文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>新闻>>文章内容

第24届全国影展评选揭晓 

来源 中国摄影报 责编:李倩 2013-03-27

514件入选作品花落各家,作者呈现职业化年轻化新特点
第24届全国影展评选揭晓
  

    在经历了两个阶段的评选,进行了为期7天在中国摄影家协会网(3月1日至7日)的公示后,经组委会批准,第24届全国摄影艺术展览全部入选作品今日起公布。
    本届国展的征稿工作自2012年9月12日启动,2012年12月15日截稿,共收到7万余件、11万余幅来稿。在严格遵守评选程序、充分复议评选结果的基础上,评委们对参评作品进行了多轮甄选,结合审核和公示结果,最终产生纪录类、艺术类、商业类、多媒体类收藏作品、优秀作品及评委推荐作品共514件。其中,金质收藏作品13件,银质收藏作品26件,铜质收藏作品50件,优秀作品395件,评委推荐作品30件。
    公示期间,国展组委会收到质疑个别作品入选资格的举报,认为这些作品或“后期PS痕迹太明显”,或拍摄时期、著作权归属等方面存在问题。根据举报人提供的证据和线索,组委会进行了认真核查,确认其中一些作品的确存在违规行为。为维护国展的权威性、专业性和严肃性,坚持公平公正原则,组委会决定取消纪录类《风中的母亲》、《嘉阳小火车》,艺术类《戏到精彩处》,商业类作品《萌》等10件作品的入选资格,并不再递补。
 第24届国展在征稿和评选环节均进行了新尝试。征稿方面的新尝试有:对作者来稿总量做出限制,每位作者共限投10件作品;增设多媒体类别;投稿前作者需在网上注册。评选工作的新尝试则包括:一是评委会和组委会严格分开,各司其职,进一步确保评选公平、公正、公开;二是评委按纪录、艺术、商业、多媒体四个类别,每类别7—9人的评委构架,从初评到终评所有评委只参与本类别评选,“一评到底”;三是增加评委数量,新评委多,构成涵盖面广;四是设立观察员,将评选过程置于有效监督之下;五是评选过程首次采用网络视频播出,让广大摄影人直观了解并监督评选过程。
 本次国展吸引了众多摄影人关注。自2012年9月开始征稿,至12月15日截稿,共收到来自全国31个省、自治区、直辖市,中直、解放军、新疆生产建设兵团及港澳台同胞、海外华人华侨11357人的投稿。而与国展评选同时进行的图文报道点击率超过11万余次,视频播出点击万余次,在线访谈点击4000余次(统计数字截止于2013年1月25日)。
 虽然在征稿时特别规定了每位参评者的投稿数量,使得第24届国展参评作品总量比往年有所降低,但在兼顾数量和质量的同时,更加强调了来稿作品的质量。本届获奖作品不乏早已在社会各界传播的热图、被摄影业界公认的佳作,更有在“徐肖冰杯”全国摄影大展、“伯奇杯”创意摄影大展等全国性摄影奖项榜上有名的优秀作品。纪录类获奖作品不仅涵盖了神九升天、“7·23”动车事故、莫言获诺贝尔奖、“11·15”上海大火等社会重大事件的典型瞬间,更有对中国村支书、考研现状、菜农生活等当代中国生活“关键词”的影像表现。
 首次出现在国展评选中的多媒体类作品或许还没有吸引到更多类型、更佳制作的参评作品,但还是以其新颖的形式吸引了业界的目光。
 入选作品作者的职业化、年轻化可谓本届国展的新现象。诸多职业摄影师的优秀作品获得了许多评委的青睐。纪录类的不少获奖者都是近年来在国内新闻摄影评选中屡获佳绩的青年摄影记者。而在艺术类和商业类中,高校摄影专业学生的实力不容小觑,虽然个别作品在创作手法上有模仿借鉴的痕迹,但技术的使用和构思的表现较为突出。在多媒体类别,青年摄影人对摄影、摄像、后期制作等技术的熟练应用更显示出优势。
 据悉,本次全国影展将于5月在广东省佛山市南海区举办颁奖典礼。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!