首页 >> 摄协要闻

第三届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展淮安开幕

来源:中国摄影报 责编:张双双 2022-11-16

11月13日,第三届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展开幕式,在遵守疫情防控的规定下,通过线上、线下相结合的方式在淮安国际摄影馆举办。本届双年展由中国摄影家协会、江苏省淮安市人民政府主办,以“新时代、新观念、新淮安”为主题,旨在通过影像的力量,倡导对中国精神、中国气度、中国文化的影像表达,提升新时代“画意摄影”的价值引导力,深化文明交流互鉴,增强中华文明传播力影响力。组委会各方嘉宾、参展艺术家代表、入展作者代表等以及全国数千名摄影人通过网络平台相聚,共同见证双年展正式起航。开幕式由淮安市文联党组书记、主席王维国主持。

1668582761604202.jpg

▲参加开幕式的嘉宾代表,中共淮安市委常委、宣传部部长、秘书长李森(右三),淮安市人大常委会副主任范更生(左三),淮安市人民政府副市长韦峰(右二),淮安市政协副主席、党组副书记周毅(左二),淮安市慈善总会会长陈洪玉(右一),淮安市旅游协会会长朱友冬(左一)共同为第三届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展启幕。

1668582761296131.jpg

中共淮安市委常委、宣传部部长、秘书长李森致辞。

李森在致辞中表示,近年来,淮安市委、市人民政府坚定不移推进“文化强市”建设,全市文化文艺和摄影事业取得长足进步,呈现出百花齐放、蓬勃发展的喜人局面。希望全市广大文艺工作者,要以党的二十大精神为根本指引,坚持以人民为中心的创作导向,用高尚的文艺作品滋养人心,引领社会风尚,打造精品力作,全面展示淮安风采。特别是今年以来,在广大摄影家的努力下,一大批展现淮安发展成就、呈现淮安最美风景的摄影作品在中央级媒体高频刊播,有力地展示了淮安形象,扩大了淮安的知名度和美誉度。衷心希望各位摄影家深入基层采风创作,寻访伟人故里、寻迹运河画廊、寻味淮扬美食、寻根传统文化,以更多现象级作品生动讲好淮安故事,让更多的人喜爱淮安、投资淮安、建设淮安。

1668582795669594.jpg

▲中国摄影家协会分党组成员、副主席、副秘书长居杨致辞。

居杨在致辞中表示,党的二十大报告提出推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。这为繁荣发展中国特色社会主义文化指明了前进方向。希望广大摄影人坚持深入生活、扎根人民,坚守中华文化立场,着眼于从传统中汲取营养,从文化根脉中找寻特色,创作出具有突破意义的新型画意摄影作品。通过具有艺术温度、精神高度、思想深度的作品讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界。

1668582795365754.png

▲浙江省摄影家协会主席王小川致辞。

王小川在致辞中介绍,郎静山祖籍浙江兰溪,出生于江苏淮安,他集浙江的灵气与江苏的才气于一身,是中国早期在国际摄影界产生影响力和知名度的重要代表人物之一。他独创的“集锦摄影”手法,是将中华传统与西方传来的摄影术巧妙结合的、具有东方文化底蕴的摄影语言方式,为江、浙两省乃至长三角的江南文化树立了一座摄影艺术的丰碑。相信随着长三角高质量一体化的快速发展,江、浙两省的摄影家携手共进,将创作更多具有中国特色、中国精神、中国气派的精品佳作,为推进中华民族的伟大复兴贡献摄影的合力。

1668582795936872.png

▲江苏省摄影家协会主席许益民致辞。

许益民在致辞中表示,“郎静山杯”中国新画意摄影双年展是淮安市打造的具有全国性影响的文艺品牌,是反映江苏文艺奋进新时代,筑梦新征程的生动实践。希望广大摄影人学习、继承郎静山先生弘扬中国传统文化,彰显中华文化魅力的艺术创新精神。持续打造“郎静山”双年展这一文艺招牌,为江苏文艺事业高质量发展贡献淮安文化元素,展现江苏文艺力量。 

1668582761720025.jpg

▲淮安市人大常委会副主任范更生(右一),淮安市人民政府副市长韦峰(左二),淮安市政协副主席、党组副书记周毅(左一),为“画意中国”摄影大展入展作者颁发荣誉证书。

1668582761707913.jpg

▲淮安市原人大常委会副主任、党组副书记,淮安市慈善总会会长陈洪玉(右一),淮安市政协原副主席,淮安市旅游协会会长朱友冬(左一)为本次双年展支持单位赠送摄影作品。

画意摄影是摄影术发明后在获取艺术地位进程中经历的必要环节,也是至今影响甚广的摄影形态之一。近年来,摄影探索的多元化,技术手段的多媒体化,表现手法的创意化,为画意摄影的探索与实践带来了新的可能。日臻完善的数字暗房技术赋予创作者更广阔的创意表达手段。同时,输出设备及输出介质的多元化,为画意摄影作品的表现形式、传播方式提供了更丰富的样态。摄影师们更加注重将个人观念融入作品,画意摄影从情感抒发、精神表达、观念体现上跨入了更宽广、更自由的境界。

展览现场

从2016年至今,中国摄影家协会与江苏省淮安市人民政府已携手共同举办了三届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展。作为鼓励影像创新,展示东方文化背景下中国精神、中国气质、中国力量等主题的学术活动,将打造摄影品牌与推动淮安经济社会文化各项事业的发展相结合,通过摄影更好地传播淮安形象,推动淮安的文化和旅游发展,形成淮安独一无二的名人摄影文化,得到了社会各界的广泛关注和认可。双年展立足画意摄影,策展选题以“意”为先,围绕哲学、社会学、艺术学、传播学等层面开展,已成为中国摄影界重要学术品牌和传播中华优秀传统文化的重要平台。

第三届“郎静山杯”中国新画意摄影双年展由中国摄影报社、中共淮安市委宣传部、淮安市文化和旅游局、淮安市文联、淮安市大运河文化带规划建设管理办公室、淮安市文化旅游集团股份有限公司、淮安西游产业集团有限公司、淮安市慈善总会、淮安市旅游协会、淮安国际摄影馆承办,江苏省摄影家协会、浙江省摄影家协会、淮安市摄影家协会协办。本届双年展设立淮安国际摄影馆主展区及里运河文化长廊国师塔广场、淮安西游乐园和淮阴区东方母爱公园·爱心塔分展区,共展示“画意中国”摄影大展、新画意摄影名家邀请展、中国新画意摄影双年展报名展、淮安摄影“英雄会”作品展、新画意摄影联展、“西游印象”专题摄影展和李东平巨幅摄影作品展等摄影作品1100余件,展览从即日起至11月19日结束;并在线举办新画意摄影研讨会,讲习所等。

相关文章