投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

用影像讲好“东莞制造”——李志良作品展在京开幕

来源:中国摄影家协会网       作者:张双双       责编:张双双       2018-06-24

 不忘初心 用影像讲好“东莞制造”

“牵引线”李志良东莞制造摄影展在京开幕

 _G9A8792.JPG开幕式现场 

6月24日,一场有关工业题材的摄影作品展在中国摄影展览馆拉开帷幕。该展览是东莞摄影家李志良以“东莞制造”为主题的摄影作品展。来自全国各地摄影人及相关友人百余人参加开幕式。

_G9A8802.JPG开幕式现场

    “牵引线”李志良东莞制造摄影展由崔波策展,据他介绍,之说以用“牵引线”作为展览题目,一是因为制造是带动东莞产业转型的“牵引线”。其次是艺术家李志良先生深耕东莞,他用影像梳理东莞制造,为了城市发展提供牵引力的诠释。

_G9A8770.JPG开幕式上,李志良(左一)向中国摄影展览馆捐赠作品。

东莞起步于制造,扬名于制造。一直以来,李志良围绕“东莞制造”进行了长期跟踪拍摄,致力剖析和呈现东莞城市的精神气质和时代发展议题,产生了大量出色的群像写真作品。本次展览呈现的作品,正是李志良试图在“中国智造”视野内对东莞制造的历史结构、艺术创造,视觉表现与城市复兴进行重新讨论。在改革开放40周年、东莞建市30周年之际,以当代影像艺术方式,呈现东莞制造与艺术创造重合之下的东莞文化艺术图示和精神图谱,以回应当下时代话题,为粤港澳经济大湾区的建设提出更为深广的艺术命题和社会议题。

_G9A9149.JPG

展览现场,李志良向观展嘉宾介绍展览作品情况。

“在重叠、透视以及色彩、距离、层次所营造的空间与梦幻中,我想寻求一种熟悉的陌生感。”李志良表示,在拍摄《东莞制造》系列作品时,他遵循内心影像的法则,在实物与想像力之间找到平衡点。机器、劳动者、产品、车间,静的物,动的人,它们构成了事物内部本身的隐秘联系,从而呈现出一个完整的叙事。希望通过对东莞制造历史结构的视觉艺术化创作和呈现,映射和探讨“中国制造”对中国本土社会的影响塑造。

_G9A9431.JPG展览现场

正如策展人崔波对展览的定位,“本次展览的真正意义在于,第一次以观念艺术的方式呈现了东莞制造历史意义,将重新书写东莞制造的冲动付诸实施。”

_G9A9404.JPG“牵引线”李志良东莞制造摄影展研讨会现场

开幕式后,“牵引线”李志良东莞制造摄影展研讨会在中国摄影展览馆举行,十余位学者从不同角度切入东莞制造的话题,各抒己见。

_G9A9349.JPG展览现场

本次展览由中国摄影展览馆主办,东莞市文学艺术界联合会、东莞市经济和信息化局和东莞市摄影家协会承办,展期将于7月9日结束。

_G9A9373.JPG展览现场

_G9A9423.JPG展览现场

_G9A9427.JPG展览现场

摄影并文:张双双

相关链接:“牵引线”李志良东莞制造摄影展展览作品

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析