文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>评委说>>文章内容

郜南:多媒体作品的评选的不确定性和实验性

来源 未知 责编:徐静 2013-04-29

    首先感谢中国摄影家协会邀请我来参加这次评选活动,这是荣誉,更是责任。中国摄影家协会开风气之先,适时地在国展上开设多媒体项目,高瞻远瞩,意义深远。
    多媒体可以说既是平台又是内容,而且两者都在不断演变,很难确定和描绘“多媒体”的特性,因此多媒体作品的评选也就具有了不确定性和实验性。难就难在不确定性,可贵也就可贵在实验性。但是,所有的困惑都是积极的,评委们都对其赋予了美好的希望。
    不确定性首先来自概念的不确定性。
    人类已经步入多媒体时代,那么什么叫多媒体?不是没有定义,而是定义太多。为什么太多?多媒体就像一个星云,给我们呈现了它的轮廓,却让人看不清里边的星系。换句话说,多媒体所隐含的各种实用性和由此引发的潜在新型行业还没有完全显露和定型。多媒体到底是什么,不取决于我们现在怎么说,而取决于人们以后怎么用。打个比方,就好像给评委面前放一些文字,评委心里却没有小说、散文、报告文学和诗的概念,然后让评委评出一篇最好的文章。这就是不确定性。我们面对的“多媒体”概念更像“文学”这个笼统的概念,有待于条分缕析。
    因此,在多媒体的评比中,不存在正襟危坐胸有成竹的评委。这里的评委首先是欣赏者、探索者和学习者。虚心与包容是两个重要的主题词。虽然评的是多媒体,可评委们心里或多或少用的是“非传统媒体”这个概念,显然更具操作性。
    在参赛的近300 部作品中,的确有不少“非传统媒体”特性的作品,令人欣喜。那么,有没有“传统媒体”特性的作品?有,而且很多,比如有大量的动画片、微电影和纪录片,三者同属电影范畴,只是都统一在了同一个色调里,就是DIY。DIY 影视作品具有个人化、低成本和业余性的特点,是操作方式区分,而不是内容和特性区分,骨子里是传统的东西,但表现形式极具创造性。这些作品在多媒体运用中很有市场,不容忽视。如果DIY 化的电影仍然是电影,那么上述三者应该去参评电影家协会的短片电影节;如果DIY 化的电影也同时属于多媒体,那么动画片、微电影应该和纪录片一起被接纳,而不能搞想当然,厚此薄彼,只允许纪录片参赛。DIY 的跨界使我们两难。这需要在理论上厘清。经过讨论,评委们决定同时接纳。
    实验性首先表现在比赛类别的划分上。
    目前,荷赛的多媒体比赛也只是大致分为“线性的”和“互动的”两部分,比赛科目显然有待进一步细化。
    我们这次国展只有一类,就是“线性的”,原因是缺少互动作品的支撑。
    在这些参赛的线性作品中,我认为又可分为两大类,一类是具有“非传统媒体”特性(即“多媒体”特性)的作品;另一类是具有“传统媒体”特性,但被DIY化的影视作品。既然是“线性的”,就势必要借鉴电影的视听语言,势必要看内在的导演性,“服化道摄录美”的成分即使不全,也会有一些。多元素的排列组合是有技巧的,但关键还要看作品的思想内容,我们毕竟不是在搞一个电影节。所谓多媒体就是不同的媒体混合使用,但不是手段越多越好,能用一两种形式很好地表达意思,也就够了。形式的创新与简洁性应该是灵魂。这是我们评选的总体思路。
实验性还表现在评委的选择上。
    7 名评委来自不同行业,有搞媒体的,有搞电影的;有搞实践的,有搞理论的,各方面凑到一起,大家也是一个磨合的过程。评委心中的多媒体到底是什么样子?就要从现有的“菜”中,逐一甄别筛选而出。尘埃落定后,在入选作品中,传统性与非传统性的作品有着明显的交集,充分反映了本届评委们的包容心态。
    这是国展的首届多媒体评选,应该是评委集体的抛砖引玉。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!