您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

◎“阳光成长感动假期”主题公益摄影活动(宁波站)启动

来源:中国摄影家协会网       责编:小A      2012-07-02

    2012年6月30日,由中国摄影家协会主办的“阳光成长,感动假期”主题公益摄影活动在宁波市鄞州区高桥镇阳明学校拉开序幕。中国摄影家协会分党组成员、副秘书长顾立群,《中国摄影》杂志社主编陈仲元,宁波摄影家协会主席沈一鸣、副主席戚灏等出席了启动仪式。在阳明学校操场上,在全校1000余名学生面前,中国摄影家协会向校方授予“摄影曙光学校”称号,并赠送校方20台佳能(中国)有限公司提供的便捷式数码相机。在这个假期,孩子们将通过自己的镜头记录丰富多彩的生活,将交出一份特殊的暑假作业。

    启动仪式上,中国摄影家协会向阳明学校捐赠了多套摄影图书与杂志,希望学生们拍摄的同时,通过阅读这些图书,更好地掌握摄影知识,更好地记录下自己的暑假生活。阳明学校还获赠了由全国青少年摄影教育指导委员会编辑的图书《青少年·小记者摄影教程》20套。中国摄影家协会还在当地征召数名摄影志愿者,为同学们提供拍摄辅导,协助收集摄影作品。

    在全校学生面前,20名品学兼优的学生光荣地领取了相机,新鲜、兴奋之情溢于言表。作为自愿者的俞志定首先在教室内给孩子们上了第一堂摄影课,孩子们全神贯注地盯着投影屏幕,学习着摄影基础知识,之后在志愿者王鹏等的辅导下,孩子们大致掌握了相机的基本操作。授课现场,孩子们围坐在自愿者的周围,争先恐后地说出自己的拍摄想法。有的孩子说想拍妈妈,因为妈妈好多年没有照相了;有的孩子说想拍下周围的小朋友,由于父母的工作的关系,假期只能自己在家和小朋友们一起度过,想拍下身边的朋友和自己的故事;有的孩子说想拍摄父母的工作场景,因为在假期,他也要给爸爸妈妈的工作帮忙。不大的年龄,天真的面孔,朴实的言语,让现场的大人很感动。阳明学校杨校长表示,活动前期,将由老师和志愿者在假期带领孩子们一起拍摄,等孩子们熟悉了摄影,再放手让他们去记录身边的事物,让他们用自己的视角来关注周围、观察社会,提高孩子们的思维能力和观察能力。”

    “阳光成长 感动假期”公益活动是为更好地关注进城务工人员子女、孤残少年儿童等特殊群体的健康成长,以摄影手段进行艺术教育启蒙,促进他们更好地融入社会、阳光成长。 “摄影曙光学校”的建设也将成为中国摄影家协会的一项重要工作长期开展并逐步扩大规模。

图|文文汇

“阳光成长,感动假期”主题公益摄影活动在宁波市鄞州区高桥镇阳明学校拉开序幕

 

在全校学生面前,20名品学兼优的学生光荣地领取了相机

 

中国摄影家协会分党组成员、副秘书长顾立群代表中国摄影家协会向校方授予“摄影曙光学校”称号

 

学生们上了一场生动的摄影课

 

学生们在试用相机

 

学生们兴奋的试用相机

相关文章