文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>评委说>>文章内容

李舸: 多媒体作品决不是简单的1+1=2

来源 未知 责编:徐静 2013-04-29

    随着24 届国展多媒体各类收藏作品和入选作品的公诸于世,似乎公众对多媒体作品出现在国展平台上的探讨才刚刚开始。
    回顾此次参评,首先对我个人是一次难得的学习机会,250 余部参赛作品题材多样、手法丰富、各具特色,全看一遍就是一次很好的学习过程。几位评委分别来自高校和媒体,有理论、更有实践,因此大家的交流透着浓浓的学术味儿。两轮评选下来,确实让我领略了国内多媒体艺术作品的发展成就和最新趋势。
    近几年,国内的多媒体作品逐渐在影像表达、艺术处理和技术融合上趋向成熟。越来越多的优秀作品不断呈现在公众电脑和互动终端里。但对于多媒体作品首次参与全国摄影艺术展,评委们还是相当慎重。分析此次胜出的作品,大概能总结出以下几个特点:
1,题材丰富接地气
    金、银、铜质收藏作品都是以小视角切入,通过反应普通小人物的情感和命运,进而折射出当下社会发展进程中的大变革,有文化观念上的(如《青春思密达》)、有经济建设中的(如《工业记忆》)、有民生领域里的(如《汉旺母亲》)、也有时事政治下的(如《我的十八大》)。
2,手法多样重原创
    多媒体产生的一个重要基础就是在发达的网络环境下,每一个个体都能独立发声,都能展示自己独特的一面。因此注重原创和个性,是每个作者追求的境界。多媒体存在的一个重要理由就是表现手法上能百花竞放,用多种艺术手法诠释作者的生活态度。本次入围的作品有朴素纪实的(如《圆梦》)、有气势磅礴的(如《地球的温度》)、有清新抒情的(如《苏州味道》)、也有表达观念的(如《倒着行走的人》),但无论哪种展示,大家的共同重视的一点那就是体现原创。
3,强调叙事求创新
    多媒体作品决不是简单的1+1 等于2,而是追求1+1 大于2 的传播和艺术效果。强有力的叙事性,配以完美的视觉展示和创新的技术运用,才能引起更多的共鸣。《流水线上的爱情》、《小H 和小Y 的故事》、《飘落的红头巾》、《暴雪民生》、《失落的蝴蝶》等作品都是在叙事性、观赏性和创新性等方面有所建树。
    国展的宗旨是如实反应的整个摄影领域的发展变化,并且为摄影从业者做出一个权威的指导。随着网络应用与移动终端的进步和丰富,处于变革中的摄影“已经不只是一张照片,还要成为一系列的多媒介化的视听产品。”本次评选作为一种探索,仍未达成太多明晰的结论,探讨才刚刚开始。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!