您所在的位置:主页>>新闻频道>>要闻>>

◎按下快门,即是精彩

来源:中国摄影家协会网       责编:小A      2012-07-02

    6月30日上午,由中国摄影家协会主办的“阳光成长,感动假期”主题公益摄影活动在武汉市江汉区春苗学校拉开序幕。

    在全校期末的散学典礼结束之后,春苗学校的孩子们用好奇和充满期待的眼光注视着主席台上摆放的20台由佳能公司赞助的数码相机以及由中国摄影家协会和中国青少年摄影教育委员会捐赠的摄影报刊杂志和教材。

    “阳光成长,感动假期”主题公益摄影活动的授牌仪式简单而隆重,当中国摄影报社副总编柴选、武汉市长江日报社副总编柯青和武汉春苗学校的创始人陈瑛女士共同揭开“摄影曙光学校”的铜牌之后,全体师生在音乐的伴奏下,为这份特别的馈赠表演起传播关爱的手语舞蹈,烈日炎炎的操场上弥漫着浓浓的感动。

    在摄影志愿者徐晓为20名“小摄影师”们进行的的摄影“速成”课上,20个孩子来自3至5年级的各个班级,他们睁着大大的眼睛,聆听着、专注着、热烈地讨论着,相机在他们的手中翻来覆去地把玩着,兴奋之余还有些紧张,毕竟在一整个暑假能够拥有一台属于自己的相机,对他们来说还是件奢侈的事情。

    “大家知道摄影是什么吗?”孩子们齐齐摇头,“那么,在暑假里面,你们想拍些什么呢?”一支支小手争前恐后地举起。“我要坐着摩天轮,到很高很高的地方拍下面的街道和公园……”、“我有一只小猫,它中午吃完饭就会跟我撒娇,我要拍它和我玩的样子…”、“我们老家有很多的山和小溪,和这里很不一样,我要拍小伙伴们在荷塘里玩的样子……”

    四年级二班的男生毛当安静地拿着相机坐在一边,问到他的时候,他带着有些忧伤的表情回答:“我想拍下爸爸妈妈的笑脸,因为,他们俩总是吵架,那个时候我就会很害怕,我想让他们看到自己开心的样子,不要再有争吵……”

    “孩子们,现在你们已经基本上了解了相机的操作,你们即将拍下你们人生中第一张重要的照片,大家想一想,第一张照片准备拍谁?” 摄影志愿者老师的话音未落,孩子们的相机“哗”地一下举起,齐刷刷地围住在窗户边安静“旁听”的“洋老师”阿达姆。两年前,阿达姆从尼日利亚来到武汉留学并成了学校的义务英语老师。从此,每周两次坐一个小时公汽前来上课,风雨无阻。阿达姆甚至还自己出钱,为每学期的优秀学生们成立“阿达姆”奖学金,鼓励孩子们认真学习,他也成为了春苗学校师生们最最尊敬的好朋友。

    阿达姆说:“我觉得把相机给这些孩子们让他们自己拍照是件特别有意义的事情。他们的照片会让更多的人们看到爱,看到希望;也能够让社会上的人对农民工的孩子们有直观的了解,让人们去理解他们,关心他们。”提起阿达姆的家乡,他的很认真地说:“其实,在尼日利亚,很多孩子们的境况比这里的孩子们要恶劣很多,他们更没有机会能够拿着相机去拍摄自己的生活,我希望春苗学校的孩子们能够珍惜这次的机会,拍出很多很多精彩的照片。”

    摄影课结束了,20个孩子们拿着相机面对媒体摄影师的镜头欢呼雀跃,他们即将用孩子的心灵与视线展现出令人意想不到的画面,或许人们从中看不到高超的摄影技巧,但是对于孩子们来说,只要按下快门,就是精彩!

  

同学们为来访的客人带上红领巾。
 
 

随着红布的揭开,武汉市的第一所“摄影曙光学校”正式成立。
 
 

20台相机正式地交到了孩子们的手中。
 
 

全校的同学用手语舞蹈表达他们心中的谢意。
 
 

摄影志愿者徐晓正在为同学们讲课。
 
 

第一次拿着相机,眼神中满是好奇与期待。
 
 

聚精会神。
 
 

在“晨光中的孩子”摄影展区,同学们认真观看,若有所思。
 
 

尼日利亚留学生志愿者阿达姆成了孩子们镜头对准的“明星”。

 

有理由相信,从他们之中,或许会走出未来的摄影家。

相关文章