文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>论坛>>商业>>文章内容

国展讲座之商业类——主讲评委汤辉

来源 未知 责编:徐静 2013-04-25


汤 辉 辉图影像文化机构创始人、董事长

    中国广告摄影委员会委员、“哈苏全球大师”、英国皇家摄影协会APRS 级会士、华光摄影学院客座教授、首届“金投赏- 平面制作类”唯一中国评委媒体评价:“世界上最负盛名的中国摄影师”(哈苏官方网站)、“与国际顶级商业摄影师平行于世界前列”(《摄影之友》)、“中国广告摄影真正的大师”(POCO《人物志》)、“最受4A 公司青睐的摄影师”(网易)、“最具公益影响力的摄影大师”(《CHINA DAILY》)
    1976 年 参加对越自卫反击战并荣立战功,开始接触摄影
    1979 年 在解放军艺术学院服役期间,与廖增益、解逢、俞根泉等老一代摄影师共同创办“志趣影会”,研习摄影
    1987 年 就职于外贸轻工进出口公司,开始职业广告摄影生涯
    1991 年 毕业于中国人民大学第一分校摄影专业
    1996 年 创建辉图影像机构至今
    1997 年 出版以表现远大中央空调为主题的工业摄影专集《工业与艺术》
    2004 年 作为业界代表随团赴韩国进行摄影学术交流
    2009 年 应邀与林夕、金培达、区雪儿等艺术家共同参与中国运动员教育基金会    举办的“五·一二” 《风雨操场》慈善活动,义务承担为李宁等12 名世界冠军的平面拍摄部分;作为业界代表出席中日商业摄影高峰论坛、作为特邀演讲嘉宾出席哈苏大师香港站
    2010 年 作为业界代表出席“金投赏”高峰论坛
    2011 年 作为特邀演讲嘉宾出席佳能EOS-ID X 新品发布会
    2012 年 在有着广告界奥斯卡美誉的第五届金投赏大赛中,一举获得最佳肖像摄影、最佳风景摄影、最佳明星摄影、最佳家用电器摄影、“年度最佳摄影公司”5枚金奖;由政府主办、个人出资,先后在鸟巢、中华世纪坛及国内最大原创图片互动社区POCO 举办《1/1300000000 中国脸》汤辉奥运公益影像展,为中国奥运军团助威的同时,呼吁公众关注运动员这个群体。

用影像影响未来

    应邀参加第24 届国展的评委工作,对我来说是一个很好的学习、交流机会,从本届国展的评委构成和新增的“多媒体”类别可以看出,这是一届比以往更加开放的,与时俱进的全国性摄影评选。此次国展,中国摄协及各部门在现场极其认真采访和听取了几乎所有评委的意见,他们表现出的敬业负责的态度,为各界摄影师和中国摄协之间的了解沟通建立了很好的渠道,让我看到了更多的希望。
    “存留历史,见证未来”,是本届国展所倡导的。于我来说,我更看重影像“影响”未来的可能性。在我眼中,中国最顶尖的摄影专家汇聚于此,是为未来而来,为在新形势下继续提升国展在业内的影响力、权威性并吸引真正一线的各类别商业摄影师的参与和关注,我在这里提出一些自己的想法与建议——
类别细分:
    据我所知,目前的商业摄影行业就有着广告、时尚、婚纱、儿童、艺术人像、企业及个人公关活动、电影及艺人包装摄影等众多的领域,由于存在细分领域的不同特点、用途,很难在一个商业摄影的范畴内做出统一的评判标准。仅以我了解的广告摄影一个领域,在国际上通常就有众多的分类,以保证其公平性,建议在商业摄影的类别上继续科学细分。
评判标准:
   单就广告摄影这一领域来说,摄影师为客户的营销传播提供视觉支持,对企业消费群的洞察、营销策略和创意的理解至关重要,决定着客户意图是否准确传达给消费者,也就是说先要明确拍给谁看,选择拍摄手法,以及拍摄技巧运用的是否到位。如果只从纯摄影技术的角度去考量,难以体现广告摄影这一行业特性的最高水准。建议在提供作品的标准中,应确保其作品确实为客户所发布的作品,并注明品牌名称、广告语,才能准确的评判商业作品的水准。
专业评委:
    评委构成标志着权威性、对未来趋势指导性等重要因素。仅仅是一线摄影师介入评选也容易存在目光狭窄、偏技术、个人喜好、地域观念等问题。国展的目标应该是以国际化的视角,为行业的良性发展提供宏观的指导方向。建议邀请广告公司的创作人员和客户市场部的高级别人员做评委,既可以代表未来市场需求和创意导向,也有利于提高一线摄影师参与的积极性。
    作为有着30 余年从业经历的中国摄影师,我很关注影像的文化属性,商业和文化永远是不可分开的,商业摄影的品质也能反映一个民族的审美取向和价值观点。我真心希望,国展这个有着悠久历史、代表中国摄影界最高水平的评选,能够真正代表中国商业摄影的最高水准,真正做到用影像去见证、影响中国的未来!
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!