投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

伊藤義彦摄影作品展:时空的错置

来源:泰吉轩       责编:张双双       2018-12-25

时空的错置海报s.jpg

伊藤義彦(1951年出生于日本山形县)这个名字对于中国人来说可能不太熟悉,但作为日本战后摄影师中的重要一员,他的作品早在八十年代起就巡展于世界诸多一流美术馆。

和日本同一时期的其他摄影师相比,伊藤義彦的作品显得独树一帜。在他的作品中我们看到了对于传统摄影艺术语言的挑战和对于摄影师固有思维的突破与进步。自摄影发明以来,“证据性”始终是人们对照片的固有看法。拍肖像,是为纪录模样;拍纪实,是为纪录那个时间那个地方的场景或当时发生的事情,即使是摆拍,照相机所做的仍旧是记录下那个时间曾经真实存在过的那个场景。这即是证据性的体现。然而,这一切被艺术家伊藤義彦将其颠覆。他不仅是艺术作品的创造者,同时也是时间、空间的创造者,他创造出了这些独一无二的世界。

此次展出的作品主要出自于艺术家在2000年-2010年期间创作的《时间中》和《盒子中》两个系列,这些作品乍看上仿佛取材于生活中的一些片段。似乎这些就是我们身边真实存在的场景。然而细看过又能让我们迅速发现画面中存在着“不合理”以及“不真实”的矛盾冲突。艺术家把在同一场景下拍摄的不同画面冲印出来后,将相纸撕开重新进行拼贴。在他的作品中我们看到了对于传统摄影艺术语言的创新与挑战和对于摄影表达传统思维的突破与进步。 这些作品是艺术家错置时空,在向我们展示他用情绪和想象构建的内心世界。

伊藤義彦的作品早已被东京都国立美术馆,东京都写真美术馆,休斯顿美术馆、亚利桑那大学摄影中心等世界多家重要的影像收藏机构收藏。我们很高兴现在能够有机会将他的作品介绍给中国的收藏家和观众。让我们跟随伊藤義彦搭建的全新时空,放飞无尽的想象空间。

部分展出作品:


相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析