首页 >> 团体会员

河北摄协 | 晋察冀边区红色摄影野外考察

来源:河北省摄影家协会 责编:张双双 2022-09-19

640 (3).jpg

顾棣参观晋察冀画报陈列馆

今年是晋察冀画报创刊80周年、沙飞诞辰110周年,近日,河北省摄影家协会组织参与了“晋察冀边区红色摄影野外考察”活动。考察团由著名红色摄影家顾棣,沙飞之女王雁,中国摄协副主席、河北省文联副主席、河北省摄影家协会主席杨越峦,人民摄影报原总编辑、红色摄影史学者司苏实,红色影像收藏及研究者高大鲲, 中山大学传播与设计学院副教授、高级记者、沙飞影像研究中心执行主任杜江,河北省摄影家协会副秘书长、晋察冀画报陈列馆馆长李君放,河北省文艺评论家协会副主席、秘书长汪素,河北省摄影家协会副秘书长李峰等组成。他们在为期一周的时间里,先后到平山县、阜平县、唐县、井陉县、华北烈士陵园、白求恩和平医院、石家庄双凤山陵园等地考察、寻访。

寻访沙飞“战斗在古长城”照片拍摄地

在平山县,考察团参观了碾盘沟晋察冀画报社陈列馆和晋察冀边区影像展,寻访曹家庄晋察冀画报旧址。在阜平县,考察团在柏崖村、赤瓦屋、阜平县烈士陵园为晋察冀画报的烈士们扫墓,到坊里、洞子沟探寻晋察冀画报办刊印迹。在涞源县,考察团爬上宁静庵和插箭岭长城,考察沙飞“战斗在古长城”照片拍摄地。在唐县,考察团参观了和家庄晋察冀军区司令部驻地、白求恩旧居、白求恩纪念馆,并在唐县烈士陵园扫墓。在井陉县,考察团考察了沙飞拍摄聂荣臻与美穗子原址——洪河漕村。在华北烈士陵园,向雷烨烈士敬献鲜花。在白求恩和平医院,参观了白求恩、柯棣华纪念馆。在河北省英烈纪念园向沙飞塑像敬献鲜花,并参观沙飞纪念馆。

考察期间,专家学者们商讨了《中国红色摄影史录》再版事宜,《广东与中国红色摄影》专著、展览、纪录片的具体策划,大家对抗日烽火中晋察冀画报的创办和出版、对革命摄影前辈更充满了敬意,更加坚定了赓续红色血脉、服务时代和人民的决心。

 640 (6).jpg

参观晋察冀画报陈列馆

640 (7).jpg

寻访井陉县洪河槽村

640 (8).jpg

向雷烨烈士敬献鲜花

640 (9).jpg

向沙飞塑像敬献鲜花

相关文章