主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>获奖作品欣赏>>艺术类>>图集

艺术类评委黄一璜推荐作品《学前班》

来源:中国摄影家协会网  责编:作者:叶飞(内蒙古)  2013-04-14

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

艺术类评委黄一璜理由:
生活的,也是艺术的

    看《学前班》这幅作品,全班同学都在课堂上写作业,唯独有这位女生写着写着却顶不住困意,趴在桌上恬然入睡,握笔的小手轻轻地松开……
   摄影师不仅瞬间选择得当,而且构图颇为用心:他选择将女生置于画面前景正中,焦点对准她睡着后微翘的小嘴,采用大光圈、短景深虚化了其身后的同学、老师和其它景物,并通过凸现女生在课堂上睡着这个貌似“非常态”场景,对学前教育的现状、教学机制及其教学方法、组织形式等发出质疑:是孩子睡眠不足、上学路途太远导致困乏?还是孩子年龄不大本身就容易犯困?或者是学习内容枯燥引不起兴趣?

    在我看来,需要质疑的更应该是儿童健康成长需要怎样的社会环境?我们的学前教育究竟应该为学龄前儿童提供怎样的学习内容和学习形式?

    摄影术的第一位本质属性就是具有记录性。但就艺术摄影而言,摄影师不仅仅需要记录某个事物,还可以在构图和主题上遵循美学传统,突显画面的独特之处,以强调它们的重要性;同时,还应该对自己所面对的某个事物、某个场景、某种关系与情景提出自己的见解[1],或者表现出自己的看法和观点。该作品正是体现了这样的理念,有鉴于此,我非常愿意推荐这幅作品。

注释:
[1][英]Liz Wells等.摄影批判导论[M].北京:人民邮电出版社,2012,p.275.

分享到:

重点资讯