您所在的位置:主页>>专 题>>推荐专题>>其它专题>>中国摄影家协会第七届全国代表大会>>历届大会回顾>>

中国摄协第一次全国代表大会

来源:       责编:      2007-11-21

  1956年12月19日至22日,中国摄影学会成立大会在北京中国文联礼堂召开,从此宣告新中国第一个全国性的摄影组织诞生。104位代表(包括优秀的摄影家、摄影记者、摄影工作者、图片编辑和高等学校的摄影教授)出席了会议。中国文联、中国美术家协会、在京各报社、杂志社、学校、摄影团体的代表百余人列席了大会。新华社、中国新闻社、人民画报、解放军画报、民族画报、人民日报、工人日报、大公报、中国青年报对中国摄影学会的成立进行了采访和报道。中国美术家协会、复旦大学、北京大学、中国青年报社、上海人民美术出版社、中国建设杂志社、上海新闻工作者协会等单位发来贺电、贺信,祝贺中国摄影学会成立。

1956年12月,中国摄影学会成立大会的的部分代表合影
前排左起:刘旭昌、张印泉、蔡俊三、石少华、吴印咸;
                   后排左起:黄翔、薛子江、郑景康、吴寅伯、陈正青、高帆、杨子颐


  石少华在会上作了题为《组织起来,为繁荣我国的摄影艺术创作而努力》的报告。报告中说,摄影在我国虽然是一项年轻的事业,但它却经历了一段相当复杂曲折的道路。建国以来,中国的摄影事业随着国家经济的发展,已经有了很大的发展和提高,已经成为人民日常生活中不可缺少的一部分。中国是一个地方大、人口多、资源丰富的国家,这些客观条件为人民的摄影事业提供了无限广阔的前途。这次大会的召开,标志着我国摄影事业已经步入一个新的阶段,我们将要成立一个中国历史上从来没有过的、具有全国规模的摄影组织——中国摄影学会。
在成立大会上,全体代表一致通过了中国摄影学会成立后,即申请加入中国文联为团体会员的决议。
代表们表示愿为繁荣我国的摄影创作、提高摄影艺术的水平而贡献自己的一切力量。会上讨论通过了中国摄影学会章程,章程中指出,中国摄影学会今后的中心任务是:团结全国职业和业余摄影家,繁荣我国的摄影创作,提高我国的摄影艺术水平。一切具体工作都要围绕着这个中心任务来做,而效果的好坏,也要以能否完成这个中心任务来衡量。从这个中心任务出发,中国摄影学会主要有下列四项具体的任务:
  一、组织会员进行摄影创作活动,创作富有思想性、艺术性的作品、以满足人民日益增长的文化生活需要和鼓舞人民建设社会主义的劳动热情。
  二、组织会员研究摄影艺术和技术的理论与实践;开展对作品的讨论和批评,总结、交流创作经验,以繁荣摄影艺术创作。
  三、加强国际间的摄影艺术交流,介绍各国先进的摄影艺术和摄影技术;加强我国的优秀摄影艺术作品在国外的传播,以增进我国与各国人民之间的友谊和相互了解。
  四、培养青年摄影工作者,辅导群众业余摄影活动,以促进新的创作力量的成长。
  会议选举出第一届理事会:石少华为主席,丁聪、张印泉为副主席,石少华、吴群、赵家璧、高帆、丁聪、陈勃、黄修一、蔡俊三、何信全、简捷、薛子江、张印泉、金石声、苍石、陈蝉鸣、吴印咸、刘旭沧、蒋汉澄、吴寅伯、顾淑型、舒宗侨为常务理事,齐观山等43人为理事,黄翔等9人为候补理事,吴群、陈勃分别任正副秘书长。张印泉等30位代表在会上发言。张印泉说,中国摄影学会成立了,这是使我们非常欢欣鼓舞的一件事情,也可以说是中国有摄影历史以来一件空前的大事情。今天全国各地摄影家们汇聚一堂,讨论本会的方针任务,为将来摄影事业的开展打下基础。摄影艺术传到中国已经有较长久的历史,回溯以往中国摄影艺术事业的开展,主要是业余摄影者努力的结果。业余摄影家们虽曾成立过规模不同的摄影团体,但大多数的组织不够健全,会员的程度高低不齐,摄影的活动也多半限于每年举办展览,关于讨论艺术和技术问题以及作品评判的集会则很少举行。现在我们的摄影队伍更加强大了,我们想弥补过去的缺点,首先应趋向于集体观念,贡献出所具备的力量,使新中国摄影事业有更迅速更高度的发展。中国摄影学会的成立,我们应当重新鼓起勇气,依照“百花齐放”的原则和本会繁荣摄影艺术创作的宗旨,多多拍摄新鲜的艺术作品,以满足人民的需要。

 

1956年12月22日中国摄影学会成立大会全体与会人员合影


前排:雷爱德、蒋汉澄、丁聪、魏守忠、金石声、薛子江、陈蝉鸣、李祖慧(女)、苍石、袁苓、陈勃、吴群、郑景康、侯波(女)、柳成行、顾淑型(女)、石少华、冯四知、吴印咸、蔡俊三、张印泉、胡君磊、舒宗侨、陈其英、黄翔、刘旭沧、孙桂琴(女)、王冰
中排:杨逖光、金振镐、吴寅伯、高帆、叶大开、葛力群、邹建东、刘长忠、宋贝珩、李晞、赵彦章、黄容光、梁祖德、李嘉炜、思勤、赵慕志、戴戈之、简捷、唐永平、司马、任用昭、王朝祯、马庚伯、陈怀德、孙明经、毛松友、刘峰、胡宝玉、照耀、梁枫、杜海振、吴宝基、敖恩洪、方建平、张力、彭华士、蔡尚雄、郑光华、程默、吴岳、王庆祥、魏南昌、杨溥涛、高粮
后排:张道义、宣文杰、王崇仁、袁汝逊、林扬、杨礼门、吴洛夫、狄源沧、齐涤昔、何信泉、邓巽宝、蒋齐生、谢汉俊、张云磊、吴颂廉、原沂山、陆文骏、吴明墀、丁一、马鼎辉、庄学本、齐观山、张健昌、刘璞、彭高瑞(女)、洪晓红(女)、洪克、吴化学、邵柏林、张居生、杨子颐、杨德宽、俞创硕、王志渊、黄修

 

相关文章