首页 >> 活动简介

第28届全国摄影艺术展览简介

来源:中国摄影家协会网 责编:张双双 2022-06-30

全国摄影艺术展览(以下亦简称“国展”)自1957年创办以来,见证沧桑巨变,坚持时代写真,推出的逾万幅佳作记录了国家民族的光辉历程,也留住了平凡而伟大的家国梦想。

作为中国摄影家协会历史最悠久、影响最广泛、规模最大的品牌活动,国展日益成为中国摄影界的焦点和标杆,在广大摄影人心目中占有重要的位置。国展不仅仅是一个大型摄影活动,也是我国当代摄影事业发展的映射,还是对今天的摄影理念、实践发展的评价。在新形势下,全国影展能推出什么样的作品,已经成为摄影界的焦点。

第28届全国摄影艺术展览自2021年3月30日启动征稿以来,得到了全国摄影人的热烈响应。至7月14日截稿,在受到新冠肺炎疫情影响,并对作者来稿数量进行限制的情况下,本届国展共收到21565位摄影人投送的有效来稿作品109747件,共计290710幅,实际投稿人数和作品数量均创历届之最。本届全国影展投稿作者来自全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,以及港澳台地区。

本届国展的评选历时两个阶段,第一阶段于2021年7月18日至21日在北京以电子文件的形式进行,第二阶段于9月9日至11日在浙江台州临海市对纸质作品评选。先后53位评委严格按照流程和纪律进行了全封闭评选。之后,又经过作品核查、技术鉴定、社会公示等环节,第28届国展最终产生纪录类、艺术类、创意和商业类、多媒体类共298件入展作品。

从入展的作品中,我们欣喜地看到,聚焦建党百年、新中国成立70周年、脱贫攻坚、抗击疫情等反映重大事件和时代精神的作品成为本届国展的亮点。广大摄影人观照人民生活,回应时代精神诉求,展现出了摄影植根现实而去记录、洞察、思考的独特价值。


相关文章