主页>>2013专题>>24届国展揭晓>>获奖作品欣赏>>纪录类>>图集

纪录类李洁军评委推荐作品《上海11.15大火救援者》

来源:中国摄影家协会网  责编:作者:吴学华(上海)  2013-04-14

原始图片 上一张 下一张 自动 / 暂停播放

图片总说明:2010年11月15日14时16分,上海一幢高层公寓发生了造成居民58人死亡、百余人受伤的全国高层建筑有史以来死伤人数最为残重的特大火灾。上海消防出动1300多名官兵到场,成功救出160余名被困人员。

李洁军评委推荐理由:

凸显人文情怀的突发摄影
    突发事件作为摄影的一种体裁其拍摄难度非常之大,把握好快速到达现场的时间节点固然重要,到达现场后,摄影人在现场影像的驾驭能力和综合素质是我评判作品价值取向最重要的标准之一。《上海11.15大火救援者》组照作为评委推荐奖,它的意义在于这组作品充分体现了第一时间、第一现场的同时,作品在影像的控制上做到了极大的克制,没有渲染灾难现场血腥的画面,而是将镜头对准了危难时刻中的人与人的真实关系、人文关怀和警民实施人道主义救援的感人场景。这组作品深刻地反映出作者在面对生命、面对危险、面对影像冲击力时,表现出较高的摄影素养、职业道德和忘我的敬业精神。


分享到:

重点资讯