投稿邮箱:cpanet_org@126.com

您所在的位置:主页>>中国摄影家协会第九次全国代表大会>>动态>>

中国摄影要立足民族放眼世界——专访中国摄影家协会新任主席李舸

来源:光明日报       责编:马列 文       2017-09-08

“民族精神是一个民族在长期发展中所孕育出的精神样态,是历史文化、哲学思想所熏陶、融汇而成的,也是一个民族的内在心态和存养。民族精神是激励人们奋发图强的强大动力,实现中华民族伟大复兴,必须坚定文化自信。我们要善于从民族文化中萃取精华、汲取能量,以沁人心脾的摄影作品在国际展线中彰显中国理念、展示中国气魄、书写中国精神。”新当选的中国摄影家协会主席李舸说。

从一名普通的摄影记者,到人民日报摄影部主任,再到中国摄影家协会主席,面对这一系列的角色转变,李舸表示,过去只是一名单兵作战的摄影记者,如今自己有了更大的责任,不仅要做好自己的创作,还要带好队伍,引领广大摄影人往更高层次提升。李舸表示:“我们要坚持眼睛向下、重心下沉、端口前移,工作向基层倾斜,服务向广大摄影工作者特别是新摄影群体和工作者拓展。尽量以更高标准把中国摄协建设成覆盖面大、凝聚力强、温馨和谐的摄影工作者之家。”

在谈到中国摄影家协会下一步的具体工作时,李舸认为,主要工作是抓两头。“一头是职业摄影工作者。今后,中国摄影家协会会在这方面下大力气,帮助他们梳理创作思路、提升创作水准、修正创作方向、推广创作成果。放眼世界,把优秀的中国摄影资源推向国际。另一头是广大摄影爱好者群体。近年来,中国摄影家协会坚持在做的一个重要工作就是服务、普及和培训。在当下这个时代,摄影爱好者的强烈热情,主要体现在通过摄影表达自我,我们要做的就是在思想道德和摄影教育上更好地引导、服务他们。”

作为摄影师,李舸常年关注中国传统文化的发展,尤其是中国非物质文化遗产系列。在创作过程中,他不仅对“非遗”本身感兴趣,更透过项目看到了其背后所蕴含的中华文化的深层次表达。李舸认为:“如果能从我们的民族文化中萃取营养、吸取力量的话,我相信每个摄影人的创作之路就会更加坚定。”

“中国不缺优秀摄影师,但是摄影理论和评论的建设水平还远远不够。”在谈及中国摄影亟待解决的问题时,李舸表示。“除此之外,摄影产业化和摄影创作之间协调、发展的关系也出现一些问题,比如为了某些摄影创作去生造一些东西。这些脱离了现实生活的沃土,此时拍下的照片也不够真实,更不能打动人。我认为真正的美应该关乎人的情感和命运,要找到被摄对象在其所在社会生活中的真切感受,这也是需要引导的。”(转自光明日报2017年9月4日8版)

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析