您所在的位置:主页>>专 题>>推荐专题>>其它专题>>中国摄影家协会第七届全国代表大会>>历届大会回顾>>

中国摄协第六次全国代表大会

来源:       责编:      2007-11-22

2003年12月26日,经过充分酝酿和准备的中国摄影家协会第六次全国代表大会在北京建银大厦隆重开幕。

  2002年12月26日至28日,中国摄影家协会第六次全国代表大会在北京召开。
  来自全国各省、自治区、直辖市和中央直属机关、解放军及新疆生产建设兵团的摄影界代表与港澳台地区的摄影同行、文联兄弟协会、产业文联的代表等共238人出席了会议。大会期间代表们回顾了第五次全国代表大会以来的11年间,我国摄影事业的发展和协会的工作。大会认为,11年来,我国的摄影事业在党的文艺方针指引下,广大摄影工作者坚持“以科学的思想武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”,在摄影创作、队伍建设、摄影教育、摄影产业等方面都取得了丰硕成果,为我国摄影事业在新世纪的新发展打下了坚实基础。特别是在这11年里,协会先后组织举行了4届全国摄影展览和5届中国摄影节,吸引了为数众多的摄影工作者和广大摄影爱好者以及海内外摄影家的积极参与,使之成为具有广泛影响的大型摄影艺术活动,推动了我国摄影创作和学术研究的发展,产生了良好的社会影响。

 于健受中国摄影家协会第五届常务理事会委托,在会上作了题为《与时俱进,开拓创新,为繁荣新时期摄影事业而努力奋斗》的工作报告。

 大会主席团推举上一届主席高帆为中国摄协第六届名誉主席

 中国摄协六次全国代表大会聘请吕厚民、陈勃、陈昌谦、陈复礼、袁毅平、徐肖冰6位老同志为中国摄影家协会顾问并向他们颁发了聘任证书。

  会议选举产生了由118人组成的新一届理事会。理事会选举产生第六届主席团,邵华当选为主席,于健、王悦、王瑶、王文澜、王玉文、扎西次登、邓维、朱宪民、杨绍明、张宇、罗更前、贾明祖当选为副主席。主席团任命李前光为秘书长,王郑生、解海龙、顾立群为副秘书长。主席团推举高帆为名誉主席,聘请吕厚民、陈勃、陈昌谦、陈复礼、徐肖冰、袁毅平为顾问。会议还审议并通过了大会主席团成员于健受第五届常务理事会委托所作的工作报告,通过了修改《中国摄影家协会章程》的决议。
  中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山到会看望中国摄协新老领导机构成员。

 会议期间,中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山到会看望了中国摄协新老机构成员。

  刘云山希望广大的摄影家们要全面贯彻“三个代表”重要思想,遵循先进文化的前进方向,勇于探索,锐意创新,深入生活,积极反映改革建设的伟大实践。他说,中国摄协是党领导的由全国各族摄影家组成的人民团体,一定能够更好地发挥桥梁和纽带作用,履行联络、协调、服务的职能,团结广大摄影工作者,推动摄影事业繁荣发展。
  全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席周铁农给大会写来了贺信。
  中国文联主席周巍峙出席了开幕式。中国文联党组书记、常务副主席李树文,中宣部副部长李从军,文化部副部长赵维绥、新闻出版总署副署长柳
斌杰等在大会开幕式上讲了话。
 2003年12月28 日,经过大会组委会及全体与会代表的共同努力,大会顺利完成了各项议程,选举产生了中国摄影家协会新一届领导集体。

相关文章