文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>论坛>>纪录>>文章内容

国展讲座之纪录类—主讲评委李洁军

来源 未知 责编:徐静 2013-04-25


李洁军 羊城晚报报业集团新快报副总编辑,广东省摄影家协副主席

    常年担任中山大学、深圳大学新闻传播系新闻摄影客座教师。参加过香港、澳门回归,中共十五大,八届、九届人大,西安煤气大爆炸,内蒙古自治区阿尔山   森林大火,1998 年长江、松花江流域洪水,广西边境大排雷,长江三峡截流,打捞中山舰,1996 年云南丽江地震,1997 年深圳5.8 空难,1998 年河北张北地震,1999 年建国50 年国庆阅兵,2000 年洛阳大火,2003 年抗击非典,2008 年抗击冰雪、汶川地震,2009 年新中国成立60 年国庆阅兵,2010 年广州亚运会等重大事件和活动的报道。
    曾荣获中国新闻最高奖第九、十届中国新闻奖二等奖( 新闻摄影) 。
    1998 年 荣获“全国十佳青年新闻摄影记者”提名奖
    2004 年 荣获“中国当代十大杰出体育摄影家”提名奖
    2003 年 荣获人民摄影年度杰出图片编辑奖
    2007 年 荣获中国摄影家协会“五十年突出贡献摄影工作者”
    1999 年 荣获广东省首届十大青年摄影家称号
    2008 年 荣获广东省新闻工作着最高奖“广东金枪奖”
    2009 年 荣获第52 届荷赛肖像类(组照)三等奖
    2010 年 荣获广州市政府文艺奖“广州文艺奖”
    出版
    《时代影像》、《复制战争》

24 届国展评选小结

    通过本届国展的评选,我体会到国展评选的获奖作品的价值取向极为重要,中国摄协确定的“留存历史 见证未来”的宗旨是围绕评选的主基调。另外评委成份的组成结构也非常重要,既有年轻有为的评委在前头冲,又有比较稳健成熟的中坚把关,还有艺术造诣较高的艺术家较劲。
    一点建议:
    纪录类组照的征稿要求为4—12 幅,通过组照的来稿分析,绝大多数参赛作者对组照的概念不清,作品水平严重欠缺,照片单一的组合和拼凑现象严重,是组照奖项设置的初衷偏离了主题。建议以后国展征稿组照改为6—8 幅。
    建议评委介入各地巡展,这个过程中讲评参赛经验和评选过程中的博弈过程,强化和启发广大摄影人在未来国展参赛中的主题意识、精品意识和获奖意识。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!