投稿邮箱:cpa1956@126.com

您所在的位置:主页>>新闻频道>>人物>>

新疆摄影人缅怀袁毅平

来源:中国摄影家协会网       作者:杨文明 李太保       责编:张双双       2020-09-23

惊悉著名摄影家、著名摄影理论家、新疆摄影界的好导师袁毅平先生仙逝,新疆摄影人万分悲痛。深切缅怀尊敬的袁老师,并致以崇高的敬意!

袁老是一位平易近人的摄影大家,他的文品、艺品和人品同一,是中国摄影界的楷模。袁老力主中国摄影要走民族化的美学道路,要建构具有中国特色、中国风格、中国气派的摄影,对中国摄影理论的建构做出了巨大的贡献。

1988年,在第六届新疆摄影理论年会上,袁毅平与部分参会代表合影留念。

1988年,在第六届新疆摄影理论年会上,袁毅平师与杨文明等代表合影留念。

1998年,在第八届新疆新疆摄影理论研讨会上,时任自治区党委宣传部段桐华副部长为袁毅平颁发《新疆摄影贡献奖》奖牌。

袁老对新疆的摄影极为关心,曾多次到新疆参加摄影理论研讨,传经送宝,与新疆摄影人共同研究探讨新疆摄影创作的发展与创新等问题。他强调新疆的风光摄影,要在意境上下功夫,要体现中国的优秀传统文化,要有中国特色。袁老在80高龄前后,还多次到新疆参加新疆的摄影理论探讨,到新疆艺术学院举办了《漫说摄影意境》的专题讲座。

 

1998年,在第八届新疆新疆摄影理论研讨会上,参会代表马新林向袁老请教摄影创作问题。

1998年,袁毅平与第八届新疆新疆摄影理论研讨会参会代表合影。

袁毅平与新疆摄影理论研究会会长樊矫健探讨新疆摄影创作发展问题。

几十年来,袁老始终关心着新疆摄影人的成长与进步,对新疆摄影人的帮助指导鞭策从未间断过,不论何时找他探讨摄影,不论再忙,也会抽出时间予以答疑解惑。出版摄影集、举办摄影展,请他作序写前言,从不推辞,倾注了满腔的热情!为此,早在1998年,新疆文联和新疆摄影家协会授予袁毅平“新疆摄影贡献奖”奖牌。

 

1998年,时任中国摄协副主席的袁毅平和吕厚民参加新疆摄影理论研讨活动中,在第十届摄影艺术展开幕式上与新疆摄影家协会主席武纯展和副主席杨文明合影。


2005年,袁毅平到新疆参加摄影理论研讨活动,忙的连80大寿生日也赶不回北京。9月28日,新疆摄影人陪伴着袁老在乌鲁木齐过了一个简简单单的生日。

2006年,81岁的袁毅平师在新疆采风。罗广军 摄

2006年,81岁的袁毅平在新疆采风。罗广军 摄

2006年81岁的袁毅平老师在新疆采风。罗广军 摄

新疆摄影人将永远铭记袁毅平老师的恩情,将永远铭记袁毅平老师的对新疆摄影所做出的贡献!

 

近年来,新疆摄影界多次到北京看望袁毅平老师。图为2016年8月,新疆摄影家协会副主席杨文明代表新疆摄影家协会到北京看望袁老。

本文配图除署名外,由新疆摄协提供。


相关信息

2020年9月16日17时30分,中国摄影家协会顾问,德高望重的摄影家、摄影理论家袁毅平同志在北京逝世,享年94岁。

袁毅平,1926年出生于江苏常熟鹿苑镇(现属张家港市)。我国著名摄影家、摄影理论家、摄影活动家。

1939年在上海开始摄影生涯,1949年参加革命工作,历任《新华日报》摄影记者,《人民日报》摄影记者,《大众摄影》杂志编辑组长,《中国摄影》杂志编辑组长、主编,曾任中国摄影家协会副秘书长、副主席等职。摄影代表作有《东方红》《振我国威》《拔地擎天》《70年代村干部》《马路“天使”》等。袁毅平曾获中国摄影金像奖终身成就奖、中国文联造型表演艺术成就奖、国际摄影艺术联合会“杰出摄影活动家”等称号,在中国文联第十次全国代表大会上当选为中国文联第十届荣誉委员。

50多年来,袁毅平作为中国摄影家协会的重要骨干和领导成员,主持了第一届至第五届全国摄影理论年会和两届全国摄影创作会议,并长期从事摄影理论和评论工作,撰写有《摄影家论及其他》《袁毅平摄影白话》等专著,在中国摄影理论建设、人才培养、媒体建设等面的开创与发展都做出了重要贡献。他的摄影作品歌颂时代、记录历史,许多作品成为中国社会主义国家的视觉形象代表,成为弥足珍贵的历史文献。他为新中国摄影事业的发展和中国摄影家协会的组织建设作出了重要贡献。

相关文章

头条more

重点资讯more

会员动态more

要闻more

会员作品赏析