您所在的位置:主页>>专 题>>推荐专题>>其它专题>>中国摄影家协会第七届全国代表大会>>历届大会回顾>>

中国摄协第二次全国代表大会

来源:       责编:      2007-11-21


  1960年7月30日至8月4日,在第三次文代会期间,中国摄影学会第二次全国会员代表大会在北京召开。来自28个省、市、自治区的代表140人出席了会议。会议期间,全体代表参加了第三次文代会。
  学会秘书长吴群在会上作了《中国摄影学会第一届常务理事会工作报告》。报告中说,“这次大会的任务是,估计我国摄影艺术工作的成绩,总结和交流工作经验,提出今后工作的任务。十年来,我国的摄影艺术事业获得了迅速的、巨大的发展。我国摄影艺术的繁荣,突出地表现在和时代生活、现实斗争结合得最为紧密的报道摄影的发展上,这是我国摄影创作中最活跃、最有战斗力的一个组成部分,也是我国摄影艺术作品的最主要的来源。”

中国摄影学会第二次会员代表大会会场


  石少华在会上作了题为《争取我国摄影艺术更大的繁荣》的报告。报告说,我国人民十分喜爱摄影这种年轻的艺术,有人亲切地称它为“人民的眼睛”。这是因为广大的摄影工作者在党的领导下,深入生活,深入群众,在火热的斗争中,鲜明生动、真实迅速地反映了我国社会主义革命和社会主义建设的伟大成就,广泛地介绍了先进人物和先进经验,鼓舞和激励了人民的革命热情,推动了生产,丰富了人民的文化生活。
  会议期间,中宣部副部长周扬亲临大会与代表们见面,作了关于摄影工作的重要指示,并与全体代表合影。
  广州、上海、山西、福建、吉林、浙江、安徽、解放军等地区和系统代表也在会上发言,就中国摄影学会省级分会的建立和本地、本系统摄影工作的经验,以及摄影展览、高校摄影教育、部队摄影工作等与大家交流。会议通过了对学会章程的修改并选举出新的领导机构。选举石少华为主席,张印泉、吴印咸为副主席,吴群为秘书长,陈勃为副秘书长,王义、方弘、石少华、老焱若、刘旭沧、林杨、陈勃、陈正青、吴中行、吴印咸、吴寅伯、吴群、金振镐、张印泉、郑景康、高帆、郝纯一、袁柯复、顾淑型、蒋汉澄、蔡尚雄、蔡俊三、薛子江为常务理事,王传国等65人为理事。

相关文章