首页 >> 摄协要闻

中国第18届国际摄影艺术展览终评在江苏无锡举行

来源:中国摄影家协会网 责编:张双双 2021-07-16

2021年7月6日至7日,中国第18届国际摄影艺术展览的终评在江苏省无锡市举行。

7月6日上午,本届国际摄影艺术展览组委会会议举行。中国摄影家协会主席、组委会主任李舸,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席、组委会主任郑更生,江苏省文联党组书记、常务副主席、组委会主任水家跃,无锡市人民政府副市长、组委会副主任秦咏薪,以及组委会委员、监审、观察员等出席会议。郑更生、水家跃、秦咏薪分别致词。会议由中国摄协分党组成员、副秘书长,组委会常务副主任彭文玲主持。

1626430030971396.png

组委会会议现场。陈锡铭 摄

郑更生表示,习近平总书记在十九大报告中提出,要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,发扬学术民主、艺术民主、提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。希望通过本届展览,积极践行中国特色社会主义核心价值观,倡导以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,用摄影的感召力讲述好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,积极发挥摄影文化的传播作用,用影像的魅力推进与世界各国的文化交流,加强与各国人民的友好往来。

水家跃表示,中国国际摄影艺术展览是享誉世界的艺术盛会,这次能落户江苏、花开无锡,是江苏文艺工作和摄影艺术事业发展的一件大事。相信在中国摄影家协会、江苏省文联和无锡市人民政府的精诚合作下,通过各位专家公正、专业的眼光,一定能够评选出一批有道德、有筋骨、有温度的摄影艺术精品,展示自然之美、人文之美和新时代社会发展之美,共同把本次国际摄影艺术展览打造成交流、融合、共同发展的艺术盛会。

秦咏薪介绍了无锡概况以及发展情况。他表示,希望通过举办展览活动,架起连接中外艺术文化交融与借鉴的桥梁,全面展示无锡“太湖湾”科创带成果,推动无锡经济、文化、旅游发展,形成文化与经济双翼齐飞、两轮驱动的积极效应,扩大无锡文化影响力。

组委会会议结束后,举行了本届国际摄影艺术展览评委会会议,李舸,郑更生,无锡市文联党组书记、主席、组委会执行副主任杨建,无锡市文联党组成员、副主席、组委会委员卢俊峰,以及参加此次终评的境内外评委出席会议。彭文玲主持会议。

 1626430030757564.png

评委会会议现场。陈锡铭 摄

李舸在致词中表示,中国国际摄影艺术展览评选是一项严肃、认真的工作,要始终本着公平、公开和公正的学术态度, 提倡丰富性,鼓励多元化,并关注不同的视觉语言, 关注和支持体现世界各国不同民族文化和风格的作品。相信各位评委能公平公正地投下神圣的每一票,并通过此次评选让世界上更多有才华的摄影人脱颖而出,也能让一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀摄影作品通过国际摄影艺术展览这个平台走进各国观众的视野。

评委会会议上,全部评委签署了承诺书。李舸、郑更生、杨建为评委颁发聘书。

中国国际摄影艺术展览是中国摄协举办的重要品牌活动之一,自1981年创办至今,已经成功举办了17届,产生的佳作无数,逐渐成为中外摄影家交流的一个重要平台。本届国际摄影艺术展览自2020年11月通过中文、英文、法文、俄文、西班牙文、阿拉伯文正式面向全球征稿,历时7个月,共收到120个国家和地区17240名摄影人的投稿140701件、266797幅,来稿作品数、来稿作者数、来稿国家数再创新高。

本届国际摄影艺术展览的评选分两个阶段进行。今年6月,第一阶段的评选顺利完成,评选采用线上和线下相结合的方式,共有18位境内外评委参加,分为两轮进行,共遴选出了1万余件作品,为展览终评打下了很好的基础。

1626430030675411.png

第一阶段评委会会议。陈锡铭 摄

1626430030289842.png

 第一阶段评选现场。陈锡铭 摄

两个阶段的评选,评委阵容强大,都具有丰富的影像创作、策展、组织、报道等专业经验。第一阶段,境外评委在线上参与评选,终评阶段,境外评委在严格遵守中国政府制定的防疫管理规定,自觉配合疫情防控措施的前提下,克服困难,顺利到达无锡参与评选。

在终评阶段,评委按“我和你”主题单元、无主题纪实类单元、无主题艺术类单元分为三组进行评选,从第一阶段入围作品中选出入展作品。在复议阶段,所有评委对选出的全部入展作品依次浏览,集体观看,对作品进行最后的把关,确定最终入展结果,并在结果确认表中签字。本次评选全程录像,现场还设立了监审和观察员,充分体现了公平公正原则。在终评阶段,评委们全心投入,互相交流、碰撞,不断思考,经过专业、高效的评选,最终产生了本届国际摄影艺术展览入展作品。

 1626430030396318.png

评选开始前,评委上交手机。陈锡铭 摄

1626430030546046.png

评选现场。陈锡铭 摄

1626430030650416.png

复议现场。车万坤 摄

李舸在总结讲话中指出,主办方认真研究并制定详细而又科学的评选方案和评选要求,保证了本次评选最大程度上的公平与公正,充分体现了国际摄影艺术展览评选的国际性、权威性、包容性和多元性。

终评结束后,每位评委提交了关于此次评选的感想、心得,对评选工作提出宝贵意见和建议,并对国际摄影艺术展览的未来发展建言献策。

明基智能科技(上海)有限公司为本次评选提供专业的显示器。据悉,本次评选结果在经过鉴定、排查之后,将在中国摄影家协会网进行公示,并将于10月亮相无锡。

相关文章