文章

主页>>2013专题>>2013第四届寻找中国数码摄师>>新闻>>文章内容

桐乡·印象——桐乡半决赛·尾声

来源 未知 责编:豆包 2013-07-02

    如果我们只是一名游客,在桐乡短短的几天,真谈不上有什么深刻的印象。若没有这次半决赛,相信10位选手也不过在自己的行迹里,多加入一个桐乡的名字而已。但是,正因为桐乡成为我们“柴达木杯”第四届寻找中国数码摄影师的半决赛地点,使得大家在两天的创作中,时时思考,处处冥想,无论是崇福还是乌镇,不管是皮草市场抑或手工作坊,都成为选手们关注、表达的对象。为了应对指导老师宋刚明给选手们的命题——桐乡印象,所有选手都在思索技术表现的同时,沉心自问:“对桐乡,我到底有着怎样的印象?”
    要真正了解一座城市,仅靠百度搜索肯定是远远不够的,即使是在这座城市居住、生活了几十年的居民,突然问他对这座城市的印象,他也会语塞。印象看似一个抽象、表意的虚词,实则不然,往往只有在反复剥离了无数细节和本真的现实后,才会有准确、深刻的印象。对于普通人,这个了解的过程相当漫长,但有几种行为可以迅速达到效果,摄影就是其中最有效的行为之一。
    经过两天的拍摄,今天上午,所有选手都关在房间里修饰后期。为了保证比赛的公正性,从选手入住那天开始,工作人员就通知酒店,关闭了选手房间的网络。虽然不少参赛者在电脑前一直忙到凌晨3、4点,但大家还想精益求精,眼看作品提交的截止时间就要到了,但交作品的选手还寥寥无几。工作人员不得不挨个到每个房间“催债”,临近中午时,所有的作品才算提交完毕。每人2张单幅,2组组照(组照必须为6张),单张和组照中,必须至少有一个是以“桐乡印象”命题。除此之外,大家还要提交用三星 NX300拍摄的作品,并且领到三星为选手准备的16GB micro SD卡。
    两天紧张的比赛,随着选手们作品提交的结束,终于告一段落。此时大家才算彻底轻松下来,紧绷的神经一放松,话匣子自然而然就打开了。选手们凑在一起,述说这两天的经历,各种“奇遇”和“趣事”,引得大家笑声雷动。不过渐渐地,话题又回到摄影,回到此次比赛,回到了对桐乡的印象。选手们述说自己拿到这个题目后最初的想法,以及在拍摄中是怎样贯穿思想,坚持完成的。也有人起初构思了宏伟的拍摄目标,但时间太短,无法终了,虽然没有实施彻底,但表示一定再来桐乡,将自己的设想用一段较长的时间继续完成。
    下午,我们安排了宋刚明老师与选手之间的交流,宋老师更是带来了一场精彩的讲座,在桐乡市摄影家协会张新根主席的号召下,桐乡当地的摄影朋友也来到现场,聆听选手与老师的互动交流。除了特殊原因必须提前离开的3位选手以外,剩下的7位选手纷纷阐述了自己作品的立意、拍摄经过与最后想要呈现的效果。针对他们的作品,宋老师一一做了详细的评述,褒贬合理、曲直有度,选手们听得可谓心服口服。这还不算,在评论完了选手们的作品后,宋刚明老师给在座的各位展示了他在桐乡这两天拍摄的作品。同样的时间,同样的地点,不如选手们的长枪短炮,也没做过后期处理,宋老师就凭一台富士微单,一支定焦镜头,征服了现场所有的摄影“高手”。我想,这也许就是“大家”的风范。
    “我在年轻的时候也打比赛,国内外各种门类的很多大奖都曾获得过。但年龄越大,越觉得真实生活的可爱,于是我的相机越用越小,镜头越用越少,照片当然是希望越拍越好。”宋刚明老师把这句话留在了桐乡,但我们更希望它能留在我们选手的心中。

桐乡市摄影家协会主席张新根(左)和与会影友交谈

宋刚明老师在现场点评

现场气氛热烈

影友聚精会神地观看各自的作品
分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!