文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>评委说>>文章内容

常河:让国展成为对时代负责任的摄影比赛

来源 未知 责编:徐静 2013-04-29

    本届国展创新的设立了多媒体类别的奖项,但由于一些原因,许多送来的作品要么不符合参赛规则 ,要么在成片制作上不太成熟,这虽然让优秀的作品可以更快跳出来,但也体现了多媒体类别在发展初期的一些问题。因此,本届国展多媒体类的评选首要责任是界定规则和标准。
    作为第24 届国展多媒体类的评委,深感责任重大,如何做到对作品负责,对摄影人负责,对时代负责?心中忐忑。在评选过程中,多媒体类组评委们都意识到初评的责任重大,为达到统一认识,反反复复讨论并严格界定摄影多媒体的属性和技术标准,几轮投票下来,大家都能达成共识,选定的佳作尽可能包含多种类型,希望能为下一届国展评选制定好一个范围,也希望更多的摄影人能从多媒体类别中读到这些信息,更好地从事自己的创作。
    不当家不知柴米油盐价,不做评委不知比赛难,组委会要办好这么大型的展览,公平对待每一位参展者更是要小心周到,不能有半点懈怠。做为参与过其中的一员,提供些参考,期望这样的全国性展览在学术性、艺术性和权威性上可以节节攀高。
一、引入国际评委
    摄影是一门世界性的语言,在对影像表达的内容上应该是共通的。其实,加入国际评委这个方法,已经在中国的其他摄影比赛中频频露脸了,如果能引入国际评委,不仅可以建立中国摄影界与国外同行的沟通的渠道,还可以将中国的摄影文化介绍到全世界去,促进中国摄影界在世界中的文化地位。做为全国影响力最大的摄影展览,尤其重要。
二、设立实验性的类别
    作为国内历史最悠久、地位最重要的摄影展览,在类别上已经开始设立与本国摄影文化的发展相适应的奖项,本届设立的多媒体类别就是一个重要创新。但摄影文化的多样性不仅仅只是体现在纪实、艺术和商业类,如今的摄影节鳞次栉比,许多摄影展览在展场设计和呈现上也很下功夫,还有许多摄影类的画册在设计和装帧也充满时代的印记,对这些综合的摄影文化设立奖项,也是最能体现摄影文化的时代特征。
三、设立更严格的评委回避制度
    笔者在美国参加第34 届国际新闻设计学会的评委时,留意了他们的评委回避制度。每一个类别有5 位评委,他们将选票严格按照比赛的高标准进行投票,所有评委将子投入有颜色的杯子中,其他评委看不到投票结果,等到统一开票后,3 进2 出,能进入优秀奖范围就很少。而涉及评委亲属、工作单位相关的作品,评委无权投票,这些作品由组委会委派其他中立评委进行投票,所得票数计入5 票之中。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!