文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>新闻>>文章内容

汤辉解读国展商业类评选 解惑商业摄影发展趋势

来源 中国摄影家协会网 责编:苏月斫 2013-04-30

    2013年4月29日晚,广东佛山南海名都大酒店长江厅气氛热烈。本届国展商业类评委,辉图影像文化机构创始人、董事长汤辉坐阵,主讲本届国展商业类作品如何产生以及目前国内商业摄影发展情况及未来发展趋势。
    正如汤辉本人的性格一般爽朗,讲座开门见山。没有虚话、套话,直奔主题。谈到本届国展商业类评选时,汤辉直言不讳谈到了为什么国内一线商业摄影师不来参加国展评选?如何吸引他们参加等问题。接着他就大家最为关心的问题——获奖作品是如何产生的?评选的标准是什么?以作品点评的方式进行了回答。他说,他本人在拍照片时,基本有三点特别注意的:一是注重画面的情感表达;二是注重文字在影像中的作用;三是不会没有理由的拍摄照片。对于未来商业摄影的发展,汤辉也给出了自己的答案:
    第一个趋势是以故事的方式来叙述,具有电影感的商业作品将受青睐。这部分作品几乎不用后期修图。第二是一些亲民的、真实的作品受到关注。纪实类摄影师也可能会跨越到商业摄影领域。第三个趋势就是视频载体的制作和应用。
    本届国展商业类的部分获奖作者也来到现场,与主讲人互动。
    “获奖专业户”王敬民无意透露了他获奖作品的“秘密”。作品本不是大家想象中的影楼样片,而是在某商业广告制作时另外拍摄的。他坦言,这张作品的获奖,造型师的功劳要占一多半。对于大家质疑的模特“整容”问题,他也承认,模特本身整过容,他后期又二次电脑“整容”了一把。

宫 王敬民 摄
    另外重庆市摄影家协会主席冯建新也提出感觉本次商业摄影获奖作品其商业的属性比较含糊,若放在艺术类的评选中也是行得通的。汤辉说希望征稿规则更加细致、科学,希望评委构成更加吸引商业摄影师的目光。
    讲座的同时,本网也将讲座花絮发在了中国摄影家协会网新浪微博上。网友反映热烈,5条微博被转发了37次。网友夏书亮夏说八说就冯建新的问题回应说,一张完整的商业摄影作品不是摄影师一个人能完成的,摄影师只是完成了其中的一部分的工作,就像一部电影,可评最佳导演、编剧、化妆、摄影、演员...等奖,商业摄影奖不应该是整个作品的综合奖,而是就摄影而言的单项奖。
    鉴于时间的原因,讲座不得不结束。意犹为尽的影友,可以将问题留在5月1日晚8:00的“24届国展面对面”上提出。届时大家可以登陆腾讯微博和新浪微博@中国摄影家协会网 与我们互动。
    关于本次讲座的视频录像,也会随后在本网刊播,有兴趣的朋友,敬请关注收看。
   

用影像影响未来

汤辉 文

    应邀参加第24 届国展的评委工作,对我来说是一个很好的学习、交流机会,从本届国展的评委构成和新增的“多媒体”类别可以看出,这是一届比以往更加开放的,与时俱进的全国性摄影评选。此次国展,中国摄协及各部门在现场极其认真采访和听取了几乎所有评委的意见,他们表现出的敬业负责的态度,为各界摄影师和中国摄协之间的了解沟通建立了很好的渠道,让我看到了更多的希望。
    “存留历史,见证未来”,是本届国展所倡导的。于我来说,我更看重影像“影响”未来的可能性。在我眼中,中国最顶尖的摄影专家汇聚于此,是为未来而来,为在新形势下继续提升国展在业内的影响力、权威性并吸引真正一线的各类别商业摄影师的参与和关注,我在这里提出一些自己的想法与建议——
类别细分:
    据我所知,目前的商业摄影行业就有着广告、时尚、婚纱、儿童、艺术人像、企业及个人公关活动、电影及艺人包装摄影等众多的领域,由于存在细分领域的不同特点、用途,很难在一个商业摄影的范畴内做出统一的评判标准。仅以我了解的广告摄影一个领域,在国际上通常就有众多的分类,以保证其公平性,建议在商业摄影的类别上继续科学细分。
评判标准:
   单就广告摄影这一领域来说,摄影师为客户的营销传播提供视觉支持,对企业消费群的洞察、营销策略和创意的理解至关重要,决定着客户意图是否准确传达给消费者,也就是说先要明确拍给谁看,选择拍摄手法,以及拍摄技巧运用的是否到位。如果只从纯摄影技术的角度去考量,难以体现广告摄影这一行业特性的最高水准。建议在提供作品的标准中,应确保其作品确实为客户所发布的作品,并注明品牌名称、广告语,才能准确的评判商业作品的水准。
专业评委:
    评委构成标志着权威性、对未来趋势指导性等重要因素。仅仅是一线摄影师介入评选也容易存在目光狭窄、偏技术、个人喜好、地域观念等问题。国展的目标应该是以国际化的视角,为行业的良性发展提供宏观的指导方向。建议邀请广告公司的创作人员和客户市场部的高级别人员做评委,既可以代表未来市场需求和创意导向,也有利于提高一线摄影师参与的积极性。
    作为有着30 余年从业经历的中国摄影师,我很关注影像的文化属性,商业和文化永远是不可分开的,商业摄影的品质也能反映一个民族的审美取向和价值观点。我真心希望,国展这个有着悠久历史、代表中国摄影界最高水平的评选,能够真正代表中国商业摄影的最高水准,真正做到用影像去见证、影响中国的未来!
 
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!