首页 >> 摄协要闻

中国摄协召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

来源:中国摄影报 作者:方妍 责编:张双双 2022-10-28

推动摄影工作高质量发展

铸就社会主义文化新辉煌

中国摄协召开学习贯彻党的二十大精神座谈会

微信图片_20221028132408.jpg

座谈会现场。陈黎明 摄

10月26日,中国摄影家协会在京召开摄影界学习贯彻党的二十大精神座谈会,会议以线上线下相结合方式进行。

会议围绕习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告及党的二十大精神,展开深入学习与热烈讨论,思考如何在摄影工作中全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,带动摄影界掀起学习党的二十大精神的热潮,引导广大摄影工作者奋进新征程、建功新时代。

中国文联副主席、中国摄协主席李舸出席会议并发言。中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生主持座谈会。中国摄协副主席柳军,中国金融摄影家协会主席徐波,中国女摄影家协会主席吕静波,北京电影学院摄影学院院长宋靖,新华社摄影部副主任兰红光,中国新闻社摄影部主任毛建军,湖南省摄影家协会副主席颜志雄,摄影家郝远征、付增凯、付锐等参会并发言;中国摄协副主席王琛、刘鲁豫、李学亮、杨越峦、陈小波、线云强、雍和、潘朝阳在线参加座谈会或专门录制了发言视频;中国摄协分党组成员、副主席、副秘书长居杨,中国文联摄影艺术中心常务副主任厉夫波,中国摄影出版传媒有限责任公司董事长、总经理梁克伟,以及中国摄协各处室、各直属单位负责人参加会议。

微信图片_20221028132217.jpg

李舸发言。张双双 摄

李舸表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会,是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。

李舸表示,习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,是全面建设社会主义现代化强国新征程的行动指南,是面向未来的新时代号角,让全国各族人民更加紧密地团结在一起,朝着新目标继续共同奋斗。报告对中国特色社会主义文化进行了深刻阐释,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,充分反映和体现了习近平总书记的文艺思想,为发展中国特色社会主义文化指明了方向、提供了遵循。

李舸强调,当前摄影界的首要政治任务和头等大事,是学习宣传贯彻党的二十大精神,用实际行动铸就社会主义文化新辉煌。一是要从我们党带领人民担负伟大使命的历史进程,从我们党对我国发展历史方位的科学把握,从我们党对人类社会发展的历史贡献,从二十大胜利召开所引发的关注和效应等方面,认真学习贯彻党的二十大精神,努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,努力掌握思想精髓、核心要义,做到学深悟透、融会贯通,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。二是要在新时代新征程上,始终坚持中国共产党领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党中央的重大决策部署,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,满怀对党和人民的无限忠诚热爱,坚持以人民为中心的创作导向,让人民成为作品的主角,把心、情、思沉到人民之中,同人民一道感受时代的脉搏、生命的光彩,为时代和人民放歌。

微信图片_20221028132221.jpg

郑更生主持座谈会。陈黎明 摄

郑更生从提高政治站位,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,筑牢维护核心的思想根基;把握历史主动,团结引领广大摄影工作者心系复兴伟业,描绘时代宏图,将党的二十大精神贯彻在摄影工作各方面;精心筹备中国摄协第十次全国代表大会,以饱满精神谋划摄影发展,推动摄协工作更上一层台阶等三个方面谈了学习体会。

郑更生强调,深入学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全国摄影界最重要的政治任务,也是摄协组织义不容辞的政治责任。要尽快在摄影界掀起学习热潮并不断引向深入,切实把摄影界的思想和行动高度统一到党的二十大精神上来,高度统一到党的二十大确定的目标任务上来。学习宣传贯彻党的二十大精神,首先要解决学什么、怎么学的问题。我们要深刻把握新时代十年取得的历史性成就,深刻认识党的二十大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义和世界意义,在深化认识、学懂弄通上下功夫,原原本本、原汁原味学好党的二十大精神,深刻领会党的二十大精神的精髓要义,更加坚定自觉地维护核心,更加坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导。要开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育。在摄协内部通过理论中心组、党支部学习等多种方式面向全体干部职工,领导干部要带头学、带头讲。协会主席团、理事会成员要加强学习,发挥“头雁”效应。各团体会员和摄影组织要向广大摄影工作者发出号召,提出要求,广泛开展学习宣传活动。同时,将党的二十大精神作为核心内容列入各类型培训,特别是要面向基层摄影工作者、新摄影工作者开展学习教育培训。做好全媒体宣传,运用多种载体,通过开设专栏专区专题,在摄影界掀起学习党的二十大精神的新高潮。

郑更生强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,关键要解决干什么、怎么干的问题。我们要用党的二十大新精神、新举措、新要求武装头脑、指导实践、推动工作,坚决把党中央各项决策部署落到实处,坚持马克思主义在摄影界意识形态领域的指导地位,以社会主义核心价值观为引领,为不断提升国家文化软实力和中华文化影响力贡献摄影力量。要强化政治责任,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下思考谋划工作,推进文化自信自强,推动摄影工作高质量发展;要围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化;要在围绕中心、服务大局中履职尽责,牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,心怀“国之大者”,发挥影像记录历史的独特作用,大力实施主题鲜明、牵动全局、意义重大的摄影实践;要充分发挥摄协的组织优势和专业优势,紧扣“做人的工作”这一中心任务,聚焦创作生产优秀摄影作品这一中心环节,把准历史方位,争取大有作为;要进一步突出以人民为中心的工作导向,面向基层、服务群众,在不断满足人民群众对美好生活的向往和期待中彰显摄影的作用。

与会者一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会认真总结过去五年工作,全面总结新时代以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,指明新时代新征程的使命任务和奋斗目标,必将产生深远影响。

与会者一致表示,习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告举旗定向、高屋建瓴、深邃精辟、气势磅礴,是马克思主义中国化时代化的纲领性文献,是我们党面向未来的伟大政治宣言,是实现中华民族伟大复兴新征程上的行动指南。特别是报告中就“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”提出了明确要求,是摄影事业的根本遵循和行动指南,让人备受鼓舞、倍感振奋。

与会者一致表示,要把学习领会贯彻落实党的二十大报告作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻学习领会报告的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,同研究解决摄影事业发展中的重大问题结合起来,把学习成果转化为做好摄影工作的实际成效。广大摄影工作者要深刻领会坚定文化自信在全面建设社会主义现代化国家中的重要战略地位,深刻领会坚持中国特色社会主义文化发展道路的丰富内涵,深刻领会建设社会主义文化强国的战略目标,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,为铸就新时代社会主义文化新辉煌、为实现中华民族伟大复兴贡献摄影的力量。

640.jpg

王琛、刘鲁豫、李学亮、杨越峦、陈小波、线云强、雍和、潘朝阳在线参加座谈会或专门录制了发言视频。

未标题-1.jpg

柳军、徐波、吕静波、宋靖、兰红光、毛建军、郝远征、颜志雄、付增凯、付锐参会并发言。陈黎明 张双双 摄

坚持以人民为中心 繁荣发展摄影事业

——摄影界学习贯彻党的二十大精神座谈会发言摘编

为铸就社会主义文化新辉煌作出新的更大贡献  

● 李舸  

作为中央时政新闻记者,我有幸在人民大会堂近距离聆听了习近平总书记所作的党的二十大报告,感觉格外振奋。回顾30多年来的工作,我参与了从党的十四大到党的二十大的报道工作,用镜头记录庄严重大的历史时刻,以影像见证党和国家的荣光。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。习近平总书记多次出席与宣传思想文化工作直接相关的会议并作重要讲话,以宝贵的理论创造和实践创新,在新的时代条件下解决难题、取得实效。

党的二十大报告对中国特色社会主义文化进行了深刻阐释,将文化的地位和作用提升到一个崭新高度,充分反映和体现了习近平总书记的文艺思想,为发展中国特色社会主义文化指明了方向、提供了遵循。

在中国文联党组领导下,我将与中国摄协分党组、主席团一道,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化。

以强烈的政治责任感和历史使命感,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的二十大精神作为首要政治任务,紧扣“做人的工作”这一根本任务,充分发挥组织优势、专业优势,增强凝聚力,提高战斗力,提升服务力。团结引导广大摄影工作者胸怀报党之志、炽热之心,全力以赴深入火热的现实生活,把个人创作融入国家发展,把崇高价值、美好情感融入作品,在新时代全面建设社会主义现代化强国新征程中,抒写多彩的中国、进步的中国、团结的中国,塑造可信、可爱、可敬的中国形象,为铸就社会主义文化新辉煌作出新的更大贡献。

坚守人民立场,用心用情创作  

● 王琛  

习近平总书记在党的二十大开幕会上的报告,回顾了新时代十年来取得的伟大成就,明确了新的奋斗目标,并提出推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,令人心潮澎湃,倍感振奋。报告中指出,要坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。这些话语一字一句都在鞭策指引着我们为之努力奋斗。

作为摄影界的一名“老兵”,我深感义不容辞,责任在肩。我要不断地增强文化自信,增强责任感、使命感,继续从时代精神中汲取力量,在火热的实践中获得滋养,时刻坚守文艺的人民立场,用心、用情创作优秀的摄影作品,讴歌伟大的党和伟大的新时代。

生逢伟大时代,不负伟大时代 

● 刘鲁豫

党的二十大在全国人民的欢呼声中胜利闭幕了。习近平总书记那气势恢宏、铿锵有力、高瞻远瞩、博大精深的讲话,还在神州大地上强力回响。习近平总书记在报告中回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,站在历史制高点上,向全国人民再次擂响了团结奋进的战鼓。我们向着更加广阔的天地进发,建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

作为摄影工作者,我们的舞台更加广阔。生逢伟大时代,就要不负伟大时代,扛稳肩上责任,把握时代主题,把天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国用五彩的光影展现出来,把人民的幸福生活、奋斗故事用生动的影像讲述出来。一步一个脚印,把党的二十大精神学习好、贯彻好、落实好,付诸行动走进实践深处,根植生活沃土,反映人民关切,不断进行美的发现和美的创造,展现信仰之美、崇高之美,在满足人民群众精神文化生活新期待中作出新的贡献。

在广阔舞台上谱写新的篇章 

● 李学亮  

认真学习党的二十大报告后,我深刻体会到,中国式现代化为人类关于现代化的探索提供了新选择,中国共产党和中国人民为解决人类面临的共同问题提供了更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。摄影事业也必须与中国式现代化的内涵相契合,我们要进一步坚守中国文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,将摄影工作与民族复兴伟业紧密相连,开拓创新,聚焦人民,多创作人民群众喜闻乐见的作品。

我们要以全新的精神面貌深入生活、扎根人民,汲取营养、收获成效。站在新的历史起点,我们将始终牢记习近平总书记的教诲,坚定理想信念,高扬理想旗帜,中国摄影事业将在广阔的舞台上谱写出新的篇章。

欣逢盛世,使命在肩  

● 杨越峦  

习近平总书记在党的二十大报告中为我们提出了新的目标、新的要求,并特别强调了文化的作用,实现中华民族伟大复兴的中国梦,再一次激荡起每一位中国人的奋进情怀。作为党的摄影工作者,我们一方面要从传统文化中汲取营养和力量;一方面要立足现实、深入生活、扎根人民,创作出不负新时代的优秀作品。

今年是党的第一份画报——《晋察冀画报》创刊80周年,河北省摄影家协会谋划了大型的纪念展览,即将在河北美术馆开幕。明年是在抗日战场上献出生命的摄影家雷烨、赵烈牺牲80周年,河北省摄协准备在河北、浙江、北京、广东分别举办展览。更重要的是,我们要认真梳理研究中国的红色摄影历史,让这份用鲜血和生命换来的珍贵文化植入我们的基因,融入我们的血液,化为我们的力量。欣逢盛世,使命在肩。我们要用相机记录时代、讴歌人民,用生动感人的影像展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好地走向世界。

让欣欣向荣的中国被更多人知道  

● 陈小波  

这些天,我和南京传媒学院的同事们、老师们认真观看、聆听了党的二十大报告,我们内心的激动和感动是难以言表的。

中国共产党领导中国人民走的每一步都来之不易,艰苦卓绝。我们这一代人一直看着国家的发展,看着国家的进步,看着国家每一点变化。从个人来讲,在国家发展过程中,我们学到了专业知识,得到了最好的锻炼,成为有专业追求、有职业精神、有事业道德、有职业水准的人。我们这一代人所能做的就是好好地、完整地记录这个国家发展前进的步伐,在新时代新征程上再立新功,让一个欣欣向荣的中国被更多的人知道。用自己的专业知识,来推动国家的文化发展,是我们这一代人必须要做而且能做的事情。我们一定能做好。

聚焦时代,奉献经典  

● 线云强  

党的二十大为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标,指明了前进方向,确立了行动指南。党的二十大报告给全国各族人民以强大的信仰感召、方向引领、精神鼓舞,特别是习近平总书记在报告中提出,要推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌,让我心情激动。

摄影家的责任使命和艺术追求,就是要聚焦时代发展,奉献经典,善于在平凡的生活中透视伟大,在火热的现实生活中挖掘、塑造既具示范意义,又有艺术价值,经得起时代、人民和历史检验的精品力作。我作为党培养的文艺工作者,一定认真履职尽责,团结带领辽宁的广大摄影家、摄影工作者始终坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,培养德艺双馨的优秀摄影人才骨干队伍,紧跟党的步伐,为讲好中国故事、传播好中国声音、塑造好中国形象,作出摄影人应有的贡献。

思想之旗领航向,人间正道开新篇 

● 柳军  

党的二十大报告使我心潮澎湃,热血沸腾,思绪万千。非凡十年,感天动地,百年大党,顶天立地。十年来,全国全民族文化创造活力进一步增强,文化艺术界的有识之士更加清醒地认识到,中华文化是我们提高国家文化软实力最深厚的源泉,最重要的途径。

我们已经进入了伟大的新时代,踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程,我们要运用好摄影这种最能记录、表现、映射时代特征的文艺形式,坚持以人民为中心的创作导向,始终把人民作为摄影创作的源泉和动力,把满满正能量的中国故事、中国形象用摄影的多样表现形式和方法传播出去,把跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力、具有当代审美价值的文化精神弘扬出来,把既传承传统优秀文化又弘扬时代精神、既立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果,运用摄影的多样表现形式传播出去、弘扬开来,同心共圆中国梦。

不辜负时代和人民的期望  

● 雍和  

党的二十大是高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标,指明了前进方向,确立了行动指南。

作为一名文艺工作者,我对党的二十大报告中提到的“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品”“推进文化自信自强”十分有感触。我们必须明白,在新时代新征程上,我们要更加积极主动地投身于人民群众当中,咬定青山不放松,始终坚持以人民为中心的创作导向,不辜负时代和人民的期望,为推进文化自信自强,作出自己的贡献。我想,我会加倍地努力。

光影交织谱新篇,一片丹心为人民  

● 潘朝阳  

习近平总书记所作的党的二十大报告让我们重温了10年来极不寻常、极不平凡的时代篇章。在伟大的新征程上,摄影人要懂得回望来路,砥砺初心,笃志前行,用使命与责任认真践行习近平总书记胸怀全局的战略思维,要以“摄影+”的开放姿态主动输出,探索新模式、新业态,深入基层,反映生活,服务经济,在积极作为中成就自我,实现价值。要更懂得以摄影为媒,发挥摄影不可或缺的作用,讲好中国故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象,以实际行动谱写全面建设社会主义现代化国家的新篇章。

自2014年以来,福建省摄影家协会就以红色文艺轻骑兵的形式,组建起一支支乡村摄影小分队,积极投身文化、科技、卫生“三下乡”活动,还积极打造以“摄影+”产业融合为重点的乡村摄影产业链,以“文旅+摄影”深度融合的活动方式助力经济发展。面对新征程更光荣的使命、更伟大的工作,我们唯有不忘初心、自信自强、守正创新、踔厉奋发,才能行程万里。

服务行业、服务人民、服务时代  

● 徐波  

党的二十大报告高屋建瓴、气势恢宏,让我深受鼓舞,也更加坚定了我作为金融摄影人不断追求艺术进步,更好地服务行业、服务人民、服务时代的信心和决心。

金融摄影队伍只有不断重视和加强对行业本身的学习和把握,了解、学习党和国家对行业的发展要求和赋予的使命,我们的摄影才能更有深度地反映行业内涵,拓宽金融摄影的行业外延。

过去十年,金融摄影人的队伍围绕新时代主题,组织开展了不少富有成效、紧跟时代的摄影活动,我们要感恩这个新时代赋予了我们这么多鲜活、积极的摄影素材。金融摄影人不能辜负伟大时代赋予的机遇,深入社会、深入人民、深入行业。要把对行业、对人民的艺术表现,融汇于对时代的热爱、对时代的观察中,创作出更多精彩、丰富、有高度、有温度、有艺术感染力的作品。

努力展现新时代女性风采 

● 吕静波  

这段时间,中国女摄影家协会党支部组织协会党员和工作人员收看了党的二十大开幕会直播,第一时间组织党员、工作人员学习座谈。大家一致认为,党的二十大报告格局宏大,内涵丰富,观点鲜明,立意高远,凝心聚力,令人振奋。 

针对党的二十大报告,特别是有关文化事业、有关妇女儿童的内容,我们要认真学习贯彻,以二十大精神引领和推动女摄影家协会各项工作开展。一是要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,教育引导女摄影人听党话、跟党走,在社会主义现代化新征程上贡献巾帼力量。二是要坚定文化自信,发挥“半边天”作用,用心用情拍摄多姿多彩的影像故事,推动中国摄影事业蓬勃发展,铸就社会主义文化新辉煌。三是抓好主题创作,强化示范引领,团结凝聚女摄影人出作品、攀高峰,打造一支有自信、有责任、有担当,自强不息的女摄影家队伍。

使命光荣聚人心,奋进创造开新局

● 宋靖  

习近平总书记在党的二十大报告中指出,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。作为一名艺术教育工作者,我将深入宣传社会主义核心价值观,宣传以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

如何将“时代之变、中国之进、人民之呼”融入课堂,如何帮助学生立足艺术本体理解社会、感悟时代脉搏,习近平总书记作的工作报告为每一位关心祖国前途命运、努力用双手创造美好生活的青年绘制了美好的新时代发展蓝图。

用带着温度的镜头讴歌伟大时代  

● 兰红光  

在30多年的记者生涯中,党的二十大是我采访的第七届全国党代会。此次现场聆听党的二十大报告,更让我倍感振奋、备受鼓舞。二十大报告内涵丰富,对于我们做好自己的本职工作具有深刻的根本性的指导意义。作为一名摄影记者,我曾参与、经历、记录了报告中提到的过去十年我们国家的许多重大事件,发自内心地为党和国家事业的繁荣兴盛而欢欣鼓舞。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。生逢伟大时代是人生之幸,我们无比自豪,同时也感到重任在肩。

作为党的新闻工作者,我们要不负时代、不负韶华,深入基层、扎根人民,用带着温度的相机和镜头,生动的影像热情讴歌以习近平同志为核心的党中央团结带领亿万人民取得的历史性成就、历史性变革,围绕坚定不移推进中国式现代化、全面推进乡村振兴、实施科教兴国战略、发展全过程人民民主、增进民生福祉、推动绿色发展等重大主题,宣传党的主张、记录时代精神、反映人民心声,为历史留照,为百姓留影,讲好中国故事,凝聚起全党全国人民在新时代新征程上团结奋斗的磅礴力量。

对外讲好中国故事、传播好中国声音

● 毛建军  

党的二十大报告高瞻远瞩,内涵深刻,为实现中国式现代化和第二个百年奋斗目标擘画了蓝图。报告对推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌指明了方向,也为我们摄影工作者推动社会主义文化强国建设,推动文艺高质量发展,提振了信心。

不久前,我们在中新社领导的带领下,前后方统筹协调,文图视融合报道,向海外华文媒体及时全面报道了党的二十大盛况,传递了会议声音,并在创新国际传播话语体系、加快融合发展、提高国际传播能力等方面作出有针对性的探索。

作为从事外宣的摄影工作者,我将在今后的工作中进一步深入学习、领会好报告的精髓要义,牢记习近平总书记的嘱托,始终坚持以人民为中心的创作导向,推出更多具有精神力量的优秀作品,增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中外文明交流、民心相通,不断壮大海外知华友华“朋友圈”,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心和力量。

不负使命,迎着光追逐光  

● 郝远征  

“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”党的二十大报告通篇贯穿着共产党一心为人民的初心、贯穿着人民对美好生活的向往。通过学习报告,让我们对过去十年取得的成就充满自豪,对未来充满信心。

十年间,我们国家发生了翻天覆地的变化,贫困乡村全部脱贫,大好河山更加美丽。从不久前由中宣部、中国文联主办的“筑梦——我们的新时代美术 摄影作品展”展出的摄影作品中,我们就能直观地看到中国的新变化、新成就。

我曾多次参加中国摄协组织的“送欢乐、下基层”文艺志愿服务活动,亲眼看到农村发生了翻天覆地的变化,农民的生活一天比一天好,他们的脸上充满了笑容。作为摄影人,我有责任用手中的相机记录这个伟大的时代,记录人民的美好生活,记录祖国的大好河山,记录祖国各条战线的光辉成就。我们应该把习近平总书记擘画的宏伟蓝图用相机记录下来,不负使命,迎着光追逐光!

展现新时代商业摄影荣光  

● 颜志雄  

作为一名新时代的文艺工作者、一名商业摄影师,党的二十大报告让我备受鼓舞,同时也感到无比自豪。我有幸生活在中国经济飞速发展、社会安定团结的和平年代,能够通过自己的努力,勇敢而公正地去追寻梦想,实现种瓜得瓜种豆得豆的美好生活。以习近平同志为核心的党中央为人民努力拼搏开创美好生活保驾护航并指引了方向,为文艺工作者对历史的溯源、对文化的传承、对时代的洞察、对精神的探究提供了广阔的创作空间和丰沛的素材营养。

一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。习近平新时代中国特色社会主义思想像是一剂强心针,激励和鼓舞着每一个文艺工作者的心气和胆魄,同时,将鞭策我作为一名中国商业摄影师,紧跟新时代,站在更高的思想维度,坚定人民立场,旗帜鲜明地用镜头和光影去定格和讲述身边的人和事,用国际的视野、破圈的思维、革新的技术去挖掘中国商业摄影新的业态和价值外延,为推动中国商业摄影紧跟新时代步伐迈向新征程添砖加瓦。

做好新时代记录者和传达者  

● 付增凯  

党的二十大报告给我印象最深的两个字就是“人民”。

每个门类的摄影都是以人民、以事实为出发点的,艺术创作不是空穴来风,也不是无病呻吟,而是要有明确的指导思想和文化共识,好的作品一定要被人民认可。我认为,这个指导思想和共识就来源于我们的党和人民群众。

作为新文艺群体的一分子,我身在市场中,就要发挥个体长处,为社会、为人民创作出更多精品。市场是人民的市场,市场的消费主体也是人民群众,只有满足人民的需求,才有可能得到市场的认可。新时代为艺术创作者提供了更加广阔的天地、更加丰厚的文化土壤、更加蓬勃的创作环境,我们应该成为新时代的见证者、记录者和传达者。

党的二十大给我们提供了更明确的指导思想,让我更加信心满满:我看到了更开放的政策,我看到了更包容的市场和一切以人民为前提的更强大的国家。

做不负韶华的青春逐梦人  

● 付锐  

我是新文艺群体中的一名青年摄影师。习近平总书记在党的二十大报告中关于“坚定文化自信”“推进文化自信自强”的重要论述,为青年摄影人提供了政治引领、思想引领、价值引领。十年来,时代前进路上的宏大风景是我成长的教材,我用眼睛用相机捕捉周围每个人的获得感、幸福感与安全感,每一张图片都是我追逐青春梦想的脚步。特别是多次参加中国文联、中国摄协组织的“深入生活、扎根人民”采风创作活动,让我深受教育。

“用情摄影”就是要让作品的思想和情感与人民和时代同频共振;“用心摄影”就是要让作品更加新颖、让情感表达更加真切。今后,我会坚持从人民中汲取广泛素材,也会走在人民中践行摄影人的初心。我有义务也有信心,用摄影讲好中国故事,展现可信、可爱、可敬的中国形象,以饱满昂扬的状态迎接每一个可期的明天,做不负韶华的青春逐梦人。

文字 | 中国摄影报记者 方妍

相关文章