文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>评委说>>文章内容

韩丛耀:三个维度讲故事

来源 未知 责编:徐静 2013-04-29

三个维度讲故事
——来自24 届国展多媒体影像评选现场的感言
导言:懵头懵脑看故事
    紧张而有序的第24 届全国摄影艺术展览经过北京的封闭式初评,和广东佛山的封闭式终评于日前结束,金、银、铜牌各得其主。作为多媒体类影像的评委,既享用着影友们羡慕的眼光,也独自吞下评审中的百味甘苦:个人的影像艺术素质受到一次次的质疑和挑战;影像的伦理道德受到一次次的冲击和鞭挞;影像的社会良知受到一次次追问和自责。我不是说每个评委都会有作为“新兵”的我这样的感受,作为初次当国展评委的我,由于影像艺术的理论水平和实践能力不足,常常是“捉襟见肘”、脑子“断电”,好多时候真想平复一下,但一想到拿得是纳税人的“俸禄”,想到千千万万影友等着在背后“戳脊梁骨”,就有些后怕!想到自己不光是一名摄影人,还是一名教师,就感到自己真得像有责任一样,要求自己要坚持下去,在评审作品中向每一位投稿的作者学习,再学习。
     何谓“多媒体影像”作为“国展”首次设置的“多媒体影像”组的评委,压力之大是可想而知的,这不是一句免责的客套话,这是实话!压力各方都有,好像又都不是 。“谁能告诉我,到底为什么?”定义不清、规则不明、程序不透、理解不一等等,真是“摸着石头”在评审,战战兢兢、如履薄冰;小心翼翼、恪尽职守。
     这是中国摄影人或者是中国摄影界的问题吗?甚至说是中国摄影家协会的问题吗?社会各界尤其是摄影界的智者、方家有千万个理由批评、指摘乃至于打棍子,对于这些,虚心不虚心都必须心悦诚服地接受。毫无疑问,我们还得说,这不光是中国的问题,也是个世界性的问题。“这个世界变化快”,一眨眼从黑白到彩色,从胶片到数字,从平媒到网景,从单一媒体到多媒体,君不见,连大名鼎鼎的WPP(世界新闻摄影比赛)不也是在摇摇晃晃摸摸索索地寻找一条多媒体影像的公正评选之路吗。
     给多媒体影像的创作多一点成长的时间,给多媒体影像的评选多一点讨论的空间。
    说归说,做归做,河水还得摸着石头过。
    按照第24 届全国摄影艺术展览组委会的定义,“多媒体类”的影像是指将静态影像与动态影像结合,并配以音效、特技等多种媒体手段进行摄影艺术创作的影像作品。注重叙事性、观赏性、创新性及静态影像技巧的运用(此处引文为在公开的“征稿启事”的基础上初评时多媒体影像评委会第一次修改后的非正式、非公开的文本)。意思大体上明白了,再细化评审指标,就可供评委
操作正式开展评选工作了。其他无需赘言,作为一名多媒体影像的学习者和研究者,首先想对多媒体影像的本体特征作一些说明。
“多媒体影像”的本体特征如果依就多媒体影像的数字技术特征来看,它有如下几个特点:一是聚合,二是互动性,三是多媒体性。
    数字影像媒体与传统影像媒体相比,其最显著的特征就是一种“聚合”的形式,这种聚合既有同类的聚合,如视听类媒体的线性聚合,也有阅读类媒体的非线性聚合;既有如电影、电视媒体的时空流动性的连续聚合,也有如照片、绘画、雕塑等时空静止的分离聚合;更有日常生活中的任意聚合。这种在不同时间、不同空间所进行的不同原因、不同目的活动,吸引观众的注意力的方式也是大不相同的。 
   怎样用“多媒体影像”讲故事实话实说,用什么讲故事其实并不重要,重要的是,首先要知道什么是故事,故事该如何的讲等等等等,细问起来还有很多,但抓住一点就够了:给谁讲故
事即故事打算讲给谁听?
    我们知道多媒体影像是一种带有“社会意义”的结构性符码的建构(一种质的相似性),它在能指和所指之间应用了一种质的相似性,它模仿甚或是重复了事物的某些特征,比如形状、比例、颜色、肌理、背景等等,由于这些特征大多可以通过依据视觉而被感知,所以它的日常用法总是赋予了视觉的优先解释权。说这些是为了从原理上提醒一下:用多媒体影像讲故事,首先要注意
它的视觉性,说得直白一点,就是要“好看”!
    那什么又是故事呢?词典解释为旧事、旧业、先例、典故、花样等涵义,同时,也是文学体裁的一种,侧重于事情过程的描述,强调情节跌宕起伏,从而阐发道理或者价值观。
多媒体影像的叙事(narrative)是指事件、情境与角色配置,以一种时间逻辑序列来安排,而顺序则受到因果关系的影响。
    讲故事的几个套路讲故事的套路又可称为叙事结构,古今中外有很多,但归纳下来,无非就是下面这几种类型,经常听到有人发明新的讲故事模式,一考究,还是个老套路,充其量是某个变种。这几个套路包括了:中国传统的叙事结构、陶德洛夫的叙事结构、施特劳斯的二元对立、罗兰·巴特的社会符码和普洛普的叙事功能。
    怎样讲好一个“多媒体影像”故事要想“讲好”故事就要讲究“修辞”了。" 修" 是修饰的意思," 辞" 的本来意思是辩论的言词,后引申为一切的言词。 修辞本义就是修饰言论,也就是
在使用语言的过程中,利用多种语言手段以收到尽可能好的表达效果的一种语言活动。
    对讲好一个多媒体影像故事来说,首先要有“剧本”,不管是写出来的文本还是装在摄影者胸中的“腹稿”,都很重要。接下来该做的工作就是分镜头了,又称摄影工作台本。
    最后要谈到剪辑,多媒体影像剪辑有二层意思,一是画面剪辑:由许多摄影图片或其他媒体的画面、图样并列或叠化而成一个统一的影像作品;二是画面合成:制作多媒体影像组合方式的艺术或过程。
    多媒体影像可以从三个维度去讲故事,技术上称为X 轴、Y 轴和Z 轴,轴线是在对多媒体影像进行技术分析时使用的专业术语,影友不妨了解一下,并记住它在技术上能帮助你干什么。这样的刻分就是为了便于从技术上进行操作。
    多媒体影像艺术集合了目前所有的影像媒体优点于一身,并且超越自身而形成了一种崭新的艺术形式,它将成为今后社会 “意义”生产与交换的硬通货,成为日常生活最大宗的消费品,成为人们的一种行为方式。
    现在的问题是,摄影人都看到了吗?摄影人有知识、有能力、有风度、有尊严地接受多媒体影像艺术的归顺和朝圣吗?
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!