投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>环球影展>>

覆巢无完卵,生态摄影师关注鸟类巢穴

来源:新华网       责编:风入松       2012-02-08

 Sharon Beals,美国女摄影师,现居旧金山。多年来通过摄影关注生态保护和环境污染等问题。

 

  《鸟窝》(Bird Nests)是女摄影师Sharon Beals完成于2010年的一个私人拍摄项目,在这个项目中,摄影师将鸟类的巢穴作为拍摄对象,通过纯艺术(Fine-Art)的形式将它们的肖像呈现出来,以此唤起人们对鸟类生存和自然生态的关注。在极简的静物拍摄方式下,这些鸟巢的复杂构成和独特美感被一一展现。

    鸟类筑巢并不是一件容易的事,它们用嘴和爪子收集各种材料——蜘蛛网、苔藓、枝条、落叶、泥土、动物的毛发等等,然后将它们编织起来,筑成符合生存条件的鸟巢,用来孵育并保护自己的下一代。

    “然而在城市中,许多鸟类的生存正面临威胁。城市建设的推进,让这些生物的栖息地日渐缩小,它们日常所需的食物也会因为气候变化而受到影响。身处于城市中的我们,或许并不了解自己的行为会对鸟类造成多大的冲击。我希望通过对鸟巢的记录,来唤起人们对这些生灵的关注和保护。”

    这个项目所拍摄的鸟巢均来自科学机构和博物馆的收藏,其中大部分是过去两个世纪的藏品,研究者可从中了解不同鸟类的生活习性、基因构成、病理机制等相关信息。

 

 

 

 

 

 

 

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析