国摄影报发表过一篇文章,文中我强调说,全国影展只认作品不认人,作品面前一视同仁。1986年,刚入摄影界的我不认识任何评委,也没有让任何人看过所投作品,只凭作品取胜。而1997年,因为我没有认真投入创作,以临时拼凑的作品投了第18届全国影展,结果不出所料,作品质量不过硬,内容无新意,而最终落选。这些经历,让我深知摄影人一定要踏实创作,练好内功,不要怨天尤人,想靠人情关系和走捷径,终究只会一事无成。

自2009年我担任唐山市摄协主席以来,不但自己继续创作,还组建了针对全国影展的骨干队伍。我积极组织会员创作,采取动员普及与骨干培训相结合的方法,多次举办摄影讲座、分析点评作品,举办和观看摄影展览,为骨干作者组作品、拟选题。我们的骨干摄影工作者4次投稿,有15人次分别入选第23届、24届、25届、26届全国影展。特别是在第25届全国影展上,唐山市有6位摄影家6组(幅)作品入展,成为唐山市在全国影展上入展人数和作品最多的一次。我把全国影展作品巡回展览引入了唐山城乡,希望让普通百姓也能享受到摄影的魅力。

● 家人支持让我走得更远

第16届全国摄影艺术展览入选展出 在共和国的旗帜下

我能屡屡入选全国影展,离不开朋友和亲人的支持。记得我入选第16届全国影展的作品《在共和国的旗帜下》还是妻子给我取回放大后,到部队驻地装裱好,又冒雨送到唐山市邮寄走的。

1999年,我准备去上海拍摄南浦大桥,临行前的那天凌晨五点,是妻子叫醒我,由于时间紧,我慌忙穿好衣服,抄起相机包就往外跑。等我冲上火车还未站稳,车便开了。这才发觉响个不停的BP机上有这样一条信息:“你穿了我的裤子,速回电话。”原来,情急之中,我错穿了妻子的裤子,等我跑出去后,她拿着裤子开窗喊我时,我已一溜烟跑远了。就这样,我开始了在上海的拍摄。后来这组黑白作品《世纪乐章》,获得第19届全国影展银牌奖。这其中,有家人的莫大功劳,是他们的支持让我在摄影路上走得更远。

第17届全国摄影艺术展览入选展出 炉前工素描

第19届全国摄影艺术展览入选展出  世纪旋律

第20届全国摄影艺术展览纪录类铜牌奖 影艺奇葩唐山皮影(组照之一) 

第23届全国摄影艺术展览入选展出 感受世博(组照之一)


第25届全国摄影艺术展览艺术类入选展出 风景的化石(组照之一)


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析