文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>论坛>>艺术>>文章内容

国展讲座之艺术类——主讲评委周梅生

来源 未知 责编:徐静 2013-04-25



周梅生 世界遗产影像学专家,摄影评论家,学者型摄影家,中国摄影家协会理事,中国摄影家协会艺术摄影委员会委员


    从事摄影记者、美术编辑、学术专栏主持工作20 余年。精于思考,勤于创作,对中国摄影在文化深度层面上进行了有益拓展,是中国摄影界具有代表性的摄影家。长于人文、地理、建筑、风光类摄影专题的拍摄,主要作品有《古都寻梦——皇家文化系列》《乡土中国——古代民居系列》《雪域密藏——藏传佛教系列》、《大美青海——青海人文地理》《高原阳光——西部风光系列》《残荷遗韵——心理情感系列》《沧海遗珠——世界遗产系列》《历史与现实——非洲文化系列》《集合打散——平面构成系列》等;主要著作有“学者镜头系列”——《山川行旅》《沧海遗珠》《别样乡愁》《长河系日》,摄影画册有《故宫》《天坛》《颐和园》《中国四大名园》《古都寻梦》《武当山与紫禁城》《江山社稷》《中国的世界遗产》《三江源的祝福》等。
    摄影足迹遍及中国所有省份及世界二十余个国家,曾在联合国、法国、日本、新加坡及中国十余个城市举办个人摄影展览;曾在国内外高等院校、学术团体及电视台等媒体举办百余场摄影学术讲座;以中国摄影家身份参与了国际国内20 余项重大摄影比赛与摄影展览的作品评选工作。近年来尤为注重“世界遗产影像学”体系的创立与整理,从文化人类学的角度以摄影的方式对于在中国的世界遗产进行了大量的拍摄与研究工作连续三年在权威的《中国摄影》发表学术性文章二十余万字,作品二百余幅鉴于在“世界遗产影像学”方面的开创性工作,2007 年荣获由世界遗产基金会颁发的“世界遗产弘扬奖”。

24 届国展评选感言

一、评委结构具有代表性
    我参加的艺术类摄影作品评委共计9 人,年龄跨度从40 岁到70 岁,体现了老中青相结合的原则。其中三分之一的评委参加过往届评选,具有评选经验和对国展作品的把握能力,三分之二的评委第一次参加国展评选工作,带来新的艺术观念和价值观。评委中以风格鲜明,具有丰富的拍摄实践经验,影响力广泛的摄影家为主,与摄影组织工作者,影展策划人等各方代表形成合理的评委结构,比较顺利地完成了24 届国展第一阶段的评选工作。
二、评委观念的个体意义
    建议在第二阶段的评选工作中,每位评委明确表达个人的学术观点和艺术宗旨,在遵从国展评选公共原则的前提下,百花齐放、兼收并蓄,消除偏见,担当责任,评选出具有时代精神的优秀作品。评委在评述作品时,观点明确,有理论依据,语言严谨,不留漏洞。严格缜密、风格鲜明的学术观点和拍摄实践是艺术类摄影作品的骨骼,抽掉骨骼,形式与技巧只是一堆皮毛。评委如果没有理论的支持,则容易偏于流俗,人云亦云,无法在纷纭复杂的参展作品中评选出真正具有中国气概、中国风格、时代精神的摄影作品。
    在多年的摄影实践活动中,本人提出了“文献性、学术性、艺术性”的影像价值判断标准,在国展公共原则指导下,本人在评选中融入这些标准。
三、国展评选的整体导向
    为避免往届国展评选中因评委观点不一致而造成选票分散,获奖作品平庸,不孚众望的现象,建议在本届国展第二阶段评选前召开预备会议,在评选获奖作品前召开协调会议,在尊重评委个人意见的基础上,在大概念和国展体系上统一认识,确保高水平作品入选,成为一个阶段内中国摄影界的导向,让获奖作品名符其实,不会引起太大社会争议。
四,关于国展作品的后续开发
    建议以“美丽中国”为主题,以“影像志”的编辑方式,在国展作品中提炼出“文献性、学术性、艺术性”的影像体系,以宏大真实的叙事风格和壮美雄博的图像语言,体现具有深邃精辟的人文思想的中国之美。编辑一本“美丽中国影像志”,组织一个“美丽中国摄影展”,利用24 届国展的资源,争取做成一项国家文化工程。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!