您所在的位置:主页>>新闻频道>>协会>>

河北摄协纪实摄影工作坊把课堂搬到水峪村

来源:河北省摄影家协会       责编:康少膑      2016-03-18

近日,河北省摄影家协会在石家庄举办纪实摄影工作坊。3月4日,河北省摄协及石家庄市摄协、鹿泉区摄协共同组织摄影家及工作坊学员一行20余人,与授课老师、摄影家卢广一起,结合“2016我们的中国梦”主题文化活动,来到河北省石家庄市鹿泉区白鹿泉乡水峪村进行创作采风。

太行山中的水峪村,是国家级传统村落,明清民居依山而建,层层叠叠;水峪村以水得名,清泉汩汩流淌,常年不涸。近年来又发现了气势恢宏的溶洞,极具科考与旅游价值。这里还是丝弦这一古老剧种的发源地,被列入国家级非物质文化遗产名录。早在2014年,省摄协就把水峪村作为文化惠民活动联系点,多次组织摄影家来此进行摄影活动,按照专业要求对全村的历史文化资源进行系统梳理和拍摄,为该村的文化资源的记录和传播做出了积极的贡献。

这次,来自全省各地的摄影家们一进村,就立即在村活动中心广场为村民拍摄全家福及肖像照。有村民年老体弱、腿脚不便,摄影家们就走街串巷深入村民家中服务。照片从打印机里一张张输出,送到村民手中,淳朴的老乡笑逐颜开,喜悦之情溢于言表。卢广老师、省摄协领导,还与村委会的干部座谈,为水峪村的旅游开发与文化建设献计献策,探讨今后更深层次的合作。

此次活动是河北省摄协践行“深入生活 扎根人民”文艺方针、坚持摄影惠民与创作有机结合的具体行动,得到了摄影家们的积极响应,赢得了村委会和村民的支持与好评。

河北省摄影家协会常务副主席、秘书长杨越峦在水峪村拍摄采访。周润生/摄影

卢广老师现场指导。方民暖/摄影

纪实摄影工作坊来到水峪村“实战教学”。文天平/摄影

为村民拍摄证件照。康少膑/摄影
 
 

村民拿着刚打印出来的照片,喜上眉梢。郭勇/摄影


相关文章