文章

主页>>暂时隐藏频道>>中国摄影报>>广场>>文章内容

圆明园办影展收藏纸上“十二兽首”

来源 责编: 2010-11-30

圆明园办影展收藏纸上“十二兽首”

    在丰富的圆明园罹劫150周年纪念活动中,10月10日开始展出的《精神的图示——傅文俊历史观念摄影》当属“新鲜品种”,作为当代影像艺术首度进驻圆明园,在西洋楼遗址区展出。
    此次艺术展由《新周刊》主笔胡赳赳策展,圆明园和华亚艺术基金会主办,《新周刊》、今日美术馆和非艺术中心协办,展期将持续至10月30日。
    这次展览展出的是傅文俊观念摄影作品《十二生肖》,共12幅,每幅作品长3.3米、宽1.5米。重庆摄影家傅文俊以观念摄影方式表达其对圆明园精神的传承和延续。他从2009年开始凭着摄影的敏感,在圆明园拍了许多纪实性照片,随后专注研究这曾经风华绝代的万园之园。看了这些颓垣断壁的现场照片,又参考了很多历史纪录片和用高科技“还原”圆明园原貌的数字影片后,傅文俊试图在想象和现实之间找到某种联系和嫁接。他用曾经引发广泛关注的流落海外的圆明园十二兽首的图片,与自己拍摄的圆明园图片并置在一个画面中,以体现对历史和现实的新思考。
    策展人称这组作品“怀圆明园遗风,倚摄影妙术,伏万园之园……尽得十二时辰光线微妙变化,将劫后园明园之天机地枢人文,显影布局于高精摄影画面之上”,肯定了这组作品运用古今对照的反差,强调历史场域观念和家国感慨、历史情怀的方式。
    据悉,展览结束后,总价值12万美元的这些作品将由圆明园永久收藏,从某种意义上说,也是“十二兽首”以影像作品的形式回归。圆明园文化顾问陈谷称此举“对于圆明园来说是很新潮的一件事情”。

 

2010年第82期

分享到:

相关文章

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的议论。

评价:

匿名?

最新评论 进入详细评论页>>系统已经禁止评论功能!