投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>头条>>

“冰雪之约 相聚吉林”中国·吉林市国际冰雪摄影大展启幕 全视觉盛宴展现雾凇之都

来源:中国摄影家协会网       责编:彦希       2019-01-21

1月20日上午,由中国摄影家协会、吉林市人民政府联合主办,中国摄影报社、中共吉林市委宣传部、吉林市文学艺术界联合会承办,吉林省摄影家协会、吉林市摄影家协会协办的中国·吉林市国际冰雪摄影大展在银装素裹、戴玉披银的吉林市开幕。这是我国首个以冰雪为主题的摄影盛会。

吉林省人民政府副省长石玉钢,中共吉林市委副书记、市长刘非,中国摄影家协会分党组书记、驻会副主席郑更生,以及中国摄影著作权协会原副主席宋明昌,中国摄协顾问王玉文、朱宪民、索久林,中国摄协副主席线云强,北京冬奥会组委会新闻宣传部副部长徐济成,吉林省人民政府副秘书长徐亮、吉林省文联党组成员、副主席孙凤平,吉林省摄影家协会秘书长荆宏,中共吉林市委常委、宣传部部长赵永波,吉林市人大常委会副主任刘吉全,吉林市人民政府副市长盖东平,吉林市政协副主席李敏花,第23届韩国平昌冬奥会摄影总监伊沃 ·冈萨雷斯 ·马里尼奥,希腊驻华使馆新闻处一等秘书卡吉斯·林普斯,希腊摄影师多帕斯·乔治,美国摄影师克里斯·亚当·莱顿,韩国著名风光摄影家金声镇,美国摄影师丹·桑多瓦尔等各界嘉宾代表和摄影界的朋友一同出席了开幕式。中央电视台、中国国际电视台、新华社、人民网、人民日报英文客户端、光明网、国际在线、今日头条、腾讯网、新浪网、搜狐网、中国网、中国摄影报、中国摄影家协会网、影像中国网、中国报协网、中国新闻图片网、中国国家公园网以及吉林省、吉林市的相关媒体参与直播和报道了本次活动。

image001.jpg

石玉钢宣布摄影大展启动。韩涛 摄

image003.jpg

嘉宾同时按下快门启动本届摄影大展。韩涛 摄

刘非、郑更生分别致辞。

image005.jpg

刘非在开幕仪式上致辞。韩涛 摄

刘非在致辞中说,近年来,吉林市深入贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”和“推动三亿人参与冰雪运动”等重要指示精神,抢抓2022北京冬奥重大机遇,把冰雪产业作为实现高质量发展的重要支撑,高标准编制相关规划,持续开展冰雪产业项目建设,积极推动全民上冰雪和冰雪运动进校园,通过中央电视台、北京冬博会等平台广泛宣传推介冰雪资源。此次与中国摄影家协会携手举办国际冰雪摄影大展,旨在通过影像全方位展示吉林市旖旎的冰雪风光、淳厚的冰雪文化和独具特色的冰雪民俗,让国内外宾朋充分领略世界著名粉雪基地的冰雪质感,感受雾凇冰雪黄金旅游线路的消费热度,分享百万人参与冰雪运动的城市热情。

image007.jpg

郑更生在开幕仪式上致辞。韩涛 摄

郑更生在致辞中说,随着中国成功申办2022年冬季奥运会,冰雪文化事业如火如荼,冰雪摄影以其特有的魅力为冰雪文化发展注入了新的活力。中国·吉林市国际冰雪摄影大展,是国内首个以冰雪文化为主题的摄影盛会。是一个用影像构建吉林同世界对话的平台,一个用摄影助推吉林全域旅游、打造冰雪产业的平台,一个融汇当今世界不同摄影流派与理念的艺术传播与交流平台。本届摄影大展通过六大板块展览、名家主题研讨、中外专家见面、冰雪摄影培训等丰富多彩的活动内容,向世界展现了一个充满活力的冰雪摄影之都。

image009.jpg吉林市人民政府副市长盖东平主持开幕式。韩涛 摄

image011.jpg

丹·桑多瓦尔致辞。韩涛 摄

image013.jpg

中国摄影报社社长赵迎新向吉林市文联主席范雅杰授予吉林市“中国摄影报冰雪摄影培训基地”牌匾。韩涛 摄

image015.jpg

赵永波宣布吉林冰雪之旅摄影训练营开营,并授予中国摄影报社副社长方焕然训练营营旗。韩涛 摄

与开幕式同时亮相的还有吉林市艺术中心、吉林市博物馆展出的由200余位摄影家拍摄的6大板块、53场展览的一千余幅摄影作品,以及吉林桦甸市、舒兰市、丰满区分展区的吉林本土冰雪摄影作品。

作为本届摄影大展的主打展览,“SHOW JILIN”中外名家摄影作品展中,9位中外摄影家王玉文、王强、王汉冰、朱汉举、亚历山大·普拉维夫斯基(塞尔维亚)、安东·威廉·黑兹维克尔(荷兰)、丹·桑多瓦尔(美国)、金声镇(韩国)、尼古拉·伦巴(意大利),以国际化的视角、生动的摄影语言、各自独特的创作风格,聚焦吉林市,生动记录了冰雪之都吉林的天赐“凉”机,分享了不同文化背景下对冰雪的不同解读和对一座冰晶雪映的城市的独特影像表达。

以《第24届北京冬奥会——张家口赛区》、《冬奥会主办地回顾展》、《冬奥精彩瞬间》3场展览为主要内容的奥运冰雪主题展,为观众呈现了历届冬奥会的经典影像。

国内名家邀请展部分,朱宪民的《又回内蒙古草原》、宋明昌《雪域》、索久林《冰雪通感意象》、线云强《兵与冰的对话》、李钟杰《融化酷寒的人们——查干湖冬捕人》、金平《喜马拉雅·七千米之上》、钱捍《千年牧道——哈萨克族牧民冬季转场》、石永亭《贝加尔湖冰雪》、吕永胜《星球至上》等9场专题摄影展,展示了“瑞雪当空舞,银妆染河山”的冰雪画卷。

主题展方面,2018首届中国·吉林市国际冰雪摄影大展、中国·吉林市国际冰雪摄影大展报名展,“以冰雪之名”为观众带来难得一见的冰雪视觉盛宴,一览国内外冰雪景观的独特风貌。

此外,2018首届吉林市四季旅游全国摄影大展也同期展出,让观众感受吉林市四季皆美的旅游风情,用摄影助推吉林全域旅游。

据悉,本次摄影展览将持续至1月26日。


相关展览信息:

*SHOW JILIN中外摄影名家作品展

展区地点:吉林市艺术中心1号馆

*奥运冰雪主题展

展区地点:吉林市艺术中心2号馆

*九人名家冰雪摄影联展

展区地点:吉林市艺术中心2号馆

*2018首届中国·吉林市国际冰雪摄影大展

展区地点:吉林市博物馆广场

*2018首届吉林市四季旅游全国摄影大展

展区地点:吉林市艺术中心广场

*中国·吉林市国际冰雪摄影大展报名展

展区地点:吉林市博物馆

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析