文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>网友说国展>>文章内容

2012第24届全国摄影艺术展览在线访谈

来源 未知 责编:徐静 2013-04-14

时间:2013年1月24日  20:00-21:00
 


 


 
主持人:各位网友、各位影友:大家晚上好!这里是广东佛山南海区,从本月22日开始,2012第24届全国摄影艺术展览第二阶段在这里展开评选。经过了几天的评选到了今天中午的时候,所有的评选结束了,评选结果已经出来了。现在我们邀请到了全国影展四个类别的四位评委在这里与大家做一个网上在线互动。首先我先请各位评委做一下自我介绍,也和网友们打个招呼。
    
柴继军:大家晚上好!我是视觉中国集团总编辑柴继军,也是本次国展纪录类评委之一,谢谢。    

周梅生:各位影友晚上好!我是周梅生,中国摄影家协会理事、艺术摄影委员会委员,是第24届全国摄影艺术展览艺术类摄影作品评委。

郜南:各位评委大家好!我是新华社终审签稿人郜南,在这次比赛中我很荣幸参加多媒体类别的评选,谢谢。

汤辉:大家好!我是辉图影像文化机构摄影师汤辉,我是一名商业摄影师,我这次参与国展商业类评审。

主持人:我是中国摄影家协会吴砚华,在本次网友互动环节中承担主持人角色。大家都知道,全国摄影艺术展览是中国摄影家协会举办历史最悠久的全国性摄影展览,第一届创办于1957年,到现在已经24届了,所以在全国摄影人当中影响非常深,也备受关注。今天评选结束之后我们设计了评委与网友、影友在线互动。这个消息昨天做出预报,有很多网友、影友纷纷通过各种形式发来一些问题向各位评委提问。我手里已经有一些,我现在把一些问题抛出来给各位评委,请各位评委回答。第一个问题,题材的创新与拍摄手法的创新哪个更能引起评委的关注?

柴继军:我先说几句,因为我是纪录类评委,纪实摄影也是非常重要的摄影种类。因为纪实摄影要求客观的记录历史、包括记录时代,题材和形式,同时又是摄影,需要有很好的摄影元素的表达、技术的表达,所以在纪实摄影环节,作为我个人来说希望看到一种平衡,而不是哪一类特别突出,我希望运用好的摄影语言表达和记录好的时代。

主持人:其他评委对这个问题有没有补充?

汤辉:我赞成,但是从商业角度来讲,我觉得题材,或者我们理解为内容,艺术形式表现最准确的结合于内容的表达,我觉得这是最好的结果。

主持人:网友还有很多问题,有网友发来这样的问题,这个问题很具有挑战性,说这次评选结果能不能体现当下中国摄影的生态?是否能够代表当下中国摄影水平?请评委回答。

周梅生:做摄影这件事情30年了,对中国摄影界有着一些基本的了解。这次摄影展是在历届摄影展基础上调整了门类,增加了评委在各个不同行业对不同艺术观点,不同学术主张的评委对这一届摄影展有新的概念和新的定义。这次摄影展我觉得选择了评委就选择了评判的标准。所以最后的评判结果有影友参与、更有评委的高度。

主持人:对这个问题,今天的评选结果能不能反映中国摄影当下的水平和状态?

汤辉:我从一个层面说一下状态,商业类参赛作品不是非常多。刚才梅生老师提到了本次国展里非常多的改变,改变从评委的角度来说是非常重大的,可以说是革命。无论是评委的选择和构成,还是说协会放到准确的位置上,都受到广大评委一致的赞扬。另外一个,我觉得这些消息推广得并不是特别迅速,我相信这次展览出来的作品能够一定程度上代表当代摄影人的表现,但不是全部,我希望下一届国展,在更新过、革命过的国展里面,希望更多一线的摄影师介入、参与到行业活动当中。

主持人:我这里有两个背景给大家做一个介绍,这次全国影展参与人都是来自省、自治区、直辖市,中直机关、中直解放军、新疆生产建设兵团,以及港澳台、海外华人华侨,一共是11357人来稿,共计来稿量是11万余幅/组,在评委安排上,本届评委总人数32位,其中有23位评委第一次担任全国影展评委,所以评委的构成也发生了变化。

郜南:我是其中一名新手,第一次参加国展。

柴继军:我也是第一次。

汤辉:我也是第一次。

周梅生:看来老评委只有我了。

主持人:新评委的比例还是更高的。

柴继军:刚才的问题我再补充几句,您说到数据是11万,从数量上看,最多的应该是纪录类,第二是艺术类,相对来说比较少是商业类,这客观反映了中国摄影行业发展的基本现状,职业化程度相对来说比较偏低。这也是从另外一个角度,客观反映中国摄影整体发展水平。

主持人:还有一个需要说明的,11万幅/组的作品是组委会在限制来稿量基础上,有了一个限定,不是每个人愿意投多少就投多少,有一个限定,在限定来稿情况下有11万幅,说明中国摄影队伍还是很庞大的。

郜南:在多媒体项目里来稿作品大部分是草根的、个人的,是这么一个状况,专业的、职业的、团队性大的作品非常少,这也对平面图片纪录类投稿比较多,门槛比较低,商业一定是专业性,也有一样的道理和一样的原因。

汤辉:我这次印象最深的就是增加了多媒体部分的评选,尽管这个项目刚刚列入国展项目,但我觉得引发了非常多评委的关注,我相信影友也会非常关注这个项目。因为现在媒体的变化、社会的变化已经导致摄影人在很多方向,叙事方式不同,多了一个渠道,其实大众在读图时代有更多的需求,我们摄影人也有更多的讲故事的方式。

郜南:来之前我还和汤辉开玩笑,你多讲讲多媒体,因为我最孤独了,我是另类媒体、另类评委代表。三位老师都是评平面的,从事拍摄很多年一直做平面,好不容易混入国展还是另类的多媒体,结果连看图片的权利都很少,也没有看全,因此你们大部分谈话我是没有余地的。

主持人:其实这次多媒体类别的设置也是全国影展的开创,一方面为了适应当下摄影发展的状况,的确多媒体越来越进入主流,所以才设了多媒体,你在多媒体应该是很幸福的。

郜南:我们开玩笑说,人类看到多媒体好像是人类面前看到了星云,太空中,只是看到一个大概的轮廓,星云里面有多少个星系,怎么走向、分布,人类不是很清楚,我们在众多的作品里要评选出最亮、最大的恒星,可想而知难度、挑战也比较大。我作为另类的评委代表,把多媒体插上几句,我们接着说图片,我想更多网友关注图片的比赛情况。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!