主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>获奖作品欣赏>>纪录类>>图集

纪录类评委刘宽新推荐作品《上学路上》

来源:中国摄影家协会网  责编:作者:颜小萍(安徽)  2013-04-14

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

刘宽新评委推荐理由:
    这是一幅可以触动读者心灵的优秀作品。作者的镜头虽然对着他人,但却用外部影像证明自己内心的修行,作品彰显出真挚的人文精神、流露出仁厚的悲悯情怀,表现出娴熟的摄影观察力和影像控制力。
    评照片时我不知道作者是谁,但大致可以从作品上判断出作者的积累和素养,果然,收到评委会给出的作者信息得知:女摄影师颜小萍,56岁。不惑之年半生风雨,对生活的意义和磨砺自有体验,明白什么是摄影的真谛,深谙自强不息和博爱众生的价值,知道镜头应该的指向,懂得什么作品才有力量。
    作者的文字说明称,拍自安徽蒙城的一个乡村,拄着拐杖的“母亲每天风雨无阻送她上学,孩子承载她全部的梦想和希望”,倾斜的水平线显示出作者对人之命运不平的暗叹,浅蓝的基调赋予作品凄冷同情和礼赞母爱的复杂意念。
    24届国展有不少人选送拍摄残疾人题材的照片,这幅作品无疑是此类佳作,因为她超越了试图简单的引起同情以及对残疾浅层表象的描述,而是把这一特殊人群的伟大精神呈现给所有人,启示我们敞开与作者同样的胸襟,关注社会底层、反观自我、思考人生,从弱势群体中汲取获得积极的能量。
    为此,我郑重推荐这幅作品获得第24届全国摄影展览评委推荐奖。

分享到:

重点资讯