文章

主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>论坛>>多媒体>>文章内容

国展讲座之多媒体类——主讲评委宋靖

来源 未知 责编:徐静 2013-04-25


宋 靖  24届国展多媒体类评委 北京电影学院摄影学院教授、院长、硕士生导师,中国摄影家协会理事

    在北京电影学院摄影学院主讲课程包括:《纪实摄影》、《影视短片创作》、《视听语言》、《影视广告创作》等。
     导演、监制的广告作品有:入围法国戛纳广告节的广告片《过山洞》,为国家旅游局创作电视作品《中国西藏》、《中国湖北》,为北京上地信息产业基地创作赴香港招商广告片《科技腾飞的摇篮》,为克莱斯勒公司制作《超级切诺基之沙漠航拍篇》,为李可染基金会创作拍摄《画家李可染》,为中国人寿、中国太平洋保险公司、中国联通、中国电信、蒙牛、“西铁城”手表等公司拍摄系列广告等。参与创作的电影作品包括:电影《三峡好人》、电影《世界》、电影《任逍遥》、纪录片《钉子户》电影《北京杂种》等。

第24 届国展多媒体单元总结

     多媒体作为新兴的传播载体和艺术形式,在大众接受传统信息越来越多元化的今天,备受业界瞩目。随着多媒体的发展,全世界的媒体、摄影师都面临着新媒体的冲击,所以,用正确的态度去理解和认识新媒体,有利于这一新兴艺术门类的健康发展与进步。
   多媒体译自英文Multimedia,是指一种把多种不同的媒介元素,如文字、声音、图形、图像、动画、视频、网络等综合集成产生的一种存储、传播和表现信息的全新综合载体。国际电信联盟对多媒体含义的表述是:使用计算机交互式综合技术和数字通信网技术处理多种媒介——数值、文本、图形、图像、声音、动画和视频,使多种信息建立逻辑连接,集成为一个交互系统。多媒体诞生于上世纪80 年代,其飞速发展受到了世人广泛关注,虽然发展历史较短,但它的存在和发展已经极大地改变了人类对赖以生存的时间和空间的固有认识。
    伴随着多媒体技术的普及,多媒体艺术也应运而生,近年来在艺术创作领域得到了广泛应用。它主要包括以计算机编程、数码技术、录像和胶片技术相结合完成的艺术作品,是电影、电视、广告和音乐画面的常用手段之一。它以数字技术为基点,兼容摄影、录像、视频、网络、声音、装置、互动等综合手段形成“多媒体艺术”。相对于传统艺术而言,多媒体艺术利用最新的科技成果的技术手段,形成了自己独特的艺术场,是科技进步在艺术领域的集中体现,具有极强的当代性和时效性。其特征主要表现在以下几个方面:
    其一,具有强烈的虚拟性。这种虚拟性表现为通过多媒体艺术构建非真实的幻象,对当下问题予以非真实的假想、虚构。
    其二,具有深刻的观念性。与其他艺术门类相似,多媒体艺术也是为表达人的情感与观念服务的,读者或观众能够在多样化的互动交流中,感受到创作者(艺术家)的某种创作理念和强烈的情感诉求。
    其三,具有广泛的互动交流与大众参与性。作为一种新的信息交流手段,多媒体艺术可以扩大并增强艺术家、艺术机构和欣赏者之间的交流和联系。它利用电视、录像、互联网等多种信息传播渠道积极地投入到大众文化与消费文化中,走出了个人的私密性与狭隘性,对公共文化具有极强的影响力。
    其四,具有很强的时效性与流行性。多媒体艺术往往能善于抓住时髦的话题与文化热点问题,及时有效、快捷地进行报道与传播,它的艺术符号极易与流行文化接轨,从而成为一种带有先锋性与前卫感的艺术样式。
    其五,具有网络传播的可能性。互联网的迅猛发展,使得远程传输多媒体作品成为现实。借助于数码技术能够非常方便地制作编辑数码图像(包括数码绘画、数码摄影和数码录像)。艺术家完成的艺术作品通过网络发布,甚至可以在现场讲解他的作品,将作品迅速介绍给全世界的艺术爱好者,供其检索、储存、播放、复制和下载,而不必再为寻找发行渠道或展示、表演场所而犯难。
    回望本届国展多媒体单元投稿作品,作为新增类别的多媒体作品共收到255 件,约占来稿量的0.3%,特征主要表现在以下几个方面:
    一、参赛作者对新媒体艺术概念普遍缺乏准确的理解和认识。在本次来稿作品当中,以视频和PPT 演示类作品居多,从而导致了作品风格的单一化,评委很难从里面找出让人耳目一新的作品来。它们是多媒体作品,但绝不能等同于多媒体艺术,多媒体是涵盖面特别广泛的艺术门类,是技术与艺术的结晶,创作者必须掌握并熟练运用多媒体艺术的表现形式和技术手段(摄影、录像、视频、网络、声音、装置、互动等),才能够创作出内容和形式相统一的作品。
    二、作品质量差距很大。在视频类作品当中,部分作品制作精良,但囿于时间长度,评委只能忍痛割爱;有些符合要求的作品构思和表现手法又过于简单浅显,很难获得评委的好感,导致的一个重要结果就是,少量优秀的多媒体作品脱颖而出,让人耳目一新,但是更多的作品则是滥竽充数,两者之间形成了巨大的差距。
    三、题材广泛,但表现手法过于单一。多数作品都是用照片与视频相结合的形式来表现,延迟摄影得到了大量运用。某些参展作品运用After Effect 等特效软件,按照情绪和节奏,对图片做色彩渐变和分层上色处理,作品很有新意,得到了多数评委的亲睐,过于流于形式而缺少内涵。评委们希望能够有更多主题深刻、形式多样的作品涌现出来。
   四、多媒体的表现形式千变万化,但它的关注点始终是人。虽然是新兴的艺术门类,但其核心本质离不开对人的关注。所以我们鼓励独具个性和视角的多媒体作品参赛,同时,我们也希望,创作者能够处理好个性与普遍性之间的关系,否则就是曲高和寡,作品内容没人能够理解。
    本届全国摄影艺术展览多媒体类作品单元的设立,是大赛组委会为适应新形势的发展提出来的,体现了国展对于当今媒介融合大趋势的高度关注,同时也是对国展来稿分类科学性、严谨度的一次大胆探索,为多媒体作品评选规则的完善、评价体系的构建做出了应有贡献。
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!