文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>新闻>>文章内容

宋靖谈国展首次设立的多媒体类作品,国内影人期待对其有更多了解

来源 中国摄影家协会网 责编:苏月斫 2013-05-01

   

    多媒体作为新兴的传播载体和艺术形式,在大众接受传统信息越来越多元化的今天,备受业界瞩目。随着多媒体的发展,全世界的媒体、摄影师都面临着新媒体的冲击。第24届国展,正是看到了时代的发展,与时俱进,增设了多媒体这个类别。
    在昨天的两场讲座中(纪录类和商业类),大家都不约而同的就未来自各领域的发展趋势,作出了判断。而无一例外的是,多媒体作为最年轻的新兴媒体,受到了包括商业类摄影人、新闻纪实类摄影人的关注。在今天多媒体类的讲座现场,人头攒动,反应热烈。有来自院校的学生、有功成名就的商业摄影大腕、有新闻领域中的翘楚,还有从事艺术创作多年的摄影师。

    作为北京电影学院摄影学院教授、院长、硕士生导师,中国摄影家协会理事宋靖,不仅桃李满园,自己也是佳作多多、著作等身。经合自己多年的教学经验和实践创作,宋靖就什么是多媒体?多媒体的属性和特点,以及由中国摄影家协会主办的多媒体评选其区别于电影、电视协会的短片、微电影评选的区别或说特点在哪里,多媒体评选的分类等大家关注的问题,进行了详细而生动的讲解。
    她说,多媒体译自英文 Multimedia。“多媒体类”的影像是指将静态影像与动态影像结合,并配以音效、特技等多种媒体手段进行摄影艺术创作的影像作品。要求注重叙事性、观赏性、创新性及静态影像技巧的运用。多媒体的产生基于互联网环境下,基于纸媒摄影师在网络下的新的表达方式和手段。其表达方式更无方式、更自由,唯一的目标是更好地讲述故事。具有聚合性、互动性及多媒体性的影像特征。
     谈到多媒体就不得不谈到有着世界新闻摄影风向标的“荷赛”。在介绍国外多媒体的发展趋势时,宋靖介绍说,“荷赛”是最早尝试创立多媒体类奖的摄影大赛之一。应该看出,中国的多媒体发展确实和国外存在差距,虽然国内近年来开始重视多媒体这种新兴的传播手段及表现形式,而且许多国内媒体,如《南方周刊》《新京报》等都开始出现自己的多媒体板块。但整体来说国内多媒体影像领域还没有一个权威的概念界定与系统的内容梳理,整体还呈现一种自发探索、模仿学习的状态。

     作为“国展中的新面孔”,本届国展共收到255件多媒类作品,约占来稿量的0.3%。宋靖认为,参评作品总量虽少却极具代表性,特征表现第一是参赛作者对新媒体艺术概念普遍缺乏准确的理解和认知。第二,作品质量差距很大。有些作品只是纯粹意义上的照片“堆积”,有些只是肤浅的跟随征稿启事,盲目的加上音乐。但其中也不乏成熟的多媒体作品。第三,题材广泛,但表现手法过于单一。第四,媒体艺术的表现形式千变万化,但它的关注点始终是人。
    但是在评选时,评委们基本基于以下几点对作品进行判定:
    1、获奖作品描述的老百姓关注的话题,用多媒体作为发声工具去探讨问题,表达作者自己对问题的看法。
    2、多媒体可以被看做是一个媒介的综合体,获奖的影片都是结合了图片、文字、音乐以及带有时空维度的视频,利用媒体各自的特性在很短的时间里组合出一个较完整的主题。
    3、获奖的作品在叙事结构方面都比较流畅,作品的画面质量也比较好。
    总得来说,她认为本次获奖作品大多数以纪实、报道等多媒体为主,在形式和内容方面都显得比较单一,突破性和创新性还有待提升。
     
    作为新生事物,作者也好,评委也好,大家都是在摸索阶段。肯定会有不完善、不成熟的地方。评委们在评选时也几经探讨和交流,希望为下一届评选奠定一个良好的基础。

    现场获奖作品《工业记忆》和《美丽中国莆田篇》的作者熊汉泉和连中凯分别与大家分享自己当时的创作过程和心得。有网友在微博上感叹:每一个作品背后都有一段故事……。新浪微博博主子午foto回应好作品的理解,不是表明什么,而是启示观者思考。
    
     关于本次讲座的视频录像,本网将在近期刊播。希望感兴趣的影友在稍后进行关注。

分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!