投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”云上丹寨全国摄影大展启动

来源:中国摄影家协会网       责编:jingjing       2019-01-21

image.png

“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”云上丹寨全国摄影大展启动。陈黎明 摄

2019年1月19日至20日,贵州省黔东南州的丹寨县虽然有些湿冷,但一群摄影人的到来,让这里寒意消散。大家相聚在丹寨万达小镇,共同见证“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”云上丹寨全国摄影大展系列活动的启动。

中国摄影家协会主席李舸,中国文联摄影艺术中心主任刘宇,丹寨县人民政府副县长李白,人民日报社贵州分社社长万秀斌,贵州省黔东南州摄影家协会主席李辉,凯里市文联主席,摄影家协会主席王绍帅,万达集团首席总裁助理刘明胜,历任丹寨“轮值镇长”代表,来自丹寨周边地区的百余名摄影爱好者,以及中央、省、市的十几家媒体参加活动。

image.png

在大展启动仪式上,李白(左)向李舸颁发第70任丹寨“轮值镇长”证书。陈黎明 摄

image.png

李舸被聘任为丹寨小镇第70任“轮值镇长”。陈黎明 摄

在大展启动仪式上,李白向李舸颁发第70任丹寨“轮值镇长”证书。据悉,2017年,丹寨小镇招募“轮值镇长”,一年多的时间里,已经有67个“镇长”上任,他们中有企业家、文化学者、导演、青年志愿者、时装模特、运动员等。与具有行政级别的镇长不同的是,“轮值镇长”根据自己的专长,开展了一系列有特色的公益活动。接下来的半年内,小镇将陆续推荐摄影名家担任丹寨小镇“轮值镇长”,期间举办摄影工作坊和“云上丹寨摄影创作季”,开设公开讲堂,组织核心学员跟随创作,分享摄影理念。李舸表示,希望广大摄影人民用镜头回顾扶贫的辉煌成就,记录下丹寨百姓表达民族自信、展现民族风采的一个个瞬间,为丹寨减贫助力,留下有价值的摄影作品。

image.png

刘宇致辞。 陈黎明 摄

image.png

李白致辞。陈黎明 摄

为了更好地服务于来自全国各地的摄影人到丹寨拍摄,了解丹寨的非遗文化和不同村寨的特色,万达集团在丹寨小镇建立“丹寨摄影公社”,为摄影人提供免费的摄影路线咨询和推荐,摄影器材租赁使用,还会在周边各个村寨设立摄影公社接待点,让摄影人更好地拍摄丹寨,宣传丹寨。

image.png

刘明胜(右)向丹寨县广播电视台台长黄晓海授牌

1月19日,李舸为当地摄影人带来了一场主题分享会。他以“摄影是一场有重量的精神运动”为题,分享自己在摄影生涯中积累的理念与思考。李舸强调,摄影人要有自信,同时要提升自身的修养,要实践更要思考,从他山之石汲取营养,来浇灌内心中那片影像的土壤。分享会得到贵州省摄影家协会、黔东南州摄影家协会与凯里市摄影家协会的大力支持。

image.png

 分享会现场。(万达集团供图)

丹寨,一个美丽又神秘的地方,她深养于贵州东南部大山深处,山峦起伏,田园纵横,河流穿梭,这里居住着苗族、回族、瑶族、水族等23种民族,沿袭着悠久深厚的文化传承,保留着淳朴自然的生活习俗。2014年,万达集团为响应国家“精准扶贫”的战略,与丹寨县人民政府同心协力,兴建了一座充满西南少数名族韵味的丹寨小镇,引入丹寨当地特有的国家非物质遗产项目、民族手工艺、苗侗美食、苗医苗药等内容,打造出别具风格特色的民俗文旅综合体,由此,丹寨这个名字,开始为世人知晓,也逐渐成为了摄影镜头捕捉描绘的目的地。

2019年是新中国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,全国上下的脱贫攻坚要聚焦深度贫困地区集中攻坚,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。为了响应国家的呼召,践行文化扶贫、影像惠民的要求,推广丹寨在振兴乡村中取得的成绩,更好地宣传丹寨丰富的影像资源,中国文联摄影艺术中心、丹寨县人民政府、万达集团联合主办“关注全球减贫 聚焦乡村振兴”云上丹寨全国摄影大展,邀请全国摄影人以宽广的视野、多样的形式、深厚的情感,拍摄记录身边的扶贫故事,用影像的力量书写与讴歌中国大地上正在如火如荼进行着的扶贫大业,与时代同行,用影像见证(大展征稿启事将于近日发布,敬请期待)。

丹寨,是千年非遗的文化珍宝,是锦鸡舞的故乡,是蜡染的发源地,这里孕育了龙泉山、高要梯田、东湖等得天独厚的绝美风光。这里的视觉盛宴,将激发全球摄影师的无尽灵感。2019年,贵州丹寨,注定是闪耀中国摄影界的一块宝地。



相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析